Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

ТОП-5 неожиданно опасных лекарств

Препараты, ставшие повседневными для отдельных групп людей, могут вызвать пренеприятнейшие побочные эффекты

Передозировка аспирином может вызвать внутренние кровотечения и паралич дыхательных путей. Фото: naked-science.ru
Передозировка аспирином может вызвать внутренние кровотечения и паралич дыхательных путей.
Фото: naked-science.ru

Мы все знаем, что многие лекарственные препараты могут быть чрезвычайно опасны, если принимать их не по инструкции и без консультации врача. Но как ни удивительно, в эту группу попадают даже лекарства с кристально чистой репутацией, от которых обычно не ожидаешь подвоха. Тем не менее, подвох есть — и осторожность не повредит даже при приеме аспирина, пишет "Популярная механика".

1. Бета-адреноблокаторы используются для понижения кровяного давления, при лечении сердечной аритмии и гипертензии. Но стоит ошибиться с дозой, и давление снизится слишком сильно, а вы заработаете гипотонию. В побочные эффекты также входит импотенция.

2. Кортизон весьма эффективен в борьбе с хронической надпочечной недостаточностью и помогает в восстановлении организма после спортивных травм, но при длительном использовании может привести к существенному вреду. В побочные эффекты входит диабет, разрыв сухожилий, катаракты и остеопороз.

3. Аспирин недорог, эффективен и потому чрезвычайно популярен. Многие люди принимают его не задумываясь, чтобы сбить температуру или ослабить головную боль. Стоит ли говорить, что передозировка аспирина невероятно опасна? Вплоть до внутренних кровотечений и паралича дыхательных путей.

4.  Целекоксиб используется как противовоспалительное и анальгезирующее средство при артрите и иных воспалениях суставов, а также в качестве экспериментального препарата против рака. Но высокие его дозы приводят к нагрузке на сердце и высокому риску сердечного приступа.

5. Антибиотики спасли невообразимое количество жизней и долгое время заслуженно считались чуть ли не панацеей. Тем не менее, принимать их при любой простуде может быть крайне опасно — при этом вырабатывается устойчивость к антибиотикам и уязвимость к мутировавшим микроорганизмам.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров