Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Ученые нашли связь между вегетарианством и депрессией

Медики считают, что употребление растительной пищи провоцирует подавленное состояние

Вегетарианство провоцирует депрессию Фото: jcomp / Freepik
Вегетарианство провоцирует депрессию Фото: jcomp / Freepik

Существует множество доказательств того, что употребление растительной пищи дает массу преимуществ для здоровья. Но как насчет исключительно растительного рациона? Совершенно новое исследование предоставляет доказательства того, что чисто вегетарианская или веганская диета, по-видимому, связана с повышенным риском депрессии.

В новом исследовании, которое будет опубликовано в номере журнала "Affective Disorders" в январе 2018 года, около 10 000 мужчин, партнеров беременных женщин, были опрошены об их предпочтениях в еде и прошли скрининговые тесты на депрессию. Мужчины, идентифицирующие себя как вегетарианцы, имели значительно более выраженные симптомы депрессии, в среднем, чем не вегетарианцы.

По словам ведущего автора доктора Джозефа Р. Хиббелна, это первое крупное эпидемиологическое исследование, направленное на количественную оценку этой взаимосвязи. Доктор Хиббелн, который является исполняющим обязанности начальника отделения пищевых нейронаук в Лаборатории мембранной биофизики и биохимии в Национальных институтах здравоохранения, так прокомментировал результаты:

"

Нельзя сказать, что результаты дают стопроцентный ответ на вопрос. Обнаруженная связь не говорит о том, что дефицит питательных веществ определенно вызывал депрессию. Возможно просто те, кто более предрасположен к депрессии, решили стать вегетарианцами. Кроме того, беременность – очень напряженное время для обоих партнеров, а стресс, как известно, играет важную роль в формированиии этого заболевания

".

Несмотря на эти оговорки, это не единственное исследование, подтверждающее некую взаимосвязь. Другие исследования показали, что вегетарианцы и полувегетарианцы чаще страдают от нескольких категорий психических заболеваний, например, они в два раза чаще страдают тревожным расстройством и в пять раз чаще страдают от расстройства пищевого поведения. Кроме того, по распространенности психических заболеваний полувегетарианцы занимают место между строгими вегетарианцами и мясоедами, что также указывает на некоторую прямую связь.

Согласно крупномасштабным эпидемиологическим исследованиям, вегетарианцы и веганы чаще пользуются услугами в области психического здоровья и жалуются на психологические проблемы, говорит доктор Дрю Рэмси, ассистент клинического профессора психиатрии Колумбийского университета и соавтор "Диеты счастья" и других книги, в которых исследуются вопросы питания и психического здоровья.

По словам Хиббелна, хорошо известно, что экстремальное вегетарианство, которое практикуется в некоторых культурах в течение нескольких поколений, связано с биологическими отклонениями, которые могут привести к рождению детей с тяжелыми неврологическими недостатками.

Напомним, McDonald’s запустил вегетарианский бургер.

Источник: likar.info

Новости партнеров

Новости партнеров