Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Трудности женского созревания

Мы узнали 8 поводов отвести дочку-подростка к гинекологу.

Общение. Не забывайте расспрашивать дочку о ее самочувствии; фото А.Искрицкой
Общение. Не забывайте расспрашивать дочку о ее самочувствии; фото А.Искрицкой

Половое созревание — важный период в жизни каждой девочки. От того, насколько гладко он проходит, зависит во многом ее будущее здоровье. Мы решили поговорить со специалистами о том, какие сигналы должны рассказать маме о том, что у дочки процесс взросления проходит с проблемами — чтобы в будущем она могла выносить и родить здоровых детей.

1. ЕСЛИ МЕСЯЧНЫЕ ОТСУТСТВУЮТ ДО 15 ЛЕТ

Причинами того, что у 15-летней девочки так и не начались месячные, могут быть наследственные нарушения (так было у мамы или бабушки), анатомические или эмоционально-психологические причины. Первичная аменорея характерна худеньким девочкам с узким тазом, неразвитой грудью. Если девочка увлекается диетами, и весит менее 50 кг, она также рискует ее получить. Ведь для начала месячных нужна "критическая масса тела" — те самые 50 кг. Если же вторичные половые признаки хорошо развиты (растет грудь, волосы на лобке), то, скорее всего, речь идет об анатомических аномалиях в строении половых органов (чаще всего — девственной плевы).

2. УЖЕ УСТАНОВИВШИЙСЯ ЦИКЛ ВНОВЬ СБИЛСЯ. Главный дирижер всех гормональных процессов в женском организме, отвечающий за постоянство цикла, — головной мозг (гипоталамус и гипофиз). Они заставляют матку ежемесячно готовиться к оплодотворению и отторгать эндометрий, тогда беременность не наступает. Спровоцировать "сбои" в цикле могут черепно-мозговые травмы, инфекционные воспаления мозговых оболочек, например, менингит и даже частые ОРЗ. Тяжело протекающие вирусные инфекции требуют от растущего организма много сил на восстановление. Хронический тонзиллит тоже, нарушая рабочую связь гипоталамуса с гипофизом, приводит к тому, что цикл сбивается. Нарушениями цикла, как правило, страдают девочки, которые имеют лишний вес. Если цикл дочки не установился в течение двух лет (именно столько ему отводится на "устаканивание"), нужно вести ее к гинекологу — чтобы предотвратить возможное бесплодие в будущем.

3. БАКЕНБАРДЫ И УСЫ

Если у вашей девочки в период полового созревания начали расти "бакенбарды", стержневые волосы на верхней губе, подбородке и груди, а ее фигура никак не приобретает плавные женские формы, скорее всего речь идет о "адреногенитальном синдроме". Эта болезнь объясняется гормональными проблемами, при которых в организме девочки в избытке производится мужской андроген. Развитие этой патологии происходит еще во внутриутробный период. Если вовремя не обратить на эти признаки внимание, у девочки может увеличиться клитор, прекратится рост груди и так не начнутся месячные. При своевременном обращении к гинекологу у девочек вовремя и правильно устанавливается регулярный менструальный цикл, а в дальнейшем они вынашивают и рожают здоровых детей.

4. БОЛИ ВНИЗУ ЖИВОТА С ОДНОЙ СТОРОНЫ

В 12—13 лет с началом месячных у некоторых девочек могут развиваться доброкачественные опухоли — фолликулярные кисты яичников. Дело в том, что овуляция на этом этапе развития часто не происходит из неразорвавшегося фолликула (граафового пузырька). Жидкость в фолликуле продолжает накапливаться, образуя гладкое, тонкостенное образование размерами от 2 до 8см в диаметре. Такие кисты можно заподозрить по болям внизу живота, отдающим в ногу. Эти образования могут встречаться даже у новорожденных малышек, на фоне неблагоприятно протекавшей беременности у мамы. Сама киста тоже синтезирует эстрогены (женские половые гормоны), и поэтому может привести к преждевременному половому созреванию (в 7—8 лет). Обнаружить такую опухоль можно с помощью УЗИ на 7—8-й дни цикла. Если киста не диагностирована вовремя и продолжает расти, это чревато перекрутом ножки или ее разрывом. Такие патологии сопровождаются очень резкой болью в животе и их часто путают с аппендицитом.

5. ЮВЕНИЛЬНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ

Это обильные длительные (от 8 до 30 дней) кровотечения, содержащие сгустки крови. Девочки, страдающие ими, отличаются слабостью, отсутствием аппетита, быстрой утомляемостью и головными болями. У них нарушается выработка половых гормонов в яичниках: количество прогестерона становится недостаточным для полного отторжения эндометрия и нормальной сократительности матки. Молодую девушку с обильными месячными нужно обязательно показать врачу. Такие кровотечения слишком изматывают растущий организм, вызывая затяжную анемию и нервные расстройства.

6. НЕРАВНОМЕРНО РАСТЕТ ГРУДЬ

Активное развитие молочной железы начинается в период полового созревания (в 10—13 лет). Многие девочки замечают, что одна грудь растет быстрее другой, и начинают бить тревогу. Диагноз "ассиметрия груди" можно поставить только в 20—25 лет, когда формирование груди окончательно закончено. До этого, если девочку не беспокоят выделения из груди и уплотнения — это не повод для тревоги. Однако если грудь отличается на 2 размера и больше, обязательно отведите дочь к эндокринологу. Следите за питанием девочки, такую проблему может спровоцировать дисбактериоз кишечника и гастрит.

7. БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕСЯЧНЫЕ

Менструации у девушек, не живущих половой жизнью, могут быть болезненными из-за девственной плевы, которая мешает нормальному выходу крови. Обычно, когда девушка начинает жить половой жизнью, болезненность месячных проходит. Однако при сильных болях во время менструации лучше все-таки показать девочку гинекологу, который сможет точно установить причину болезненных месячных. Кроме девственной плевы причина может быть и в незрелости организма, в гормональных проблемах (связанных с нарушениями функций яичников и с нарушениями выделения гормонов гипофиза), и в наличии воспалительного инфекционного процесса и даже в приступе аппендицита. Определив причину болей, гинеколог назначит подходящее средство для ее облегчения.

8. ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ВЛАГАЛИЩА

На протяжении нескольких месяцев, а иногда и за год до наступления первой менструации у девочки могут появиться беловато-желтые выделения. Это бели — предвестники начала полового созревания. Это вполне нормальное физиологическое явление, несмотря на то, что их может быть очень много. Однако когда выделения продолжаются и после установления регулярного менструального цикла или это причиняет девочке беспокойство (выделения приобретают желтый, зеленоватый или коричневый оттенок, а также неприятный запах), то это может свидетельствовать о воспалительном заболевании или инфекции.

Календарь. Приучите дочку отмечать длительность цикла; фото А.Тихоступа

МНЕНИЕ. Врач высшей категории, консультант клиники "Борис", гинеколог Татьяна Поленцова:

"Первый "настоящий" визит к доктору должен состояться в 12—13 лет. Врач проведет осмотр и возьмет мазки из мочеиспускательного канала и входа во влагалище — по их результатам он сможет узнать, нет ли у нее нарушений микрофлоры и воспалений. Если необходимо, доктор проводит ректальное исследование (через прямую кишку) или УЗИ. Это необходимо для того, чтобы исключить наличие опухолей яичников, матки".

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-маммолога Марию Попадинец.

Татьяна Приходько

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров