"Какой Новый год без сладкого стола? Неправильный!" — так подумали мы и решили порадовать вас рецептами оригинальных новогодних сладостей. Мы решили дать их побольше, ведь Дракона, по словам астролога Влада Росса, нужно встречать очень богатым столом. Ему точно придутся по душе вкусные и по-новогоднему оформленные десерты от Анатолия Колесова, Дали Бен Хасселя и Дмитрия Токаря — шеф-повара и кондитеров столичных заведений "Варенье", "ГастроРок" и "Диканька".
ТРЮФЕЛЬНЫЙ МУСС "ПРАЗДНИЧНЫЙ"
Ингредиенты на 1 порцию
- Черный шоколад 100 г
- Коньяк 15 г
- Взбитые сливки 140 г
Для соуса:
- Сметана 15% жирности 100 г
- Фисташковая паста 20 г
- Сахар 10 г
Приготовление (1,5-2 часа)
Для соуса сметану, пасту (ее можно купить в супермаркете) и сахар смешиваем, слегка взбиваем. Черный шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем коньяк, взбитые сливки, перемешиваем до однородной консистенции. Выливаем в формочку, ставим в холодильник на 1—1,5 часа. На тарелку выливаем ровным слоем фисташковый соус, в центр выкладываем мусс, по краям кладем лесные орешки. Для украшения делаем цифры и елочки. Цифры рисуем под трафарет на кальке или пергаменте, растопленным шоколадом покрываем рисунки, даем остыть и снимаем ножом. Для елочек растапливаем на водяной бане шоколад, "рисуем" им звездочки разных размеров, даем остыть, "надеваем" одну на другую, скрепляя капельками растопленного шоколада, посыпаем сахарной пудрой.
ПЕЧЕНЬЕ С ЖЕЛАНИЯМИ
Ингредиенты на 20 шт.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 1/2 чашки
- Соль 1/4 ч.л.
- Мука 1/2 ст.
- Кукурузный крахмал 1/2 ч.л.
- Вода 4 ч.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Ванилин 3/4 ч.л.
Приготовление (1 час)
Отделяем белки от желтков, слегка взбиваем в течение 10 секунд, добавляем ванилин и растительное масло, продолжаем взбивать, пока смесь не начнет слегка пениться. Отдельно смешиваем сахар, крахмал, соль, муку и воду, взбиваем в однородную массу. Продолжая взбивать, вливаем яйца. Смазываем бумагу для выпечки сливочным маслом, аккуратно ложкой выкладываем тесто кружками на бумагу, оставляя расстояние между ними так, чтобы они могли еще расшириться. Выпекаем в течение примерно 11 минут при температуре 170 °C. Напишите пожелания, вложите в каждое печенье. "Складываем" печенье с помощью бортика чашки для того, чтобы придать нужную форму — края печенья должны будут касаться друг друга. Держим печенье в таком состоянии какое-то время, чтобы оно приняло форму. После этого раскладываем уже свернутое печенье в формочки для кексов (маффинов) и ставим в духовку еще на 5—10 минут. При подаче можно полить печенья растопленным черным шоколадом.
КАРАМЕЛЬНЫЙ НАПОЛЕОН С ШОКОЛАДНЫМ ДРАКОНОМ
Ингредиенты на 1 порцию
- Слоеное бездрожжевое тесто 100 г
- Сахарная пудра 20 г
Для крема:
- Молоко 250 г
- Сахар 50 г
- Яичный желток 2 шт.
- Кукурузный крахмал 20 г
- Ванильный сахар 5 г
Для карамельного соуса:
Сахар 100 г
Сливки 30% жирности 200 г
Приготовление (40-45 минут)
Листы магазинного слоеного теста тонко раскатываем на сахарной пудре. Выпекаем в духовке при температуре 160 °С в течение 30 минут. Вырезаем из готового теста с помощью формочки круги. Для соуса: сахар растапливаем на сковороде до карамельного цвета. Сливки кипятим и сразу выливаем на сахар, перемешиваем и увариваем до консистенции соуса (ок. 2 мин.). Для крема: молоко с ванильным сахаром доводим до кипения. Желтки с сахаром и крахмалом тщательно перемешиваем. Эту массу вливаем в горячее молоко, завариваем, все время тщательно помешивая, сразу снимаем и даем остыть. Слои выпеченного теста промазываем кремом (можем добавить немного соуса), оставшейся крошкой и сахарной пудрой посыпаем сверху.
Для дракона: берем любое изображение дракончика из книги или распечатываем из Интернета, накладываем кальку или пергамент, перерисовываем карандашом контуры. На водяной бане отдельно растапливаем черный и белый шоколад. Рисуем контуры дракона черным шоколадом при помощи кисточки, а всю внутреннюю часть аккуратно заливаем белым шоколадом. Даем застыть в холодильнике и снимаем ножом.
Подача: на большую тарелку или разделочную доску наливаем немного карамельного соуса, на него выкладываем торт, а сверху дракончика. Вокруг расставляем шоколадные елочки (см. рецепт трюфельного мусса).
ЯБЛОЧНО-КРЕМОВЫЙ ПИРОГ "НОВОГОДНИЙ"
Ингредиенты на 5-6 порций
- Песочное тесто 300 г
- Яблоко 2 шт.
- Сливочное масло 20 г
- Сахар, корица по вкусу
- Желе 1 пакетик
Для заварного крема:
- Сливки 30% жирности 250 г
- Молоко 250 г
- Сахар 240 г
- Крахмал кукурузный 40 г
- Яйцо 2 шт.
- Ванильная палочка 1 шт.
- Сливочное масло 25 г
Приготовление (6 часов)
Песочное тесто раскатываем, вырезаем из него круг для формочки, в которой будем выпекать. По линии верхнего края формочки вырезаем лист пергамента. Раскладываем круг теста по формочке, сверху аккуратно кладем пергамент и присыпаем гречкой (либо еще чем-то): таким образом, тесто при выпекании не будет вздуваться. Ставим в духовку на 175 °С и 12 мин. Достаем, снимаем гнет, ставим снова в духовку, уже на 200 °С и на 3—4 минуты. Тогда края пирога будут хрустящие. Пока основа остывает, делаем верхний слой: яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем тоненькими пластинками. Форму, в которой выпекалось тесто, переворачиваем вверх дном, ставим на пергамент и обводим по контуру. Получившийся круг заполняем дольками яблок, из внешнего круга к центру, веером, чтоб слегка накладывались друг на друга. Смазываем их растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и корицей. Ставим их в духовку на 175 °С и 12 мин. Достаем яблоки и ставим в морозильник.
Тем временем делаем заварной крем. Отдельно даем закипеть сливкам с молоком и ванильной палочкой, а отдельно взбиваем яйца с сахаром и крахмалом. Смешиваем сливочно-молочную смесь с яичной, ставим на плиту, даем закипеть и "завариться" (около 1 минуты). При этом тщательно вымешиваем, чтобы крем не приставал к кастрюле. Сразу после этого бросаем кусочек сливочного масла, снова вымешиваем. Заливаем крем в нашу выпеченную форму из песочного теста. Пока крем горячий, накрываем его уже замерзшими яблоками. Они чуть подтают и "прилипнут" к крему. Сверху покрываем персиковым или яблочным желе. Его можно сделать из пакетика, но при этом надо разводить его водой в количестве в 2 раза меньше того, которое указано на упаковке, чтобы оно было плотнее. Заливаем жидким желе наш пирог (можно сделать его любой желаемой толщины, но не сильно толстым), и ставим его в холодильник на 4—5 часов.
ПУДИНГ "СНЕЖОК"
Ингредиенты на 1 порцию
- Яичный желток 1 шт.
- Сахарная пудра 2 ч. л.
- Бисквит 20 г
- Чернослив 7 г
- Персик (консерв.) 30 г
- Коньяк 10 г
- Желатин 4 г
- Сливки 26% 85 г
Для бисквита:
- Яичный желток 2 шт.
- Сахар 80 г
- Мука 25 г (1 ст. л.)
- Масло сливочное 8 г (1 ч. л.)
- Ванилин 2 г
- Цедра лимона 1 г
Приготовление (6 часов)
Доводим желток на водяной бане до 45° (будет чуть горячий), взбиваем с сахаром, пока не загустеет. Добавляем тертую цедру лимона, муку, масло, ванилин, вымешиваем тесто. Выпекаем бисквит в форме 1 час при t 160 °С. Желатин замачиваем, чернослив заливаем горячей водой, даем закипеть. Взбиваем сливки, добавляем желток, сахарную пудру, коньяк, взбиваем. Набухший желатин растапливаем на водяной бане, добавляем 1 ч. л. сливок, перемешиваем, вливаем во взбитые с желтком сливки. Чернослив, персик и бисквит нарезаем кубиками, добавляем немного сока персика, смешиваем со сливочно-яичной массой. Раскладываем по формочкам, ставим в морозильник на 4 часа.