Главная Сегодня

Рецепты на Крещение: обрядовое печенье "кресты"

Такое печенье было принято есть утром 19 января и запивать освященной водой

На Крещение готовят особую выпечку Фото: depositphotos.com
На Крещение готовят особую выпечку
Фото: depositphotos.com

В Крещенский Сочельник, 18 января, все религиозные хозяйки обязательно пекут "кресты" – особое обрядовое печенье. В разных регионах оформление печенья может отличаться по форме, н чаще всего берут две одинаковые полоски теста и накладывают одну на другую, слегка придавливая сверху. Сердцевину "креста" и его края украшают орехами или сухофруктами.

С выпечкой этого печенья связано много примет. Например, если крест хорошо пропеченный, красивого золотистого цвета, то он подарит успех, здоровье и благополучие. Если "крест" с надломами трещинами, то он предрекает перемены в судьбе и трудности. А вот недопекшийся или горелый "крест" принесет печаль, горе и болезни. Такие "кресты" есть нельзя. Неудавшуюся выпечку надо скормить птицам на улице. По приметам, небесные создания избавят от неприятностей.

"Кресты" из песочного теста

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 125 г масла
  • 2,5 ст. ложки сахара
  • 1 рюмка коньяка или рома
  • соль и ванилин по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Холодное сливочное масло нарезать, растереть пальцами вместе с мукой в крошку.

2. Добавить соль, сахар и ванилин, перемешать.

3. Влить алкоголь и разбить яйцо. Замесить тесто и охладить его в течение получаса.

4. Разделить тесто на несколько частей. Каждую часть скатать в виде жгута и уложить их друг на друга крестом.

5. Печенье положить на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекать в разогретой до 180 С духовке до золотисто-румяного цвета.

"Кресты" из медового теста

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 300 г меда
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 100 г очищенных орехов (грецких, миндаля, фундука)
  • 1 ч. ложка пряностей (корицы, ванили, имбиря, мускатного ореха)
  • лимонная цедра
  • 1 ч. ложка соды
  • изюм

Рецепт приготовления:

1. Ядра орехов измельчить в мелкую крошку. Перемешать с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимонную цедру.

2. Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто.

3. Раскатать его, вырезать выемкой или ножом "крестики", положить сверху изюминки и запечь в духовке.

"Кресты" из постного теста

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 120 г крахмала
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • соль
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • изюм, цукаты или мармелад

Рецепт приготовления:

1. Разрыхлитель смешать с мукой. В миску всыпать просеянную муку и крахмал. Влить растительное масло и перемешать.

2. Сахар, ванильный сахар и соль растворить в воде. Воду с сахаром добавить в мучную массу, перемешать и замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

3. Раскатать тесто в пласт, толщиной 7-10 мм и нарезать широкими полосами.
Из полосок теста сделать крестики и украсить их кусочками цукатов, изюмом или мармеладом.

4. Выложить кресты на противень (маслом смазывать не нужно) и выпекать при температуре 180 C градусов около 15 минут (печенье не зарумянивается сверху).

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, что происходит с человеком после крещения водой. Мы также делились советами, как правильно окунаться в прорубь.

Смотрите видео о рождественских чудесах со всего мира:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь