Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Освобождаемся от зимних шлаков

Чтобы очистить организм, закутайтесь в "испанский плащ" и посидите на лимонной диете.

Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

За зиму большинство людей накапливают подкожный жирок и это вполне закономерное явление — таким образом организм защищается от холода и запасается полезными веществами. Но чем ближе к лету, тем больше хочется сбросить с себя этот "спасательный круг", ощутить легкость в движениях. Кроме того, весна считается самым подходящим временем для очищения организма, ведь от зимних запасов нам осталось в наследство множество токсинов. Это неприятное слово тревожит и заставляет прибегать к самым разнообразным способам очистки тела. Одни из нас сутками сидят на воде, другие направляют праведный гнев на шлаки, оккупировавшие кишечник, третьи пьют различные травы. Традиция "генеральной уборки" организма есть и в западной, и в восточной культурах. Мы рассмотрели разные рецепты очистительных процедур и узнали у наших специалистов, как и чем все-таки нужно приводить себя в порядок.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ЗАПАДНАЯ МЕДИЦИНА

Фото с сайта visualphoto.com

Перестали есть – как можно больше пейте

Рецептом 14-дневного курса очистки с нами поделилась врач-натуропат Елена Свитко.

Голодовка. Начинайте курс трехдневной голодовкой. Она никому не повредит. Единственные, кому не стоит этим увлекаться — это детям, тяжелобольным и пожилым людям, а также беременным. Во время голодания нужно пить как можно больше негазированной столовой минеральной воды или очищающего травяного чая. Еще в старину наши предки использовали для очистки такой чай. Для его приготовления возьмите 30 г крапивы, по 20 г зверобоя и травы тысячелистника, по 10 г листа розмарина, шалфея и сенны, а также 5 г травы полыни. Возьмите 3 ст.л. смеси этих трав, залейте их литром кипящей воды, настоите 30 мин, добавьте 2 ст. л. меда. Пейте литр этого чая в течение дня, мелкими глотками.

Клизмы. Во время голодовки каждый вечер делайте очистительные клизмы — до появления из кишечника чистой воды (клизмы не ставят при острых воспалительных заболеваниях в области заднего прохода, кровоточащем геморрое, опухолях в стадии распада, остром колите, желудочных и кишечных кровотечениях ). Чтобы процедура принесла лучший эффект, добавьте в воду соли из расчета 1 ст. л. на литр воды и размешайте ее.

Можно использовать и травяные клизмы — полынные (1—2 ст. л. полыни на литр кипятка), ромашковые (2 ст. л. на литр кипятка). Вода в клизме должна быть комнатной температуры: теплая будет не очищать, а всосется вместе с шлаками. Лежать при постановке очистительной клизмы нужно на левом боку: если лечь на правый, вода будет выливаться сразу после введения — из-за анатомического строения прямой кишки. Жидкость нужно вводить в кишечник порциями по 0,5 л. После введения первой нужно минут на 10 зажать ягодицы и подождать, после чего позволить ей вылиться. В среднем для проведения очистительной клизмы достаточно 1—2 л воды.

Вегетарианская диета. Первый день после голодания начинайте с вегетарианских салатов. Затем подключайте фрукты, кисломолочные продукты, отрубной хлеб, каши и семечки, квашеные овощи, особенно капусту и баклажаны. На протяжении курса не пейте алкоголь, не курите и не ешьте мяса. Эффект от очистки будет лучше, если хотя бы однажды посетить сауну, баню. Если такой возможности нет, можно вместо парилки кутаться в "испанский плащ": намочить в холодной воде льняную простыню, обернуться сначала ею, а поверх — несколькими шерстяными пледами. Постарайтесь выдержать в таком "плаще" 2 —2,5 часа — и пропотеете не хуже, чем в парилке. Сняв пледы и простыню, примите душ.

Фото с сайта visualphoto.com

Первое блюдо после голодовки – вегетарианское

УВЛЕЧЕНИЕ РЕЗИНОВОЙ ГРУШЕЙ ГРОЗИТ ДИСБАКТЕРИОЗОМ. В последние годы все большую популярность завоевывает гидроколонотерапия. Этот метод очищения кишечника с помощью специального аппарата и большого количества жидкости (около 20 литров) предлагают многие частные клиники. Считается, что он позволяет добиться глубокого очищения организма, выводит токсины, улучшает перистальтику кишечника, помогает при хронической усталости, проблемах с кожей, избыточном весе и хронической интоксикации. Но не все специалисты с этим согласны.

"Основа популярности этой процедуры — миф о том, что в кишечнике содержится большое количество каловых камней, нужно их убрать — и организм очистится от шлаков, — рассказывает врач-эндоскопист диагностического центра Киевской городской больницы № 1 Виталия Кутняк. — Но если кишечник нормально функционирует, он очищается сам. Если же это действительно каловые камни, то это состояние, требующее хирургического вмешательства. В такой ситуации ни клизмы, ни гидроколонотерапия эффекта оказать не могут".

Так что не стоит уповать на гидроколонотерапию как на глобальное очищение организма. Но все же эффект у этой процедуры есть — косметический. После курса действительно осветляется кожа. Если есть высыпания и установлено, что они не вызваны дерматологическими причинами или проблемами с печенью или поджелудочной железой, можно прибегнуть к этой процедуре. Но только в том случае, если человек здоров. Противопоказания — серьезные поражения кишечника, такие как специфический язвенный колит или дисбактериоз кишечника выраженной степени. Нужно учитывать, что, даже если после процедуры "населяют" бактерии, микрофлора все равно серьезно страдает. Поэтому здоровому человеку можно проходить курс гидроколонотерапии (он, как правило, состоит из 5-10 процедур) не чаще одного раза год.

Что касается клизм, то здесь тоже не все гладко. "Они не должны проводиться без медицинских показаний, — считает главный гастроэнтеролог Украины Сергей Ткач. — Главное показание к проведению клизмы — задержка стула, при которой неэффективны слабительные. Поэтому только если после приема проносных нет эффекта, врачи разрешают "клизмиться". Если же кишечник функционирует нормально, то клизмы назначать нежелательно, т.к. это может привести к привыканию: уже спустя месяц таких регулярных чисток из-за рефлекторного нарушения работы толстой кишки человек уже не может опорожниться естественным способом, а только после клизмы".

Еще одна проблема, с которой сталкиваются любители кишечных чисток, особенно гидроколонотерапии, — дисбактериоз. Для его старта достаточно двух недель ежедневных процедур. Оценить его тяжесть можно по анализу кала.

"Дело в том, — говорит гастроэнтеролог Людмила Тарасова, — что для существования полезных бактерий нужна клетчатка, которая поступает в организм в пищей. Если же ее все время вымывать, то они исчезнут, и у человека начнется дисбактериоз, снизится иммунитет. Чтобы восстановить его после таких чисток, потом нужно не менее месяца приема лекарств и диетотерапии. Что касается того, что избежать дисбактериоза при "клизмотерапии" помогает введение в кишечник кисломолочных средств (кефира и др.), как, по представлению некоторых "целителей-клизмотерапевтов", можно защититься от дисбактериоза, то это не так: в них нет клетчатки, и полезным бактериям не за что зацепиться".

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ВОСТОЧНАЯ МЕДИЦИНА

Фото с сайта visualphoto.com

Очищаться по аюрведе нужно как изнутри, так и снаружи

В аюрведической медицине есть своя практика очищения. Это панчакарма, которую называют "сердцем аюрведы". Это метод, который включает в себя очищение желудочно-кишечного тракта, респираторной и выделительной систем. В результате организм освобождается от токсинов, омолаживается, улучшается проницательность клеток, усвоение питательных веществ, снимается стресс, восстанавливается эластичность мышц, укрепляется иммунитет. Однако эти процедуры должен проводить только профессионал (лучше, если это будет человек с медицинским образованием) в специализированном центре. Все процедуры назначаются индивидуально, в зависимости от конституции и состоянии человека.

Прежде чем приступить к очищению, пациент проходит подготовку. Ему назначается специальная диета, которая усиливает пищеварение и улучшает обмен веществ. Затем назначаются внутренние и внешние промасливания. Внутрь принимаются препараты на основе топленого масла. Снаружи тело также обрабатывают различными маслами. Это позволяет растворить токсины, чтобы затем вывести их из организма.

Следующий этап — прогревание лекарственным паром, припарками, мешочками со специальным составом. Это позволяет еще больше растворить токсины, расширить клеточные поры. Затем приступают к очищению, которое в панчакарме стоит из нескольких процедур. Лечебная рвота выводит токсины из верней части тела. Лечебное слабительное выводит токсины из средней части тела. Дектотовые клизмы очищают нижнюю часть тела.

Масляные клизмы также применяются для выведения токсинов из нижней части тела. Масляные клизмы компенсируют побочные эффекты, вызываемые декоктовыми клизмами, поэтому практически всегда они назначаются чередованием. В некоторых случаях назначаются только масляные клизмы.

Далее следует введение лекарственных составов через нос. Применяется для выведения токсинов из зоны головы.

Завершается панчакарма восстановлением организма. С помощью специальных диет восстанавливают "пищеварительный огонь". Затем, чтобы добиться регенерации и омоложения тканей, назначаются растительные тоники.

Показания к панчакарме: бессонница, мигрени, невралгия, нарушения сердечно-сосудистой системы, менструального цикла, обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, избыточный вес, заболевания суставов, верхних дыхательных путей.

Противопоказания: беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет, обострения воспалительных или психических заболеваний, венерические болезни, послеоперационный период. Если у вас низкий вес, врач порекомендует только отдельные процедуры.

Благодарим врача-невропатолога, руководителя Киевского центра аюрведической медицины Виктора Сергеевича Мацишина.

ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ДИЕТЫ

Вегетарианская

Помогает освободить организм от токсинов, улучшает метаболизм. На ней можно "сидеть" 1—2 дня в неделю, но только при условии, что вы здоровы и не страдаете истощением.

7.00. — завтрак: лимонный чай (см. рецепт в лимонной диете)

8.00. — яблочно-апельсиновый сок или компот

12.30. — пряный напиток: 1 ч. л. смеси из порошков кориандра, кумина, фенхеля залейте теплой водой и настаивайте 5—10 минут

13.00 — второй завтрак. Овощи: спаржа, морковь, сельдерей, зеленый горошек, красный или желтый болгарский перец, шпинат, цуккини (выберите три продукта из перечисленных). Рис басмати, специи — по вкусу, пряный напиток

15.00 — морковный или виноградный сок

16.00 — лимонный чай

19.00 — овощной суп (спаржа, цуккини, красная чечевица)

20.30 — пряный напиток

21.00 — 1 чашка травяного чая (ромашка, мелисса)

Лимонная

Если вы чувствуете тяжесть в животе и в голове, общую слабость, но при этом здоровы, можно разгрузить организм, проведя один день на лимонной диете.

Рецепт лимонного чая: четверть лимона выдавите в 1 ст. теплой воды, добавьте 0,5 ч.л. меда.

Начиная с 8 утра, каждый час пейте по очереди лимонный и пряный напитки. И так до 9 часов вечера. Также можно пить лимонный чай каждый раз, когда почувствуете голод.

За несколько дней перед тем, как начать эту диету, избегайте алкоголя, кофе, жирной пищи.

Кичари

На этом блюде можно провести до 10 дней. Оно обеспечивает организм необходимыми белками, жирами и углеводами. Кичари усиливает метаболизм, за счет этого из организма выводятся токсины.

1 чашка красной чечевицы

2 чашки риса басмати

3 см свежего имбирного корня

1 небольшая горсть листьев кинзы

2 ч.л. гхи (очищенное топленое масло)

1/2 ч.л. куркумы

1/2 ч.л. молотых семян кориандра

1/2 ч.л. цельных семян кумина (зира)

1/2 ч.л. семян фенхеля

1/4 ч.л. соли

8 чашек воды

Промойте рис вместе с чечевицей и варите под крышкой до размягчения. В сковороде разогрейте гхи, добавьте специи и слегка поджарьте (не более 1—2 мин.). Положите поджаренные специи с маслом в почти готовый рис. Соль и листья кинзы добавьте перед подачей на стол.

ДОМАШНИЕ ПРОЦЕДУРЫ. Не реже чем раз в месяц, в новолуние, специалисты по аюрведе рекомендуют делать клизмы (прежде чем приступать, обязательно посоветуйтесь с терапевтом).

После лимонной диеты вечером того же дня сделайте клизму с 50 мл теплого оливкового масла. Дефекация после такой процедуры необязательна.

Утром следующего дня с 6—7 часов нужно поставить очистительную клизму (0,5 л отвара ромашки, 50 мл оливкового масла, 25 мл топленого масла, 1 ч.л. молотых семян укропа, 1 ч.л. меда). Перед тем как поставить клизму, нужно сделать легкий массаж живота (по часовой стрелке), промаслить поясницу и ягодицы (можно использовать теплое оливковое масло), положить на живот теплую грелку на 5—10 минут. Если в течение 2 часов не будет стула, повторите. Этот день рекомендуется провести на "вегетарианской" диете. На ночь снова сделать клизму с 50 мл оливкового масла.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ

Борис Скачко
Голодание – это абсолютно неправильный путь оздоровления организма, убежден врач, завотделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК "Юстас" Борис Скачко. Объясняет он это тем, что организм, не получивший вовремя углеводы, начинает искать "альтернативные виды топлива", перестраивает обмен веществ. Если человек пьет в течение дня только воду, на следующий день организм начнет перерабатывать белки. Это бьет по иммунной системе.

Людям с избыточным весом можно порекомендовать разгрузочные дни – например, кефирные. В это день нужно пить кефир и обязательно дополнять его клетчаткой (винегретом, печеными яблоками). Разгрузку можно устраивать раз-два в неделю, Но если есть желание сбросить лишний вес, то можно и циклами.

Если же с весом все в порядке, такая диета не имеет смысла. Лучше всего очищать организм такими сорбентами, как термически обработанные фрукты, овощи, добавлять в пищу отруби. Такие продукты отдают витамины и микроэлементы и поглощают токсины. То есть мы получаем двойной эффект. Чтобы покрыть суточную потребность в клетчатке, нужно съесть до килограмма фруктов и овощей. Хорошо выводит токсины и клюквенный морс.

"Но самая мощная очистка — это 5-разовое питание вкусной пищей, — уверен Борис Скачко. — Дело в том, что невкусная еда не переваривается как следует и в итоге просто гниет, создавая почву для развития патогенных бактерий. Кроме того, она не способствует выработке желудочного сока, а он участвует в очищении организма. Если при невкусном питании мы вырабатываем пол-литра сока, то вкусные блюда, которые аппетитно выглядят и тщательно пережевываются, вызывают выработку полутора литров. А если вы к тому же наслаждаетесь вкусной едой 4—5 раз в сутки, очищение проходит лучше всего".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров