Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Осеннюю депрессию изгонит молоко

Ешьте финики, пейте женьшень и замените лампочки.

Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

"Унылая пора" — так начинается известный стих классика русской литературы об осени. Думаю, с ним согласятся многие: и пора унылая, и настроение соответствующее: ничего не хочется, ничего не радует — "у меня депрессия". И так из года в год в одно и то же время. По каким же таким причинам в час, когда опадают последние листья с деревьев, у нас падает жизненный тонус?

ОТКУДА РАСТУТ НОГИ У ХАНДРЫ. Первая причина — нехватка света. В ноябре продолжительность светового дня сокращается с 18-летних до 7-ми осенне-зимних часов. Утром, в 6 часов, когда часть людей просыпается, чтобы идти на работу, еще темно, весь день они сидят в помещении, а вечером, когда они возвращаются домой — уже темно. А человек подчиняется внутреннему биологическому ритму: на свету им управляет "гормон радости" — серотонин, а в темноте — "гормон сна" — мелатонин. А вместо сна нужно переделать еще кучу дел. В результате человек чувствует усталость и разбитость, как будто он не выспался.

Вторая причина — ощущение постоянного холода. Свежий воздух, на котором легче всего снимаются стрессы, становится чересчур свежим и мы вынуждены меньше и меньше гулять. А периодические перемерзания, которые мы зарабатываем в процессе ожидания транспорта на остановках, добавляют работы иммунитету, вгоняя многих в предболезненное состояние.

Третья причина — нехватка воздуха. Кто-то возразит, что в прохладную погоду содержание кислорода в воздухе выше, чем летом, и будет совершенно прав. Но не надо забывать, что чем теплее и герметичнее одеваемся, тем больше мы уменьшаем контакт тела с этим самым воздухом. Следствие такого нарушенного газообмена — перегрев и спертый воздух в метро и маршрутках. Жарко, окно не откроешь, дышать нечем, выходишь на улицу, весь мокрый, а там холод — идеальные условия для простуды.

Четвертая причина — авитаминоз, который к этому времени уже начинает давать о себе знать. Свежих фруктов-овощей остается все меньше, все больше — тепличные, да и цена у них не всегда приемлемая. Вот и точит нас слабость изнутри.

Добавьте к этим причинам годовые отчеты у служащих, подготовку к зимней сессии у студентов, эпидемию гриппа, косящую всех направо и налево каждый холодный сезон, и станет понятно, что причин у такого "пушкинского" настроения больше чем достаточно.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Станислав Костюченко, ассистент кафедры психиатрии Национальной медакадемии: "То, что многие в быту называют депрессией, не имеет ничего общего с тем, что подразумевают под ней психиатры. Настоящая клиническая депрессия — это не однодневная хандра, которая встречается у всех людей, а серьезное психическое расстройство, длящееся несколько месяцев. На их протяжении человек постоянно испытывает подавленное настроение, причем независимо от обстоятельств. У него исчезает интерес к любимым делам, он перестает получать удовольствие от чего бы то ни было, теряет аппетит, чувствует сильный упадок сил. Кроме того, такие люди начинают себя недооценивать и испытывать беспочвенное чувство вины перед другими людьми. При таких симптомах нельзя мешкать с обращением к психиатру — без лечения (применяют препараты-антидепрессанты) больной может причинить себе вред".

ТЕСТ: ЕСТЬ ЛИ У ВАС ДЕПРЕССИЯ

Чтобы разобраться, настоящая ли у вас депрессия или "бытовая", протестируйте себя, ответив на 20 вопросов одним из четырех вариантов ответа:

  • никогда или изредка — 1 балл,
  • иногда — 2 балла,
  • часто — 3 балла,
  • почти всегда или постоянно — 4 балла.

1. Я чувствую подавленность.

2. Утром я чувствую себя лучше всего.

3. У меня бывают периоды плача или близости к слезам.

4. У меня плохой ночной сон.

5. Аппетит у меня стал пропадать.

6. Мне перестало нравиться смотреть на привлекательных девушек (парней), разговаривать с ними, находиться рядом.

7. Я замечаю, что теряю вес.

8. Меня беспокоят запоры.

9. Сердце бьется быстрее, чем обычно.

10. Я устаю без всяких причин.

11. Я мыслю не так ясно, как всегда.

12. Мне тяжело делать то, что я умею.

13. Чувствую беспокойство и не могу усидеть на месте.

14. У меня нет надежды на будущее.

15. Я более раздражителен, чем обычно.

16. Мне сложно принимать решения.

17. Я чувствую себя бесполезным, никому не нужным.

18. Я не живу достаточно полной жизнью.

19. Я чувствую, что другим людям станет лучше, если я умру.

20. Меня не радует то, что радовало всегда.

Расшифровка результатов

до 50 баллов: депрессии у вас нет.

50—59 баллов: у вас депрессия в легкой форме. Можно справиться и без врача.

60 до 69 баллов: у вас замаскированная депрессия, подумайте о визите к психиатру.

более 70 баллов: депрессия у вас самая настоящая, без психотропных препаратов не справиться. Срочно к врачу!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Принимайте адаптогены. Если и есть в году время, когда стоит принимать лекарства, то оно начинается в ноябре. Причем есть лекарства, которые одновременно поддерживают и иммунитет, и хорошее настроение. Речь идет об адаптогенах. Это препараты растительного происхождения. Самые известные представители — корень женьшеня, элеутерококк, эхинацея и лимонник. Основные правила приема — принимать не от случая к случаю, а строго курсом, дважды в день — утром и днем, но не на ночь (иначе она будет бессонной), и не превышая указанную в аннотации дозировку. Обычно курс составляет 2—3 недели, а дозировка — 20 капель на прием. Противопоказания к приему — повышенное давление, аритмия, эпилепсия.

Ешьте триптофан. Не пугайтесь, это не сильнодействующие таблетки, а название аминокислоты, из которой образуется серотонин — "гормон радости", недостаток которого организм испытывает при плохом настроении. Много кто слышал, что лучший источник серотонина — бананы. Но там его намного меньше, чем в молокопродуктах. Так что пейте молоко — будете здоровы. Кроме них, триптофаном богаты такие продукты как бурый рис, мясо, рыба, финики и арахис.

Поменяйте лампочки. Если у вас дома или на работе еще стоят лампочки Ильича, то замените их на современные энергосберегающие: мало того, что они сэкономят вам денег, так и от депрессии будут избавлять — по той причине, что их спектр максимально приближен к естественному дневному. Таким образом вы вернее обманете свою эндокринную систему, заставив ее вместо мелатонина активнее вырабатывать серотонин.

Посетите увеселительное заведение. Если не хватает общения на свежем воздухе, то это еще не причина, чтобы вообще забывать о друзьях. Боулинг, стильный бар, творческий вечер любимого певца, баня, сауна — все это может быть хорошим поводом встретиться с друзьями и нанести своей "депрессии" смертельный удар.

Благодарим за помощь в подготовке материала психиатра Евгения Воронкова.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров