Главная Сегодня

Пицца – самая круглая и вкусная

Пиццеоло раскрывают секреты, как в домашнийх условиях приготовить пиццу максимально приближенную к итальянскому оригиналу.

Пицца уже давным-давно стала настоящим гражданином мира, заняв почетное место в рационе украинцев: на прилавках есть лепешки-заготовки для нее, а хозяйки регулярно запекают "итальянскую" пиццу. Но это скорее "вариации на тему": итальянец, пообедав нашими коржиками с начинкой, вряд ли догадается, что это было его национальное блюдо. Так какая же она, настоящая классическая итальянская пицца? "Сегодня" пообщалась со столичными пиццеоло и выяснила, что муку для теста привозят прямиком из Неаполя, а готовят ее на камнях в дровяной печи. Поэтому чтобы попробовать пиццу "как в Италии", придется переоборудовать кухню, идти в ресторан или ехать на родину этого блюда. Но все же "двойняшку итальянки" приготовить вполне возможно и в Украине, если воспользоваться советами пиццеоло ресторана Dolce Vita Виктора Пронина.

Пицца Pro Vita ("За жизнь")

1 пицца — 500 г

Ингредиенты

тесто (0,5 кг)

2 ст. муки

150 мл воды

5 ст.л. растительного масла (в идеале — оливкового)

1 ч.л. соли

1 ч.л. дрожжей

соус

3 маринованных помидора среднего размера

1 ст.л. специй, смешанных с солью

начинка

100 г сыра "Моцарелла" (около 5 грн.)

5 сырых шампиньонов среднего размера (2 грн.)

кусочек цукини размером с детскую ладошку (2 грн.)

5 маринованных артишоков (6 грн.)

1/2 большого болгарского перца (4 грн.)

4 тонкие копченые сосиски (6 грн.)

10 тонких кусочков с/к колбасы (4 грн.)

8 тонких кусочков ветчины (10 грн.)

8 тонких кусочков бекона (6 грн.)

Время приготовления пиццы: (без времени "заморозки" теста) около 60 минут

Во сколько обойдется: около 57 грн.

Приготовление

Готовим тесто

По консистенции и составу тесто для пиццы должно получиться похожим на тесто для вареников, только немного мягче. Его обязательно нужно тщательно вымешать, чтобы не было комочков.Когда тесто будет готово, отделите небольшой колобок (он должен легко помещаться в мужской ладони), положите его на 4 часа в холодильник (температура там должна быть плюсовая), чтобы не переморозить. После "отсидки" в холодильнике, тесто лучше раскатывается и становится вкуснее.Раскатывать тесто нужно тщательно, чтобы корж получился очень тонким, буквально 0,5 мм. Профессиональные пиццеоло раскатывают руками, если опыта не хватает, на помощь можно призвать скалку. Следите, чтобы края были выше, чем основная часть, тогда они не подгорят. Чтобы тесто не прилипало к столу, с помощью специальной лопатки для пиццы подсыпайте под низ муку. Получившийся блин должен быть максимально тонким, без дырок. Лучше всего заранее положить его на противень, на котором вы и будете выкладывать ингредиенты.

Готовим соус

Консервированные маринованные помидоры взбейте в миксере со специями, например, солью (если помидоры соленые, то соли можно взять поменьше). Готовый соус размазывайте по блину ложкой круговыми движениями по часовой стрелке.

Готовим начинку

На тесто, смазанное соусом и посыпанное тертым сыром, выкладываем остальные ингредиенты начинки треугольными секторами, как на круге (важный момент — все нарезать нужно до того, как раскатаете тесто, чтобы корж не подсыхал). При этом мясное нужно чередовать с овощами и грибами. В накаленную до 350 градусов духовку положите пиццу и оставьте на 20 минут. Достав готовое "солнышко" из духовки, украсьте его маслинами, базиликом или зеленым луком по желанию.

"Маргарита"

Классическая итальянская пицца "Маргарита" готовится очень просто: готовьте тесто по предыдущему рецепту, смазываете томатной пастой, посыпаете тертым сыром "Моцарелла" и украшаете базиликом. Дешево, просто и вкусно. Эта пицца считается символом Италии, потому что она получается красно-бело-зеленой. Как и итальянский флаг.

"Здравствуй, Казанова!"

Сестры Аня и Алина Завальские из дуэта "Алиби" поделились с "Сегодня" рецептом пиццы "Казанова", который они сами придумали во время своей поездки в Венецию. Такое романтическое название она получила по той простой причине, что в ней много афродизиаков — веществ, повышающих сексуальный аппетит. Так что это отличный вариант для романтического ужина. Подготовьте тесто для пиццы (см. рецепт пиццы Pro Vita), раскатайте его тонким коржом. Смажьте его тонким слоем томатного соуса (можно взять обычный и добавить в него давленный чеснок и сухие специи — орегано, базилик, розмарин и др. по вкусу). Маленький корешок корня имбиря почистите и потрите на мелкую терку, это будет первый слой (не переборщите, имбирь нужен только чтобы подчеркнуть вкус), точно так же потрите и посыпьте корень сельдерея. Сверху — слой тертого сыра (можно смешать несколько сортов, чтобы было вкуснее), выложите тонко порезанные сырые шампиньоны (штук 7—9), тонкие кольца лука, сверху еще слой сыра. На него выложите кубики вареной или копченой грудинки индюшки (одной-двух будет достаточно). Посыпьте еще одним слоем тертого сыра, украсьте оливками, базиликом и поставьте в раскаленную на максимум духовку на 25 минут. Приятного аппетита!

Полезные советы

- Обернув скалку тканью, вы сможете раскатать максимально тонкий корж;

- чтобы тесто не липло к рукам, вотрите в кожу масло;

- определить готовность пиццы достаточно просто: она должна легко отделяться от противня;

- помните, что правильная пицца хорошо пропечена, ее край высокий и мягкий и при этом хрустящий;

- лучше всего использовать для пиццы помидоры среднего размера: у них богаче вкус;

- желательно при приготовлении пиццы использовать только свежие и натуральные продукты: полуфабрикаты и заморозка убивают вкус блюда.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь