Главная Сегодня

Полная обойма антикомариного оружия

Фумиганты, репелленты, ультразвук? Что выбрать. Когда надо насторожиться после укуса комара? Как бороться с зудом.

Все летом было бы хорошо: прогулки, пикники, просто домашнее времяпрепровождение – если бы не жужжащая напасть – комары. От этих незаметных и навязчивых вампиров нет спасения ни ночью, ни днем. В Библии даже есть упоминание, что это кара Господня людям за грехи. Специалист Львовского института эпидемиологии Ирина Кабанова рассказала, откуда они берутся на самом деле и как провести лето без комариных укусов.

АНКЕТА

Имя: Комар
Насекомое семейства двукрылых, принадлежащих к группе длинноусых. Населяет все континенты, кроме Антарктиды.

КОВАРНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНЦЫ

Комары появляются в мае, а исчезают в сентябре – октябре. За сезон дают от 1 до 3-х поколений, откладывая яйца в первое попавшееся скопление стоячей воды: речку, лужу, бочку на огороде, даже консервную банку с водой. К осени самцы комаров вымирают, а самки ведут вегетарианский образ жизни, питаясь лишь соком растений. Прячась в щелях пней, под листвой они замирают до весны. Приспособились пискуны и к городским условиям. Там они облюбовали для зимовки подвалы домов, откуда проникают в квартиры через вентиляционные шахты.

СОСАТЬ КРОВЬ – ДЕЛО "ЖЕНСКОЕ"

Самцы, роящиеся вечерами над тропинками, никому вреда не приносят. Рождаются они на свет для брачных танцев и любви, а питаются исключительно нектаром цветов. Кровь сосут исключительно самки комаров (правда, без микроскопа отличить их от самцов невозможно). Вампирить их вынуждает инстинкт продолжения рода – в крови содержатся белки, необходимые для развития яиц.

"НАКАТАННАЯ" СХЕМА НАПАДЕНИЯ

Если температура воздуха повышается выше 28С, комары не высовывают на улицу носа – в сухом воздухе жужжащая эскадрилья не держится – теряет воду, ниже 16 С – им холодно. То ли дело сырой вечер, когда на термометре между 18-26, а относительная влажность – 80-90% – вот тут-то прячься, кто может: у комаров начинается кровавый пир. "Чутье" у голодной самки просто сверхъестественное: большие скопления теплокровных (например, отдыхающих на природе людей) она может обнаружить, находясь на расстоянии до трех километров.

Комары – гурманы: они предпочитают кусать детей (из-за тонкой кожи) и сильно потеющих взрослых. Прежде чем самка начинает сосать кровь, он вводит под кожу вещество-антикоагулянт, который не позволяет свертываться крови, и дает возможность вдоволь ей напиться. Кстати, именно это вещество вызывает зуд, отек, покраснение на месте укуса, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую или токсическую реакцию, если кусают сразу несколько насекомых.

КРЫЛАТЫЕ "БОМБАРДИРОВЩИКИ"

Малярийных комаров в Украине нет, но самые обычные комары тоже могут переносить заразу. Прежде всего это арбовирусные болезни, которые могут спустя несколько дней после укуса вызвать лихорадку или даже воспаление мозга (энцефалит). Поэтому если после "искуса" у вас летом подскочила температура, голова раскалывается от боли, а сознание становится спутанным, срочно вызывайте скорую. Спасибо, хоть ВИЧем комары не "бомбардируют".

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

Ассортимент оружия против пищащих кровососов с каждым днем увеличивается. "Сегодня" сравнила эффективность и безопасность различных средств защиты от комаров и составила их рейтинг.
Наш консультант: Виктор Сердюк, президент Ассоциации защиты прав потребителей.

1. КОМАРИНЫЙ КОШМАР!

Первое место мы отдали электрическим фумигантам, потому что они не имеют противопоказаний и отличаются высокой эффективностью.
Фумиганты – вещества, которые убивают или парализуют комаров. Чаще всего в наших магазинах можно увидеть фумиганты двух типов – электрофумигаторы и пиротехнические устройства.

Электрофумигаторы – это приборы, состоящие из электронагревательного аппарата и пластин, пропитанных вредным для насекомых веществом – инсектицидом. Вместо пластинки инсектицид может также содержаться в жидком виде в флакончике (по эффективности жидкие фумиганты не отличаются от сухих). Тепло в таких приборчиках служит приманкой и одновременно заставляет инсектицид активно испаряться.

Электрофумигаторы эффективны и безопасны для здоровья, в том числе для детей.
Стоимость электрофумигатора – от 20 до 35 грн.

Пиротехнические фумиганты – дымящая спираль. Она предназначена для использования на природе. Минусы – нельзя использовать кормящим женщинам и больным астмой; нельзя поставить в центре стола (поэтому лучше зажигать 2-4 спирали, расставив их за спинами людей); действие зависит от ветра. Радиус действия – 3 метра.
Стоимость спирали (в зависимости от размера) – 8-14 грн.

2. "МОЧУ" ВСЕХ!

Второе место получили репелленты, потому что при высокой эффективности они имеют ряд противопоказаний.
Репелленты отпугивают кровососов, но не убивают их. Они выпускаются в виде кремов, мазей, эмульсий, лосьонов. Многие из них противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с повышенной кожной чувствительностью. Поэтому перед употреблением прочтите инструкцию к применению конкретного репеллента. Если противопоказаний у вас нет, то наносите его на открытые части тела тонким слоем, не втирая.

Не наносите средство на поврежденную кожу, не допускайте его попадания на слизистые оболочки губ, носа, глаз. Если препарат все же попал на слизистые, тщательно промойте их струей воды или раствором пищевой соды (1 ч. л. на стакан воды).
Наиболее эффективными являются средства, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА или DEET). Этот препарат наиболее хорошо изучен, многократно проверен и рекомендован ВОЗ к использованию в репеллентных препаратах. Компоненты репеллентов – бензоилпиперидин, оксамат, ребемид, карбоксид – уступают ему в эффективности.
Стоимость репеллентов от 9 до15 грн.

3. "...ЯК МОКРЕ ГОРИТЬ"

На самом последнем месте у нас оказались ультразвуковые приборы: они хоть и абсолютно безопасные, но и самые малоэффективные. Дело в том, что ультразвуковые сигналы, которые вырабатывают такие "антикомарины", неприятны для комаров. Но не настолько, чтобы надолго отвадить их от "добычи".
Стоимость брелка – около 15 грн., сетевого устройства – около 45 грн.

НАРОДНЫЕ ОТПУГИВАТЕЛИ

Если вы решили обойтись без химии, есть большое разнообразие народных средств. Комары не любят запах гвоздики, аниса, эвкалипта, кедра, валерианы, а также табачного дыма и дыма от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек.

ЕСЛИ КОМАР УКУСИЛ

1. Не чешите место укуса, чтобы не повредить кожу – так в рану может попасть инфекция. Снять зуд помогают многократные протирания раствором питьевой соды, борным спиртом, настойкой календулы, корвалолом или валокордином, срезом луковицы или помидора, настойкой прополиса, сметаной.
2. Приложите к месту что-нибудь холодное (холод снимает зуд и уменьшает отек).

3. На комариный антикоагулянт может возникать аллергия – кожа краснеет и сильно зудит (даже когда не расчесываешь). В этом случае выпейте таблетку антигистаминного препарата (диазолин, фенкарол, супрастин).
4. Если спустя несколько дней после укусов у вас повысилась температура, это может говорить об инфекционной лихорадке, а если к очень высокой температуре (до 40 градусов) добавляется сильная головная боль, срочно вызывайте "скорую" – комары могли заразить вас вирусом энцефалита.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь