Главная Сегодня

Супермену на заметку: спасаем тех, кто подавился или теряет кровь

Не паникуем и не спешим

Если человек подавился. Резко надавите пять раз.
Если человек подавился. Резко надавите пять раз.

В нашей жизни даже бытовые ситуации могут быть опасными. Что делать в некоторых из них, расскажут педиатр, неонатолог Елена Стриха и руководитель учебно-тренингового центра, врач неотложных состояний медсети "Добробут" Андрей Чернов.

НЕ БОИМСЯ КРОВИ

Казалось бы, сильные кровотечения в жизни встречаются не так часто. Однако никто не может сказать с уверенностью: "В моей жизни это никогда не случится". Конечно, бояться заранее не надо, а вот выучить правила поведения с кровотечением следует.

МАТЧАСТЬ. Любое кровотечение следует остановить как можно скорее. Но перед остановкой надо определить, артериальное оно или венозное. Венозная кровь стекает тоненькой струйкой по чуть-чуть, но постоянно, цвет — темный, насыщенный. Чтобы остановить ее, достаточно положить на рану чистую ткань (в идеале стерильный бинт) и наложить на это место плотную повязку. Прекрасно, если она будет из эластичного бинта, но в экстремальных условиях сойдет и любая косынка/шарф/платок.

ИЗ АРТЕРИИ. С артериальным кровотечением сложнее. Один вид чего стоит: фонтан алой крови, который вырывается, пульсируя. Накладывать повязку на саму рану в этом случае бесполезно и к тому же опасно, ведь остановить артериальное кровотечение таким образом не получится. Это можно сделать, только перекрыв артерию и прижав ее к кости с помощью специального жгута (см. фото вверху) или другого подходящего материала. Главное — стянуть это место как можно сильнее и остановить кровь, обязательно записав время наложения жгута: в перекрытом виде артерия может жить не более шести часов.

Следующее обязательное действие — звонить в 103 или отправить пострадавшего в больницу.

new_image_166

Останавливаем кровь. Артериальную — жгутом, венозную — повязкой.

БЫСТРО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНЕГО ГРУЗА

Если человек подавился, встаньте сзади, положите кулак правой руки на место под ребрами, накройте его второй рукой и резко надавите пять раз. Посторонний предмет должен выскочить. Если такое случилось с беременной женщиной, то давить на это место нельзя, а если с очень полным человеком, то обхватить его сзади просто не получится. Поэтому в таких случаях встаньте сзади, руки положите над грудью и снова давите, слегка наклоняя человека вперед.

ДЕТИ. Если подавился ребенок 4—12 лет, сядьте, поставьте его к себе спиной и надавливайте на область под ребрами до тех пор, пока он не выплюнет то, чем подавился.

СОВСЕМ МАЛЕНЬКИЕ. Детей до четырех лет спасают так: надо сесть, положить ребенка вверх попой на одну руку, руку с ним — на прямую ногу, а другой рукой стукнуть по спине выталкивающим движением пять раз. Не переворачивая малыша, проверьте его рот: если предмет появился — достаньте, если нет — снова сделайте пять выстукивающих движений и опять проверьте. Если и на этот раз не помогло, переверните ребенка лицом вверх и надавите двумя пальцами на точку под ребрами. Если предмет не вышел, вызывайте скорую и начинайте реанимационные действия как при остановке дыхания: визуально определите точку центра груди, соедините два пальца (указательный и средний, подогнув второй так, чтобы оба оказались на одном уровне) и начинайте нажимать на точку двумя пальцами с частотой 100 раз в минуту. Проводите реанимацию до тех пор, пока ребенок не начнет дышать, выплюнет предмет или пока не приедет скорая помощь.

new_image3_137

Малыши. Их спасают, положив на руку.

Если ребенок начал дышать, а скорая еще не приехала, поднимите его на ручки лицом к себе. Это нужно, чтобы наблюдать за его состоянием и в случае необходимости (бледность, синюшность, остановка дыхания) снова начать реанимацию. На руках ребенка надо держать до приезда врачей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь