Главная Сегодня

Ученые развеяли очередной миф о курении

Исследователи выяснили, что эпизодическое курение такое же вредное, как постоянное

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вы ошибаетесь, если думаете, что изредка выкуренная сигаретка не принесет вреда. Новая публикация в American Journal of Health Promotion посвящена результатам исследовании ученых из США об опасности эпизодического курения, пишет Medikforum.ru. Специалисты пришли к выводу, что вред сигарет не зависит от того, постоянно курит человек, или же эпизодически.

"Периодическое употребление сигарет в перспективе приводит к таким же рискам возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, как и постоянное курение от пачки и более в сутки", – приводится в журнале мнение исследователей по данному поводу.

Среди людей, имеющих опыт курения табака, ученые выделяют отдельную группу тех, кто не использует сигареты ежедневно, однако при этом может курить в определенных ситуациях, например, в баре при употреблении алкоголя, или в дружеских компаниях. Таких потребителей табака ученые называют "социальными курильщиками".

Последнее исследование показало, что социальные курильщики ничуть не меньше рискуют своим здоровьем, чем те, кто курит каждый день. К подобному выводу ученые  пришли, сравнив показатели артериального давления и уровня холестерина у 40 тысяч активных и социальных курильщиков из штата Огайо.

Медики констатировали, что уберечь организм от влияния табака можно только в одном случае – если человек никогда не затягивался сигаретой и не вдыхал дым.

Напомним, ученые опровергли миф о том, что курение вызывает рак. Однако исследватели отмечают, что вредные привычки, в число которых входит курение, повышают риск того, что заболевание может развиться в будущем. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять