Главная Сегодня

Торт "Прага": история и классический рецепт

Легендарный шоколадный торт в свое время был придуман кондитером ресторана "Прага"

Торт Прага Фото: topntp26 / Freepik
Торт Прага
Фото: topntp26 / Freepik

Классический торт "Прага" состоит из трех бисквитных коржей, которые пропитаны сладким масляным кремом и политы шоколадной помадой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.

Десерт получил свое название благодаря одноименному московскому ресторану, в котором был впервые создан руками талантливого кондитера Владимира Гуральника. В заграничной командировке он попробовал австрийский торт "Захер" и, приехав домой, решил адаптировать его под местные реалии. К слову, это не единственное творение кулинара: Гуральник был автором около 30 оригинальных десертов, в том числе и торта "Птичье молоко".

Рецепт торта "Прага" не был запатентован, но был оформлен согласно ГОСТу, благодаря чему его стали выпускать на многих кондитерских фабриках. Всеми любимый шоколадный торт можно приготовить и на собственной кухне Главное – соблюдать классическую рецептуру и не лениться.

Торт "Прага"

chocolate-cake-with-ice-cream-and-whipped-cream_1339-4966

Фото:  topntp26 / Freepik

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 яиц
  • 150 г сахара
  • 115 г муки
  • 25 г какао-порошка
  • 40 г сливочного масла

Для пропитки и крема:

  • 1 желток
  • 20 г воды
  • 120 г сгущенки
  • 200 г масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 10 г какао
  • 60 г абрикосового повидла или джема

Для глазури:

  • 60 г черного шоколада
  • 60 г сливочного масла

Рецепт приготовления:

1. Испечь бисквит. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с половиной сахара в пышный светлый крем.

Белки взбить до плотности, затем добавить сахар и взбить до появления пиков. Аккуратно соединить белки и желтки.

Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать движениями сверху вниз. Влить по краю растопленное и охлажденное масло, еще раз перемешать.

Готовое тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром 23 см. Выпекать при 200 С в течение 30 минут. Через 5 минут достать бисквит из формы и дать ему выстояться на решетке не менее 8 часов.

2. Приготовить крем. Смешать желток с водой, добавить сгущенное молоко. Поставить на слабый огонь и проварить до загустения. Уваренный сироп охладить и добавить в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло (сахар предварительно нужно растереть в пудру, иначе будет хрустеть на зубах). Добавлять следует понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.

3. Собрать торт. Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом. Обмазать торт снаружи абрикосовым повидлом, охладить.

4. Залить шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить, растопите кусочки шоколада и масла в микроволновой печи или на водяной бане. Для торта достаточно 120 г глазури, но поскольку часть будет стекать, желательно готовить ее с запасом. Поверхность разровняйте ножом или лопаткой. Остудите готовый торт Прага перед подачей.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом медовика с халвой. Мы также рассказывали, из чего состоят торты, от которых не толстеют

Смотрите видео о лондонском ресторане, который похож на торт:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь