Сырная тарелка: как правильно ее составить

7 Февраля 2018, 11:22

Сырная тарелка может стать настоящим украшением вашего праздничного стола

Сырная тарелка Фото: pixabay.com
Сырная тарелка Фото: pixabay.com

Сырная тарелка – отличная идея закуски: как на праздники, так и в будни. Узнайте основные правила ее составления: как комбинировать различные виды сыра, чем дополнять и как украшать.

Общие правила

- Количество видов сыра. Лучше всего брать нечетное количество – 3, 5, 7 видов. Это будет и по правилам, и эстетически более привлекательно.

- Виды сыра. Если вы хотите продемонстрировать гостям свои познания в сырах, приготовьте тематическую тарелку. Например, состоящую из французских, итальянских или испанских сыров. Либо – овечьих или козьих сыров. Однако наиболее интересно смотрится сочетание разных видов сыров в одной тарелке: мягких, твердых, с плесенью и молодых.

- Количество сыра. Для того чтобы сыров хватило всем, рассчитывайте количество каждого вида сыра исходя из 50-60 грамм на одного человека.

- Подача. Сыры складываются в определенном порядке: сначала те, что обладают сильным вкусом, с плесенью и зрелые. Затем идут сыры более мягкие, сверху – самые нежные. Лучше всего сыры смотрятся на плоских больших тарелках, желательно однотонных. А уж подача на деревянных тарелках или досках считается канонической.

- Температура. Сыры должны быть комнатной температуры: так полнее раскрывается их вкус. Поэтому вынуть их из холодильника стоит заранее.

Чем можно дополнить сырную тарелку

- С сырами отлично сочетаются орехи: миндаль, грецкие орехи, фундук. Рекомендуется их слегка обжарить.

- Также хорошим является сочетание сыров с фруктами: яблоками, грушами, виноградом. Яблоки и груши рекомендуется нарезать на кусочки.

- Сухофрукты – курага, чернослив, изюм – отлично дополнят вкус сыра.

- Также можно подать сырную тарелку с кисло-сладкими джемами: из красной смородины, айвы, слив.

- Традиционное сочетание – сыры и хлеб. Желательно подавать крекеры, хлебцы и тосты нейтрального вкуса.

- И, конечно, к сырам идеально подходят оливки и маслины.

Какие вина подходят к сырной тарелке

- Если вы делаете тематическую сырную тарелку, например, из французских сыров, лучше всего дополнить ее именно французским вином.

- Сыры с плесенью лучше всего сочетаются с крепкими десертными винами типа хереса, муската, мадеры или портвейна.

- Более нежным подойдут сухие вина: мерло, каберне, рислинг. Также допускается сочетание с полусладкими винами.

Напомним, ранее эксперты рассказали, как правильно хранить твердый сыр. Сайт "Сегодня" также писал, в чем заключается разница между сырами бри и камамбер.

Смотрите видео об особенностях украинского сыроделия:

Вы сейчас просматриваете новость "Сырная тарелка: как правильно ее составить". Другие Статьи о Food&Wellness смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

goodhouse.com.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...