Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Опасные бородавки

Обнаружив у себя кожные наросты на слизистых, обязательно обратитесь к врачу.

Риск. Чем больше у вас сексуальных партнеров, тем больше шансов подхватить ВПЧ
Риск. Чем больше у вас сексуальных партнеров, тем больше шансов подхватить ВПЧ

Примерно 6 женщин из 10 тысяч в Украине заболевает раком шейки матки и, к сожалению, половина из них умирает. В 95% случаев виновником такого заболевания становится вирус папилломы человека (ВПЧ), который обнаруживается у 15% здоровых женщин. Но не все папилломы так зловредны и не все опасны. Узнайте, как проявляется этот вирус и когда нужно бить тревогу.

ДОСЬЕ НА ВИРУС. Этот вирус живет в крови, проявляется на коже и слизистых оболочках в виде различных бородавок и кондилом. Вирусов папилломы человека большое множество. Их настолько много, что ученые не стали "заморачиваться" над названиями и обозначили вирусы цифрами (1-го типа, 2-го,…, 56-го и т.д.). Тип вируса ни о чем не говорит и обозначает только каким по счету был найден вирус. Поэтому не стоит запоминать все номера, можно знать только несколько из них. Все они поделены на две группы:

— с высокой онкогенной активностью — те вирусы, которые обнаруживаются при раковых поражениях. Их приблизительно 15—20 штук. Вам следует помнить, что к этой группе относятся вирусы 16 и 18 типа, которые участвуют в образовании рака шейки матки.

— 30-40 типов аногенитальных вирусов (тех, которые вызывают поражения в области полового тракта и ануса), и группа не онкогенных ВПЧ. Эти типы в большинстве случаев безвредны.

КАК ЗАРАЖАЮТСЯ. Папиллома передается не только половым путем, ее можно подхватить и при прикосновении, т.е. контактно. Кроме того, ВПЧ может жить в организме с самого рождения, а проявиться впервые в середине жизни в связи со снижением иммунитета. Папилломы могут передаваться ребенку во время родов. Самая высокая встречаемость этого вируса наблюдается у женщин младше 25 лет, начиная с первого сексуального опыта. И чем больше у вас было партнеров, тем выше риск заражения (если у вас их было "всего" десять — вероятность носительства ВПЧ составляет 90%).

Вирус папилломы относится к тем заболеваниям, к которым образуется временный и не стойкий иммунитет, поэтому даже если вы переболели и прошли курс терапии, то при следующем сексуальном контакте с другим партнером ВПЧ снова может стать вашим "другом".

КАК УЗНАТЬ ВРЕДИТЕЛЯ? ВПЧ достаточно длительное время не проявляется, поэтому вас могут не беспокоить дискомфорт и всяческие выделения. Затем, накопившись в большом количестве на слизистой, вирус вызывает бесконтрольный рост клеток, что и приводит к образованию папилломы или кондиломы. Вирус проявляется не только видимыми, мягкими и плоскими бородавками, которые растут на половых органах: они также являются жителями мочеиспускательного канала, ануса и даже горла.

Порой бородавки вызывают зуд, но могут расти и без симптомов и обнаруживаться только тогда, когда полностью покрывают отверстие влагалища, ануса или горла. Такие наросты могут быть единичными или множественными. Их можно заподозрить на ощупь, поскольку слизистая наружных половых органов должна быть абсолютно ровной. Поэтому, если вы обнаружили у себя какой-то посторонний объект, не поленитесь обратиться к врачу и пройти обследование.

Очень часто папилломы исчезают, а потом появляются вновь, когда слабеют защитные силы организма. Врачи могут обнаружить поражения ВЧП при помощи цитологического исследования мазков из шейки матки, поэтому все сексуально активные женщины должны ежегодно проходить эту процедуру. Любые кожные проявления должны быть обследованы с помощью оптического увеличительного прибора — кольпоскопа.

ТЕПЕРЬ О ЛЕЧЕНИИ. Кондиломы и бородавки гениталий лечатся различными способами: это могут быть местные медицинские мази на основании подофиллотоксина или теброфена, которые дают временны эффект или более радикальные методы, например, воздействие током высокой частоты (электрокоагуляция), метод радиоволновой хирургии или лазер. Крупные или хронические кондиломы удаляются хирургическим путем, замораживаются жидким азотом, прижигаются.

Однако все эти образования могут возникать вновь и вновь, поскольку вирус все равно остается в клетках человека, хотя зачастую в латентном (т.е. пассивном) состоянии. Иммунная система организма, как правило, вырабатывает защиту в течение двух лет. Однако удаление кондилом вовсе не снимает с носителя "ответственности", поскольку человек все еще может передавать болезнь.

ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ. Основная опасность папилломы заключается в том, что при частом травмировании папилломы (натирании одеждой, или во время сексуального контакта) она может переродиться в злокачественную опухоль. Для того чтобы этого не произошло, можно воспользоваться вакцинацией. Существует несколько вакцин, которые содержат в себе вирус 16 и 18 типов. Они вводятся трехкратно в течение шести месяцев, способ введения — внутримышечно в плечо в дельтовидную мышцу. Однако решение о ее надобности может принять только врач после детального обследования.

Благодарим за помощь в подготовке материала акушера-гинеколога роддома №3 Сергея Бакшеева.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров