Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Ученые объяснили рост риска ожирения из-за недосыпа

Специалисты пришли к выводу, что людей, которые не высыпаются, снижается количество гормонов, регулирующих аппетит

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Исследование, проведенное японскими учеными из Университета Васэда и компании Kao Corporation, установило связь между недосыпом и риском появления избыточного веса.

Ученые пришли к выводу, что людей, которые не высыпаются, снижается количество гормонов, регулирующих аппетит, а энергия, которая расходуется в течение дня, остается неизменной. При повышенном аппетите это приводит к набору веса, передает РИА "Новости" со ссылкой на газету Asahi Shimbun.

Исследование проводилось на девяти здоровых молодых людях в возрасте около 23 лет. Они находились в специальном помещении, где у них измерялась скорость метаболизма. Участники эксперимента сначала трое суток спали по семь часов. Затем на следующие трое суток время сна было сокращено вдвое.

Было зафиксировано, что после трех дней недосыпания число гормонов, регулирующих аппетит, уменьшилось на 10% в сравнении с показателями, которые фиксировали при нормальном режиме сна. Уровень гормонов восстановится до нормы после того, когда участники эксперимента вернулись к обычному режиму сна.

По данным Национального фонда сна, люди, которые не придерживаются нормы сна, находятся в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний независимо от возраста, веса, статуса курильщика и физической подготовки.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров