Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Ученые установили, зачем нам снятся сны

Стадии быстрого сна, когда человек видит сновидения, являются своеобразной терапией

В исследовании приняли участие 35 здоровых молодых людей. Фото: www.uaua.info
В исследовании приняли участие 35 здоровых молодых людей. 
Фото: www.uaua.info

Исследователи из Калифорнийского университета проанализировали процессы, которые проходят в мозге человека во время сна. Оказалось, что сны в том числе помогают человеку успокоиться, привести в порядок увиденную и услышанную информацию и забыть неприятные воспоминания.

В исследовании приняли участие 35 здоровых молодых людей, которых обследовали с помощью магнитно-резонансной томографии, измеряя мозговую активность в разное время суток, пишет headinsider.net.

В результате ученые пришли к выводу, что стадии быстрого сна, когда человек видит сновидения и его зрачки двигаются, являются своеобразной терапией, успокаивающим бальзамом, который смягчает острые углы воспоминаний от эмоциональных переживаний предыдущего дня. Ученые считают, что сны помогают людям решать эмоциональные проблемы.

Эти выводы помогают объяснить, почему люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), например, ветераны войны, страдают повторяющимися кошмарами. По словам исследователей, под воздействием стресса благотворный эффект сновидений нарушается, и начинает работать против человека – неприятные воспоминания не забываются, а снова и снова приходят во сне.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров