Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Учимся распознавать симптомы редкой болезни — синдрома Рейтера

Зудит в паху, поражает суставы и сильно отражается на глазах

Болеть плохо, а вот если уж подхватил какую-нибудь редкую болячку, то и вовсе наступает беда. Одна из таких бед — синдром Рейтера. Это редкое, но очень опасное заболевание впервые было описано 100 лет назад, однако до сих пор не изучено до конца. Правда, обнадеживает то, что кое-какая информация о нем все же есть, и известно, что уберечь себя от синдрома возможно, если знать его симптомы и вовремя обратиться к врачу. Вместе с врачом-дерматовенерологом, профессором, д. мед. н. Борисом Коганом и врачом-дерматовенерологом высшей категории Анатолием Андреевым мы разбирались, что это за недуг и каковы его проявления.

ТРОЙНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Синдром Рейтера встречается очень редко: 1 случай на 100 тысяч. Поражает болезнь преимущественно людей сексуально активного возраста (20—35 лет), в 90% случаев — мужчин. Особенно заболевание распространено в Европе, а вот в азиатских и африканских странах встречается нечасто.

ДОСЬЕ. Это заболевание поражает сразу три системы организма. У больных развивается конъюнктивит (болезнь глаз), артрит (болезнь суставов), у мужчин появляется уретрит (воспаление уретры), а у женщин — цервицит (воспаление шейки матки). Часто в процесс вовлекается сердечно-сосудистая и нервная системы, легкие, почки и другие органы. Считается, что синдром вызывают хламидии, реже — уреаплазма. Это мельчайшие бактерии, которые обитают на слизистых половых органов и передаются при незащищенном половом контакте. Иногда болезнь может возникнуть после перенесенной кишечной инфекции, например, дизентерии. Однако бывает, что установить связь между недугом и бактерией невозможно. Достоверно известно лишь, что большую роль играет наследственная предрасположенность. Также стоит отметить, что единожды перенесенное заболевание не создает невосприимчивости к нему.

УДАР В ПАХ: ПОСЛЕ МЕСЯЦА СПЯЧКИ НАЧИНАЕТСЯ ЗУД

Инкубационный (скрытый) период синдрома Рейтера может длиться до одного месяца. В это время потенциального больного абсолютно ничего не беспокоит.

ПЕРВЫЙ УДАР. Первые симптомы появляются в виде уретрита (воспаления мочеиспускательного канала) или цервицита (воспалительный процесс во влагалищном сегменте шейки матки). Мужчины ощущают незначительный зуд и жжение в мочевыделительном канале, появляются слизистые выделения, краснота на головке полового члена и крайней плоти, болезненность при мочеиспускании. У женщин это симптомы хорошо известной молочницы: незначительный зуд в области больших и малых половых губ, выделения в виде белей и слизей, дискомфорт. На этой стадии такие лабораторные обследования, как ПЦР (или ДНК-анализ), ПИФ, анализ крови методом ИФА помогут уточнить диагноз. Оперативно назначенное лечение исключит дальнейшее развитие заболевания и возможные осложнения. Однако многие больные зачастую игнорируют первые симптомы синдрома Рейтера и не обращаются к врачу. В результате возбудитель распространяется далее по слизистой оболочке и проникает в кровь, через которую разносится по организму.

ВТОРОЙ УДАР. Поражение глаз чаще проявляется конъюнктивитом, реже — иритом (воспалением радужной оболочки), ретинитом (воспалением сетчатки), кератитом (воспалением роговицы). Возникает отек век, светобоязнь, слезотечение, покраснение белка глаза. Следует отметить, что эти проявления могут быть слабовыраженными и исчезнуть за неделю даже без специального лечения.

ТРЕТИЙ УДАР. Наиболее выраженный признак синдрома Рейтера — артрит. Характерно "лестничное" воспаление: суставы поражаются по очереди снизу-вверх. Боли в суставах усиливаются ночью и утром, кожа над ними воспалена. Наиболее страдают голеностопы и запястья, коленные и локтевые суставы. Могут поражаться длинные трубчатые кости и ребра, возникать боль в пяточной области. Часто возникают настолько сильные боли в области седалищных бугров, что пациентам больно сидеть.

С ХИТРИНКОЙ. Важно заметить, что триада симптомов — уретрит или цервицит, конъюнктивит и артрит могут быть не одновременно. Сразу три симптома наблюдаются только у трети больных. У 45% наблюдается неполный синдром, который ограничивается одним из проявлений. Наряду с "тройным поражением" человек ощущает общее недомогание, лихорадку, повышается температура. У каждого второго поражается кожа: появляются красные пятна на ладонях, подошвах или по всему телу. Постепенно пятна превращаются в толстые корки, напоминающие воспаления при псориазе. Также могут появиться множественные высыпания и язвы во рту — стоматит. Возможно увеличение лимфоузлов (особенно — паховых), поражение сердца (миокардит), легких (очаговая пневмония), нервной системы (полиневриты), почек (нефрит).

КОГДА БИТЬ ТРЕВОГУ

Очень часто больные синдромом Рейтера обращаются к ортопеду или окулисту. Если пациент не изложит полную картину своей болезни и не упомянет все симптомы, эти специалисты могут поставить ошибочный диагноз. А лечение, направленное на устранение следствия, а не причины, никогда не даст ожидаемого результата. Конечно, не стоит сводить все воспаления суставов к синдрому Рейтера, ведь они могут поражаться при гонорее, псориазе, системной красной волчанке, подагре и прочих недугах. Но если назначенное ортопедом лечение безрезультатно, необходимо обратиться к дерматовенерологу: современные методы диагностики помогут поставить правильный диагноз. Лечение синдрома Рейтера комплексное: оно направленное на борьбу с инфекцией и подавление воспаления.

ФОКУСЫ. Нередко синдром Рейтера плохо поддается лечению и заставляет человека месяцами ходить к врачам и пить таблетки. Однако без этого никак, ведь если заболевание запустить, оно может перейти в хроническую форму с периодическими обострениями. Также может нарушиться подвижность позвоночника и зрение вплоть до слепоты. Поэтому очень важно знать о заболевании и при малейших подозрениях незамедлительно обращаться к дерматовенерологу.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров