Главная Сегодня

Правильно готовимся ко сну

Перед сном прокачайте себя, "обнимите дерево" и посмейтесь от души.

Еда на ночь и хроническая усталость — причины плохого сна
Еда на ночь и хроническая усталость — причины плохого сна

Наверняка, многие из вас сталкивались с ситуацией: вроде и заснула быстро, и сны нормальные снились, и спала часов 8—10, а утром просыпаешься — ни настроения, ни сил нету. Причиной такого состояния может быть и хроническая усталость, и какие-то личные неприятности. Но отсутствие сил утром может быть вызвано и неправильным отходом ко сну. Например, вы засыпали, в который раз прокручивая конфликт с коллегой на работе. Или не удержались и наелись перед сном. Все это может повлиять на качество вашего ночного отдыха. Надеемся, с помощью наших простых советов ваше утро всегда будет добрым.

СМЫВАЕМ НЕПРИЯТНОСТИ

Вечером побудьте наедине с собой сказочником. "Принимая вечером душ, представляйте, что на вас льется дождь, — советует арт-терапевт Ривиль Кофман. — Его волшебные капли смывают все неприятности пережитого дня, усталость. Понаблюдайте, как в канализацию смываются все ваши обиды и печали. Обязательно сливайте воду и на голову, волосы — это "антенны", которые впитывают всю негативную информацию". Добавим еще, что если утром контрастный душ надо заканчивать прохладной водой, то вечером — обязательно теплой. Иначе вы возбудите свою нервную систему и долго не сможете заснуть.

ВЫШИБАЕМ ПРОБКИ

В промежутке времени между ужином и отходом ко сну найдите время для того, чтобы вышибить из себя энергетические пробки (сгустки негативных эмоций, переживаний), которые скапливаются за день. Сделать это можно при помощи упражнения "Насос". Встаньте и мысленно проведите через свое тело вертикальную ось. На вдохе представляйте, что по этой оси из земли в Космос движется поток энергии, а на выдохе — что по другой оси, идущей параллельно первой, движется другой поток энергии, противоположный первому — из Космоса в землю. Постарайтесь несколько минут проконтролировать эти потоки на вдохе и выдохе.

СТАКАН КЕФИРА БЕЗ ПОЛБАТОНА

Нужно давать отдых своей пищеварительной системе. Поэтому оптимальная пауза между вечерним и утренним приемом пищи — 12 часов. За час до сна желательно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта — для поддержания здоровой микрофлоры вашего кишечника и профилактики дисбактериоза.

ОБНИМАЕМ ДЕРЕВО

Если вас на протяжении дня накрывали стрессы, и вы чувствуете, что превратились в комок нервов, найдите время для упражнения, которое приведет их в норму. Станьте в положение ноги на ширине плеч и присядьте так, чтобы колени закрывали вам в поле зрения носки. Обнимите руками невидимое дерево так, чтобы кончики больших пальцев не смыкались. Смотрите вдаль, сконцентрируйтесь на дыхании, двигаться не надо. Старайтесь, чтобы было ощущение, как будто дыхание исходит из поясницы. Почувствуйте энергию, которая заключена в пространстве, которое вы обнимаете. Длительность сеанса релакса — до 10 минут.

"ПОТЯГУШКИ"

Ежедневно, укладываясь спать, тянитесь, стараясь занять максимально "длинное" положение. По очереди "выбросьте" вперед обе ноги, поднимите плечи, грудную клетку и тихонько потяните себя за голову, как бы стараясь вытянуть шею. Этот комплекс поможет расслабить позвоночник, снять напряжение и легче уснуть.

ПРОГЛОТИТЕ "СМЕШИНКУ"

Перед сном даже через не могу посмейтесь. При этом хохотать можно беззвучно. Смех отлично расслабляет, снимает мышечные зажимы, из-за которых наше лицо со временем превращается в покореженную маску.

Благодарим за помощь в подготовке материала Олега Чуканова, заслуженного тренера Украины, мастера тайцзыцюань, Алену Россошинскую, основательницу студии фитнеса для лица R.O.S.A., арт-терапевта Ривиль Кофман, врача-реабилитолога медцентра "Юстас" Бориса Скачко и массажиста клиники "Виртус" Ивана Бадьина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь