Ученые из Калифорнийского университета проанализировали данные крупного исследования, в котором приняли участие около 10000 человек. 1678 добровольцев прошли полное офтальмологическое обследование. У 84 из них (5%) выявили глаукому – прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте.
Специалисты выяснили, какие напитки с кофеином и без употребляли участники исследования пили за прошедший год. Также добровольцев спрашивали, как часто они пили эти напитки.
Исследование показало: ежедневное употребление чая (хотя бы один раз в день) уменьшало риск глаукомы. У любителей горячего чая вероятность развития глаукомы оказалась снижена на 74%.
Кофе с кофеином и без, чай без кофеина, холодный чай и другие прохладительные напитки не влияли на риск глаукомы. По мнению специалистов, дело в антиоксидантах, нейропротекторах и противовоспалительных соединениях, содержащихся в чае. Как известно, они защищают от болезней сердца, рака и диабета. Предыдущие исследования показали, что глаукома связана с окислением и повреждением нейронов.
Читайте также:
- Пуля в глаз во время тренировки: в полицейском училище инструктор выстрелил в курсантку
- Вязание на ощупь: харьковчанка вяжет мягких зверей, различая только силуэты и цвета
- Мужчина ослеп из-за слишком страстного секса
- Ученые назвали неожиданные причины проблем со зрением
- С 13 по 17 ноября киевляне могут бесплатно проверить зрение
- Женщина-инвалид связала тысячу специальных перчаток для бойцов АТО
- Витамины для глаз: как улучшить зрение с помощью питания