Главная Сегодня

Пищевые добавки, которые вызывают зависимость

Продукты с некоторыми видами пищевых добавок лучше не употреблять

Пищевые добавки, используемые для усиления вкусовых характеристик продуктов, могут вызвать у человека пищевую зависимость, пишет likar.info.

Глутамат натрия

Это самый известный усилитель вкуса, который добавляют в большинство полуфабрикатов, а также чипсы, сухарики, лапшу быстрого приготовления, пакетированные супы, соусы и многие другие продукты.

При попадании в организм глутамат натрия блокирует выработку гормона лептина, который непосредственно отвечает за чувство насыщения. То есть, если этот гормон "отключить", то мы просто перестаем ощущать сытость, и нам хочется съесть еще. Так образуется порочный круг: чем больше мы употребляем пищи с глутаматом натрия, тем больше нам хочется. Так развивается пищевая зависимость, с которой довольно сложно бороться.

Кукурузный сироп с фруктозой

Такой сироп входит в состав большого количества безалкогольных напитков и кондитерских изделий.

Проблема состоит в том, что наш организм не способен правильно расщеплять компоненты кукурузного сиропа с фруктозой, поэтому они откладываются в виде жировых отложений.

Употребление сладостей и напитков с кукурузным сиропом способствует развитию зависимости от такой пищи. Это установлено в ходе многочисленных экспериментов. Кроме того, установлено, что эта пищевая добавка увеличивает тягу к высококалорийной пище, а также способствует развитию абдоминального ожирения.

Искусственные заменители сахара

С 80-х годов и по сей день проведено немало исследований, посвященных изучению влияния сахарозаменителей на организм человека. На сегодняшний день известно, что регулярное употребление продуктов с заменителями сахара способствует ожирению, а также существенно увеличивает тягу к употреблению углеводистой пищи.

Новости партнеров

Новости партнеров