Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Пора бежать!

Утром или вечером, сытым или натощак. Все, что нужно знать перед тем, как убегать из дому

 
Теплая погода зовет на улицу. Самая пора начинать бегать. Многие это делают, чтобы сбросить лишний вес, но не каждый знает, как сделать из изнуряющей потовыжималовки приятное и максимально полезное времяпрепровождение. О том, как бегать, чтобы занятия принесли пользу, рассказал заведующий отделением спортивной медицины и санологии Киевского центра спортивной медицины, профессор Геннадий Апанасенко.
 
КАК БЕГ ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ?
Сердечно-сосудистая система

Тренируется мышца сердца (миокард), из-за чего мы приобретаем способность переносить большие физические нагрузки без ощущения усталости.
 
Эндокринная система
 
При беге постепенно открываются ранее "спавшие" капилляры. Это активизирует деятельность желез внутренней секреции. В результате деятельность всех систем организма становится более слаженной и сбалансированной.
 
Нервная система

Бег — лучшее лекарство от стресса. Он позволяет снять накопившиеся отрицательные эмоции и израсходовать избыток адреналина, накапливающийся в крови за день. Кроме того, в отличии от лекарственных транквилизаторов, бег еще и стимулирует выработку эндорфинов, отвечающих за повышенное настроение, чувство радости.
 
Иммунитет

При беге в крови повышается содержание иммуноглобулинов, эритроцитов и лимфоцитов — защитных клеток иммунитета. Известно также, что бег — это профилактика опухолей.
 
Обмен веществ

При беге заметно усиливается жировой обмен, вследствие чего снижается вес.
Чтобы начал "плавиться" жирок и запустились все вышеперечисленные процессы, нужно пробежать минимум 30 минут.

БЕГ ПРОТИВОПОКАЗАН ТЕМ, У КОГО ЕСТЬ:

1. Врожденные пороки сердца.
2. Перенесенный инсульт или инфаркт миокарда.
3. Нарушения сердечного ритма.
4. Недостаточность кровообращения или легочная недостаточность любой этиологии.
5. Высокая артериальная гипертензия (давление 180 на 110 и выше).
6. Хронические заболевания почек, тиреотоксикоз и сахарный диабет.
7. Глаукома и прогрессирующая близорукость.
8. Любое острое заболевание, включая простудные, а также обострение хронической болезни.
Если вы давно не были у врача и не знаете, в каком состоянии ваше здоровье, то перед занятиями необходимо посетить врача спортивной медицины (они принимают в районных центрах здоровья или спортивной медицины), сделать кардиограмму, измерить давление и провести ряд других тестов, которые расскажут, сколько вам можно бегать.
 
УТРОМ ИЛИ ВЕЧЕРОМ?

Бегать можно в любое время дня. По утрам, когда в крови повышенное количество гормонов, бег будет естественным средством для разрядки излишка гормонов, что поможет организму вернуться к гармонии. Бегать можно через полчаса после пробуждения.
Если бегать после трудового дня, то этим вы снимете напряжение, подавите излишний аппетит и заснете прекрасным сном. Но нельзя устраивать пробежки за 2 часа до сна.
 
СЫТЫМ ИЛИ НАТОЩАК?

Если вы бегаете утром, то это лучше делать натощак, иначе основные силы организма уйдут на переваривание пищи, и останется мало сил на бег. Если уже поели, то бегать после этого можно не ранее, чем через 2 часа после еды. Именно столько нужно времени, чтобы еда переварилась.
 
ДО

Если прийти на стадион и сразу побежать, в начале бега новичок почувствует дискомфорт — дыхание собьется, сердце заколотит, и вы быстро устанете. Чтобы побыстрее это преодолеть, перед бегом 5—10 минут нужно сделать разминку.
Разминка позволяет повысить температуру в мускулах и тканях. Разогретые мышцы и суставы более гибки, поэтому в меньшей степени подвержены повреждениям. Разогрев также способствует перераспределению крови в организме. Вместе с ней к мышцам поступают питательные вещества и кислород, что повышает физическую выносливость. Бег нагружает в основном икроножную мышцу и заднюю поверхность бедра, поэтому разомните эти мышцы небольшими выпадами и наклонами, приседаниями, а голеностопные и коленные суставы разогрейте упражнениями на растягивание. Кроме основных мышц, разогрейте вспомогательные — поделайте круговые движения руками и плечами, туловищем и тазом, наклоны туловища вперед и в стороны, махи ногами и приседания, приподнимания на носках.
 
И ПОСЛЕ

По окончании пробежки никогда сразу не останавливайтесь и тем более не садитесь. Чтобы остыть и привести дыхание и ритм сердца в норму — обязательно пройдите ускоренным шагом еще 2—3 минуты, а затем проделайте гимнастические упражнения на растяжку мышц, связок, суставов и сухожилий.
После бега пить можно сразу. Но ни в коем случае газировку — содержащаяся в ней углекислота ухудшает выведение токсинов и добавляет нагрузку на сердце и дыхательный центр.
Есть можно через час — за это время в организме произойдет перестройка с "адреналиновой" регуляции на спокойную, "пищеварительную".
 
ТЕХНИКА БЕГА

По окончании разминки 2—3 минуты пройдите ускоренным шагом, настраиваясь на предстоящий бег. И — вперед! Начинайте с 200–300-метровых пробежек, не форсируйте нагрузку, даже если чувствуете в себе силы пробежать марафонскую дистанцию. Может случиться так, что на следующий день учащенное сердцебиение и боль в коленном суставе не дадут вам встать с постели.
Первые 10—15 минут бежать всегда тяжело, чувствуется зажатость. Выберите такой темп, при котором вы могли бы спокойно дышать через нос, не раскрывая рта. Если вам захотелось сделать вдох ртом — перейдите на шаг, восстановите дыхание и можно продолжать бег. Чтобы расслабиться, следите только за тем, чтобы позвоночный столб был напряжен, прям, как палка. Все остальное должно быть "надето" на него легко и свободно болтаться. Позвольте рукам болтаться, как плеткам. Затем расслабьте мышцы лица, после этого — ягодицы и ноги от бедра до голени. Избегайте ненужных движений головой, туловищем и руками — это напрасная трата энергии. По Порфирию Иванову, колоссальное значение во время бега имеет взгляд. Если смотреть перед собой в землю — бежать будет тяжело. Если смотреть несколько выше горизонта, то постепенно возникает такое ощущение, что вы парите в воздухе, медленно поднимаетесь вверх.
Если вы выдержите первые 15 минут, то потом откроется "второе дыхание" одышка, утомление исчезнут, бежать станет легко, улучшится настроение, частота пульса начнет снижаться. Держите этот темп и дальше, не увеличивайте нагрузку, именно в этом медленном беге на втором дыхании и заключено его лечебное воздействие.
Оптимальная продолжительность пробежки должна составлять 45—60 минут.
 
ЕСЛИ ПОЯВИЛАСЬ КРЕПАТУРА

Как правило, на второй день появляется боль в мышцах – крепатура. Крепатура обусловлена накоплением в мышцах молочной кислоты, а также возможными микроразрывами волокон. Это не опасно, боль пройдет сама собой. Чтобы она прошла побыстрее, посетите сауну (на худой конец – примите горячую ванну) или попросите сделать вам массаж.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров