Главная Сегодня

Новогодний сладкий стол: шоколадные ангелы и эклеры с секретом

Мы продолжаем каждую субботу в течение декабря публиковать интересные рецепты, которые помогут вам накрыть оригинальный новогодний стол. Сегодня мы поколдуем над "сладким столом".

Фото А. Искрицкой
Фото А. Искрицкой

К этому делу подходите с фантазией и ответственностью: бычок, говорят, жуткий сладкоежка. А в следующую субботу займемся приготовлением искристых праздничных коктейлей.

Согласитесь, 80% успеха праздничного блюда — это его тематическое оформление. Так что при подготовке новогодних десертов придется вспомнить уроки "изо" в детсаду и школе, когда из пластилина вы лепили елочки и разных зверушек. Только вместо пластилина предлагаем использовать вполне съедобный и вкусный пластичный материал: мастику и марципановую массу.

ГОТОВИМ МАСТИКУ

Вам потребуется: 1 кг сахарной пудры, 25 г желатина и 80 г воды.

Готовится мастика так: начала желатин растворите в воде, дайте ему набухнуть, затем смешайте с пудрой и замесите как крутое тесто. Разделив его на кусочки и добавив разные пищевые красители, можно раскатать их в тонкие пласты и, комбинируя разноцветные фрагменты, вырезать из него елочки, волшебные сапожки, снежинки, сосульки... Такого поделочного сырья хватит для украшения всех десертов стола.

ГОТОВИМ МАРЦИПАНОВУЮ МАССУ

Вам потребуется: на 350 г миндаля — 2 яйца, 175 г пудры, 4 капли ванильной эссенции, 1 ч.л. лимонного сока. Можно для вкуса добавить ликер, розовую воду.

Готовится масса так: миндальные орехи перемелите с помощью кофемолки в муку. Затем слегка взбейте в миске яйца, смешайте с сахарной пудрой и поставьте миску на паровую баню и, помешивая, варите до кремообразного состояния. Снимите, добавьте молотый миндаль, ванилин, лимонный сок и слегка взбейте ложкой — должна получиться мягкая паста. Выложите ее на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до гладкости, но без фанатизма, иначе выступит масло. Марципаны, приготовленные этим способом, следует использовать в теплом виде, пока они не потеряли пластичность.

Марципановая масса, смешанная с теми же красителями или подкрашенная какао или любыми фруктовыми соками, больше подходит для лепки объемных фигурок: всевозможных веселых бычков, Дедов Морозов, звездочек и снеговиков. Дополнительно можно украшать фигурки золочеными карамельными бусинами и другими "фишками", которые запросто можно купить в кондитерских отделах в предновогоднюю пору. Например, борода и усы Деда Мороза, а также снег прекрасно получаются из кокосовой стружки.

МОЗАИЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА ЕЛКУ И ПОД ЕЛКУ

Фото А. Искрицкой

На 0,5 кг

Ингредиенты

  • Масло сливочное 200 г
  • Мука 300 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 100 г
  • Орехи (миндаль, грецкие, фундук)
  • Разрыхлитель 1 пачка
  • Какао 3 ст.л.

Для рисования:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Белок 1 яйца

Время приготовления: 45 минут

Приготовление. Приготовьте обычное песочное тесто. Чем больше в тесте будет жира, тем оно получится более рассыпчатым. Сахарная пудра делает тесто особенно хрупким. Муку просейте на доску, сделайте в середине холмика лунку, положите туда сахар, наструганное масло, яйца, измельченные орехи, разрыхлитель и холодными руками вымесите тесто до гладкости. Чтобы масло не растаяло раньше времени (иначе тесто получится жестким), все делайте очень быстро, с минимальным прикосновением рук. Наиболее подходящий прием для этого — резка масла в муке, и смешивание всех компонентов двумя ножами.

Разделите тесто на две равные части, в одну из которых добавьте какао. Сделайте из теста два слоя, заверните в целлофан или в фольгу и на полчаса положите в холодильник вылежаться. Духовку разогрейте до 180—200 С. Отдохнувшее песочное тесто раскатайте толщиной 4—7 мм. Вырежьте из него разные фигурки по желанию: елочки, снеговиков, колокольчики, звездочки, сердечки. В половине фигурок тонкой трубочкой проделайте отверстия – в них вы потом проденете красивую ленточку и повесите на елку вместе с елочными игрушками.

Когда печенье будет готово, не оставляйте его надолго на противне, пристанет. На остывших фигурках можно начинать работать рисовальной массой (взбитые вилкой сахарная пудра и белок), часть из которой можно подкрасить пищевыми красителями. Раскрасив фигурки и декорировав из сладкими бусинами, дайте изделиям подсохнуть.

ТОРТ "ЗИМНЯЯ СКАЗКА"

Фото А. Искрицкой

На 12 порций

Ингредиенты

  • Яйцо 4 шт.
  • Горячая вода (чтобы терпел палец) 4 ст. л.
  • Сахар 1 ст.
  • Мука 1 ст.
  • Пищевая сода 1 ч. л.
  • Сироп фруктовый 100 г

Для крема:

  • Сливки растительные (28%)
  • Сахарная пудра 50 г
  • Фрукты консервированные или свежие (персики, абрикосы) 200 г

Время приготовления: 1, 5 часа+1 час на пропитку

Приготовление. В глубокой чашке взбейте яйца и воду миксером в течение 5 минут. Чтобы пена получилась пышной, старайтесь не задевать посуду венчиками миксера. Понемногу добавляйте в массу сахар и взбивайте еще 10 минут. Просейте вместе муку и соду в отдельную посуду, затем добавьте эту смесь в яйца, аккуратно перемешивая и не касаясь посуды. Когда получится однородная масса, выложите ее в форму и выпекайте в духовке при температуре 200°С в течении 15-10 минут.

Выложите готовый бисквит на решетку и дайте остыть. Разрежьте корж вдоль на три тонких слоя. Пропитайте каждый из них сиропом.

Приготовьте крем. Сливки взбейте с пудрой, чтобы масса увеличилась в три раза. Третью часть крема оставьте для оформления, остальное смешайте с кусочками фруктов. Фруктовым кремом смажьте коржи, а чистым — обмажьте торт. Украсьте торт снежинками, сосульками и фигурками из мастики.

ЭКЛЕРЫ С СЕКРЕТОМ

Фото А. Искрицкой

На 6 порций

Ингредиенты

  • Сливочное масло 100 г
  • Яйцо 4 шт.
  • Мука 180 г
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Вода 1 ст.
  • Ручка, бумага

Время приготовления. 40 минут

Приготовление. Вскипятите воду, положите туда масло, соль, доведите до кипения. В кипящую воду, активно помешивая, всыпьте муку и проварите массу 2 минуты. Когда масса немного остынет, по одному, тщательно перемешивая, вводите яйца.

Противень застелите бумагой для выпечки. Смоченной в воде ложкой или при помощи кондитерского шприца выложите тесто в виде трубочек длиной 10 см, оставив между ними расстояние — трубочки здорово вырастут и будут полыми внутри. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте до подрумянивания, примерно 30 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывайте.

Приготовьте заварной крем. Для этого в холодное молоко добавьте смешанные с мукой и сахаром яйца. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и, непрерывно помешивая, доведите крем до кипения. Когда крем будет готов, положите в него кусочек масла и щепотку ванилина по желанию. Заварной крем можно заменить сливочным или вареной сгущенкой с орехами или с кусочками кураги. Будет тоже очень вкусно. Кстати, если наполнить тестяные трубочки мясным, рыбным, сырным, творожным, овощным или сырным фаршем, получится отличная совсем не сладкая закуска.

При помощи кондитерского шприца или сделав аккуратные надрезы, готовые пирожные наполните кремом. Но не забудьте несколько пирожных (по количеству предполагаемых гостей), оставить пустыми. Туда вместо крема положите записочки с пожеланиями в новом году. Разумеется, пожелания должны быть самыми добрыми, и желательно — с юмором. Можно полить пирожные растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой.

ЖЕЛЕ С СЮРПРИЗОМ

Фото А. Искрицкой

На 6 порций

Ингредиенты

  • Вода 1 л
  • Желатин 50 г
  • Сироп фруктовый по 100 г
  • Марципановая масса 100 г
  • Пищевой краситель

Время приготовления: 1, 5 часа

Приготовление. Желатин замочите в холодной воде, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду слейте и введите желатин в кипящий сироп при непрерывном помешивании. Для того чтобы десерт получился разноцветным, нужно использовать сиропы разных фруктов и ягод: апельсина, малины, киви, вишни. Главное, чтобы в результате желе получилось прозрачным, поэтому желе из молока и какао в данном случае не годится. Когда желатин полностью растворится, желе готово.

Сделайте из марципановой массы самые разные фигурки, используя сюжеты и красители, которые вам подсказывает фантазия. Фигурки "посадите" на дно стеклянных фужеров или прозрачных креманок. Заливайте их послойно разноцветным желе: как только застынет (для ускорения процесса нужно поставить фужер в холодильник) один слой, заливайте следующий. Моно подать, украсив сверху взбитыми сливками и ягодами клюквы.

СНЕЖНЫЕ АНГЕЛЫ

Фото А. Искрицкой

На 10 порций

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Творог 300 г
  • Молоко 100 г
  • Желатин 25 г
  • Белый шоколад 200 г

Для крылышек:

  • Сахар 0,5 ст.
  • Вода 1 ст. л.

Для бисквита:

  • Яйцо 4 шт.
  • Горячая вода 4 ст. л.
  • Сахар 1 ст.
  • Мука 1 ст.
  • Пищевая сода 1 ч. л.

Время приготовления: 1 час

Приготовление. Желатин разведите водой и растворите на водяной бане. Творог взбейте с молоком и сахарной пудрой, соедините с желатином. Винные бокалы смажьте внутри сливочным или растительным маслом и выложите в них творожную массу, поставьте в холодильник для застывания.

Приготовьте бисквитное тесто, раскатайте его слоем в 5 мм. Испеките бисквит в разогретой до 180 С духовке в течение 10 минут. Пока бисквит еще теплый, при помощи такого же бокала вырежьте кружочки. Разложите их на блюдо, на них выложите застывшие творожные полусферы. Натрите белый шоколад (можно заменить его кокосовой стружкой) на мелкой терке и посыпьте им пирожные.

Чтобы сделать крылышки ангела, сахар нужно развести водой. При помощи столовой ложки выложите эту массу на разогретую сковороду, когда сахар начнет закипать и образуются пузырьки, огонь выключите и дайте карамельным кружочкам остыть. Аккуратно снимите их со сковороды и симметрично вставьте в творожные "тела". Головку ангелу можно сделать из ягодки вишни. Если отойти от ангельской идеи и не озадачиваться выделыванием крыльев, можно пирожные просто выложить на блюде горкой — получатся "снежки".

ШОКОЛАДНЫЕ АНГЕЛЫ

Фото А. Искрицкой

На 10 порций

Ингредиенты

  • Сливочное масло 1 п.
  • Сгущенное молоко 1 банка
  • Орех грецкий 100 г
  • Вишня консервированная (мороженая) 100 г
  • Шоколад 200 г

Для бисквита:

  • Яйцо 4 шт.
  • Горячая вода 4 ст. л.
  • Сахар 1 ст.
  • Мука 1 ст.
  • Пищевая сода 1 ч. л.
  • Какао 2 ст. л.

Время приготовления: 2 часа

Приготовление. Сгущенное молоко положите в кастрюльку с водой и варите в течение часа. Теплую вареную сгущенку взбейте с маслом, измельченными орехами и вишней, очищенной от косточек.

Замесите тесто, добавив в него какао. Раскатайте слоем в 3 мм, вырезав бокалом кружочки, а к ним — в два раза большие в диаметре. Выпекайте их в духовке при t 180 в течение 10 минут. Пока они еще теплые, выложите большими кружочками бокал внутри и залейте полученным кремом. Сверху накройте меньшим бисквитным кружочком и поставьте в холодильник, чтобы пирожные застыли.

Шоколад растопите на водяной бане. Застывшие пирожные достаньте из холодильника, выньте, перевернув из бокалов, облейте растопленным шоколадом. Вставьте карамельные крылышки и при помощи кондитерского шприца и взбитых сливок сделайте ангелочкам головки.

Благодарим за помощь в подготовке новогоднего сладкого стола кондитера кафе "Калина" Наталью Оплимах

КОНКУРС "СЕМЕЙНОЕ БЛЮДО"

"Пьяная" свинья

Автор Татьяна Россина из Киева

Ингредиенты

  • Мякоть свинины (баранины, телятины, курятины, индюшатины) 1 кг
  • Сладкая горчица 2 ст. л
  • Чеснок 1 головка
  • Сахар (мед) 0,5 ст.л.
  • Коньяк 200 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сало 50 г (по желанию)
  • Соль, приправа для мяса по вкусу
  • Шприц для инъекций

Приготовление. Кусок мяса ошпарьте кипятком. Когда он чуть остынет, наберите в обычный шприц с длинной толстой иглой коньяк и "наколите" им мясо. Если нет под рукой шприца, можно заливать коньяк в глубокие надрезы. Затем нашпигуйте его чесноком, а очень постное мясо можно и мелкими кубиками свиного сала. Затем смешайте соль, перец, растительное масло, сахар (или мед) и горчицу и обмажьте этой смесью мясо, заверните в фольгу. Запекайте в разогретой до 170 °С духовке в зависимости от выбранного мяса, около 1,5 часов. Когда выключите духовку, не вынимайте мясо сразу, оно, как плов, должно дойти.

Отличный рецепт — спасает, если совершенно нет времени на то, чтобы замариновать мясо: коньяк просто волшебным способом делает его супермягким и сочным.

Кабачок-кабанчик

Автор Татьяна Бердник из Киева

Ингредиенты

  • Кабачок крупный (или тыква) 1 шт.
  • Мясо (любое) 200 г
  • Крупа гречневая
  • Грибы белые (сушеные) 50 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сало

Для декорации:

  • Майонез 10 г
  • Маслины 2 шт.
  • Огурец соленый 1 шт.

Приготовление. Возьмите кабачок или тыкву продолговатой округлой формы. Обрежьте "попку" до семенной камеры. Удалите рукой семена. Образовавшуюся полость заполните фаршем из перемолотого сырого мяса, обжаренного лука с морковкой, приваренной гречки, отваренных грибов и кусочков сала. Отверстие закройте обрезком, приколов его к "туловищу" кусочком деревянной зубочистки. Запекайте "тушу" в глубокой утятнице приблизительно 2 часа, в которую добавьте растительное масло, которым время от времени поливайте "туловище". Определить готовность легко — нужно проткнуть кабачок тонкой спицей или зубочисткой: она должна входить легко.

Выложите "кабанчика" на блюдо, украшенное листьями салата. Из оливок сделайте "глазки" и "ноздри", а если хотите сделать не свинку, а бычка, добавьте рожки из полосочек огурца или стручков маленького перца, майонезом украсьте спинку. После подачи порежьте "тушку", как рулет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь