Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Родом из СССР: как вредит организму ностальжи-меню

Что принесет шоколадная колбаса, беляш и жаренная каша

Маевка — это не только праздники в честь труда и мира, но и своеобразный фестиваль гастрономических шедевров. В любые, даже кризисные времена хозяйки старались удивить гостей. Конечно, дефицит диктовал свои правила, так что готовить разносолы можно было только согласно государственному плану. В этом, как и в любом явлении, были не только минусы, но и плюсы, главный из которых — натуральные продукты. Из них наши мамы и бабушки делали не самые полезные, но очень вкусные блюда. Об особенностях углеводно-жировой диеты советского периода мы поговорили с к. м. н., диетологом медицинского центра "ЮЛиЯ" Александрой Кириленко и реабилитологом, основателем клуба "Здоров-Е" Борисом Скачко.

СУП ИЗ БРИКЕТА

Одно из самых хитовых блюд советского стола — гороховый суп из брикета. Для пущей пользы в него еще добавляли картошку и сметану. Получалась крахмально-углеводно-жировая солянка — без микроэлементов и витаминов, зато дешевая и сытная. Конечно, наши хозяйки вытворяли такое от бедности, но странным образом гороховая традиция перекочевала из СССР в Финляндию и дожила до наших дней. Там, в городе Наантали, притом в богатых домах, можно и сейчас отведать гороховое лакомство из кипятка и гороховых консервов. Ни картошки-морковки, ни зажарки не положено. Трудно сказать, что такое меню диктует бедность — скорее, все дело во вкусе и пристрастиях.

ЖАРЕНАЯ КАША

Любая крупа (чаще всего — гречневая, пшенка, рис) отваривается, а потом обжаривается с луком на растительном масле или сале. Блюдо можно есть, если не обращать внимания на то, что полезные углеводы из круп плохо усваиваются в дуэте с жиром.

ШОКОЛАДНАЯ КОЛБАСА

Сладко-коньячное счастье на основе сливочного масла и бисквитного печенья. Масло (жиры) и бисквит (быстрый углевод) — что может быть вкуснее и полезнее? Море энергии, полученной с таким блюдом, выплескивалось в бесконечных казаках-разбойниках. Можно ли его есть любителям компьютерных боев? Вряд ли, а страдающим от панкреатита и любых заболеваний ЖКТ — тем более. Зато его можно трансформировать в полезную сладость, если взять натуральное какао и сгущенное молоко, галетное или овсяное печенье, добавить орехи, курагу, изюм и семечки. Пожилым и людям с хроническими заболеваниями кушать с осторожностью, детям — за обе щеки!

ВСЕ С ТУШЕНКОЙ

Консервированное мясо с овощами, макаронами или картошкой — это значит белок+консерванты+быстрые углеводы+крахмал. Результат регулярного употребления: большой живот, слабые сосуды, высокое давление и обострение хронических заболеваний. Можно есть только в условиях военных действий, а в мирное время тушенку лучше заменить запеченной бужениной.

КОЛБАСНЫЙ СУП

Консервированная красная фасоль, сосиски или ветчина, говяжий бульон, картошка, лук, морковь для зажарки. Из полезных продуктов — только два последних, все остальное по сути — консервы. Готовить такой суп можно изредка и только из заготовленных в домашних условиях продуктов — иначе получается суп из консервантов, к тому же насыщенный жирами и пряностями. Нагрузка на поджелудочную такая же, как на боксера в последнем раунде.

БЕЛЯШИ

Тесто из белой муки — это, читай, быстрый углевод, а начинка из субпродуктов (перемолотые печень, почки, легкие, жилы) — богатое холестерином "мясо", насыщенные кислоты, которые мгновенно всасываются в кровь и откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Все это полируется жареным растительным маслом и дрожжами. Вкус незабываемый, эффект неизгладимый: от такой жиро-дрожжевой атаки пострадает печень и ЖКТ, а обмен веществ нарушится.

МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ

Классический союз, когда из двух полезных продуктов получается убийственное блюдо, содержащее углеводы с жирами. Полезные вещества из мяса в сочетании с мукой (легкими углеводами) не усваиваются. По сути — это глубоководная мина замедленного действия, которая подорвет не только стройную фигуру, но и поджелудочную, а также отложится холестериновыми бляшками на стенках сосудов.

МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА

Хит праздничного майского стола во все времена — шашлыки. А что в них главное? Маринад. Какой вы предпочитаете — кефир, майонез, уксус, луковый сок, вино? На вкус шашлык будет великолепным с любым, но вот замаринованный в кефире и в майонезе — бессмысленным, поскольку полезные вещества (железо) из мяса не усваиваются с кисломолочным продуктом или жирным майонезом. Лучший маринад — лимонный сок со специями и зеленью (выдержка — 20 минут). Еще один вариант: посолить, поставить под гнет, сбрызнуть сухим белым вином, добавить пряностей и кушать, гарнируя овощами.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров