Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Скорая йога-помощь: снимаем боль в спине

Подкладываем подушку и поджимаем ноги

Каждый, кто хоть раз испытывал боль в пояснице, знает, что лучший способ избавиться от нее — отдохнуть лежа, подложив под ягодицы подушку и согнув колени. В таком положении нагрузка с поясницы снимается, и дискомфорт любой силы уходит буквально за 3 минуты. А если после этого еще полежать поясницей на аппликаторе, то станет вообще хорошо. Однако боль не спрашивает, когда начаться, и запросто может застать нас в том месте, где подушек и аппликаторов нет. Что делать в этом случае, покажет инструктор центра йоги Be Happy Дмитрий Яценко. А вот с какой болью лучше не спорить и сразу бежать к врачу, расскажет старший научный сотрудник, нейроортопед Института травматологии и ортопедии НАМН Украины, к. м. н. Яков Фищенко.

ДЛИТЕЛЬНАЯ И СИЛЬНАЯ БОЛЬ — ПОВОД НЕМЕДЛЕННО ИДТИ К ВРАЧУ

Яков Фищенко, нейроортопед

"Боли в пояснице бояться не надо и, столкнувшись с ней, придумывать себе страшные и малопонятные диагнозы из серии "вылетели позвонки" — тоже. Никакие позвонки никуда не вылетают, хотя грыжи и протрузии могут быть запросто. Однако диагностировать их самостоятельно вы не сможете — это должен делать врач. Также важно знать, что 50% возникших в пояснице болей пройдут сами через 3 дня, процентов 10 из оставшихся 50-ти оставят вас в покое после массажа, другие 10% — после гимнастики. Еще 10% потребуют приема противовоспалительных и обезболивающих препаратов, и только последние 10% станут поводом идти к врачу. При этом только 1% пациентов будет показана операция — всем остальным назначат лекарства и ЛФК.

НЕ ЗАПУСТИТЬ. Однако важно понимать и другое: невнимательное отношение к своему здоровью, и особенно к проблемам позвоночника, чревато большими проблемами. Знайте: вовремя не отреагированная боль в пояснице может привести к опасным воспалительным процессам. Ставить самому себе диагноз не следует, а грамотно реагировать — стоит: если боль в пояснице не проходит после приема обезболивающих в течение 3—4 дней или сопровождается повышением температурой, обратитесь к врачу как можно скорее.

ПРОФИЛАКТИКА. 10-дневный массаж (у специалиста с дипломом) каждые полгода, плавание, адекватные физнагрузки помогут избежать проблем с поясницей".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров