Признанные фавориты летних покупок — это фрукты. Прилавки рынков сейчас просто-таки ломятся от них, голову дурманят сладкие ароматы и хочется купить все и сразу. Правда, зачастую дома фантазии хватает только для того, чтобы сделать очередной фруктовый салат. Мы предлагаем вам разнообразить свое летнее меню с помощью рецептов оригинальных блюд из персиков, абрикосов, дыни и арбуза. Ими с нами поделился наш кулинарный эксперт — шеф-повар столичного ресторана "У Голема" Анатолий Соловей.
ПЕРСИКОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
Ингредиенты на 1 порцию
- Персик 2 шт.
- Молоко 250 мл
- Яичные желтки 7 шт.
- Сахар 100 г
- Взбитые сливки 1/2 стакана
- Сгущенное молоко 1/2 банки
- Какао-порошок 3 ч.л.
- Сливочного масло 200 г
- Ваниль по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Приготовление. Ставим молоко на огонь и добавляем ваниль, доводим до кипения (но не кипятим). Четыре желтка взбиваем вместе с сахаром и соединяем с молоком. Получившуюся смесь прогреваем на слабом огне, помешивая ложкой, пока она не приобретет консистенцию густой сметаны. Охлаждаем смесь, добавляем к ней взбитые сливки и очень мелко нарезанные персики, с которых предварительно снимем кожуру. Еще раз тщательно перемешиваем и ставим в морозилку. Тем временем оставшиеся три желтка и сгущенное молоко смешиваем в кастрюльке и ставим на средний огонь, добавляем туда какао-порошок, подогреваем до загустения, при этом непрерывно помешивая. Как только масса станет достаточно густой, снимаем ее с огня и даем остыть. Пока крем остывает, взбиваем сливочное масло добела. Добавляем к нему остывший крем и взбиваем все вместе около 30 секунд. Подаем мороженое, украсив кремом, по желанию — с целыми кусочками персика и мятой.
ПИРОГ С АБРИКОСАМИ
Ингредиенты
- Сливочное масло 200 г
- Сахар 200 г
- Ванильный сахар 2 ч.л.
- Яйцо 3 шт.
- Разрыхлитель 10 г (или 1 ч.л. гашеной соды)
- Мука 550—600 г
- Абрикосы 500 г
Время приготовления: 40 минут
Приготовление. Растираем масло с обычным и ванильным сахаром. Кладем яйца, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и муку, вымешиваем тесто. Абрикосы моем, удаляем косточки, нарезаем кубиками. Смазываем форму для выпекания растительным маслом, выкладываем в нее 2/3 теста, разравниваем его руками, чтобы потом не было непропекшихся мест. На тесто сверху — нарезанные абрикосы. Оставшуюся треть теста раскатываем (можно к нему добавить еще немного муки), нарезаем полосками и выкладываем их в виде сеточки сверху на абрикосы. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог в течение 25—30 минут.
АРБУЗНАЯ ЗАКУСКА
Ингредиенты на 30 шт.
- Средний арбуз 1 шт.
- Сыр Фета 0,5 кг
- Мята 30 листиков
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Приготовление. Нарезаем мякоть арбуза средними кубиками (30 штук) и выкладываем их на блюдо. Листики мяты моем, фету нарезаем кубиками, такого же размера, как и арбузные. На каждый арбузный кусочек кладем либо сперва фету, а потом мяту, либо наоборот — как вам больше понравится. Сверху немного посыпаем черным перцем. Ставим блюдо в холодильник, подаем на стол холодным.
ХОЛОДНЫЙ ДЫННЫЙ СУП С ЛАЙМОМ
Ингредиенты на 4 порции
- Спелая дыня 1 шт.
- Лайм 1/2 шт.
- Сухой херес 2 ст. л.
- Мята 6—8 крупных листиков
- Оливковое масло Extra Virgin 2 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Приготовление. Очищаем дыню от корочки и семян. Нарезаем полученную мякоть на кусочки, взбиваем около пяти минут в кухонном комбайне или блендере в пышную пенистую массу. Переливаем в миску, добавляем сок, выжатый из половинки лайма, нарезанные мелкой соломкой листики мяты, сухой херес. Приправляем по вкусу. Ставим суп в холодильник минимум на 2—3 часа. При подаче суп сбрызгиваем оливковым маслом.