Главная Сегодня

Откуда берется неприятный запах изо рта: ответ ученых

Исследователи рассчитывают, что дальнейшие исследования позволят найти способ избавления от генетически обусловленного неприятного запаха изо рта

Ученые нашли ген вони изо рта. Фото: pixabay
Ученые нашли ген вони изо рта.
Фото: pixabay

За неприятный запах изо рта отвечает специальный ген. Это выяснила международная команда исследователей.

По данным ученых, за дурной запах изо рта отвечает галитоз. В подавляющем большинстве случаев галитоз бывает вызван проблемами с органами пищеварения и ростом бактериальной флоры в полости рта. Однако у 3% людей с дурным запахом изо рта он развивается без видимых на то причин.

На протяжении нескольких лет ученые наблюдали за семьями, где галитоз был проблемой нескольких поколений. В выдыхаемом испытуемыми воздухе обнаруживались повышенные концентрации соединений серы, особенно метантиола, обладающего запахом гнилой капусты.

В результате выяснилось, что все испытуемые имели мутации в гене SELENBP1. Он отвечает за выработку белка, который способствует расщеплению образующегося при переваривании пищи метантиола. Мутация способствовала повышению содержания метантиола и диметилсульфида, еще одного соединения с неприятным запахом, в крови испытуемых. Когда кровь доходила до легких, летучие соединения попадали в выдыхаемый воздух. Эксперимент на мышах с аналогичным генетическим дефектом подтвердил: они выдыхают больше метантиола и других летучих соединений серы, чем здоровые мыши.

Ученые рассчитывают, что дальнейшие исследования позволят найти способ избавления от генетически обусловленного неприятного запаха изо рта.

Тем временем другие ученые провели забавное исследование с детьми, которые уверены, что люди стареют из-за вечеринок в честь дня рождения. Некоторые из детей даже считали, что можно помолодеть, если праздновать дни рождения задом наперед.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: gazeta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь