В клуб — со вкусом: как составить рацион ребенка в зависимости от его увлечений

16 Сентября 2017, 12:00

Шахматисту дайте сок из свеклы, а футболисту — никаких фруктов

Всем детям — табу на огурец
Всем детям — табу на огурец

В ребенка, посещающего развивающий кружок, секцию или клуб, родители стараются обязательно запихнуть еду — как до, так и после занятий, чтобы поддержать его силы. Насколько это верно? А поить ребенка, к примеру, соками — стоит? И если да, то какими, чтобы увеличить эффективность занятий? Ответы на эти вопросы мы искали с Борисом Скачко, диетологом, терапевтом, фитотерапевтом, медицинским блогером. 

"При любой деятельности организм активнее расходует находящиеся в нем белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, а также внутриклеточную жидкость. Потому, подпитывая ребенка, родители поступают правильно, — говорит Борис Глебович. — Другое дело, что в зависимости от рода занятий определенных веществ организм ребенка использует больше. Вот их потери прежде всего и необходимо восполнять. И, соответственно, не просто кормить-поить ребенка "едой" и "соками", а именно определенной пищей и фрешами".

Интеллектуалам — корнеплоды, сладкие фрукты и каши

Если ребенок посещает кружок почемучек, экспериментаторов, играет в шахматы, изучает космос, жизнь флоры и фауны или занимается другими занятиями, требующими активного шевеления мозгами, — у него есть повышенная потребность в глюкозе и углеводах.

Потому до занятий (за 40—60 минут) его стоит накормить кашей из цельного зерна (гречневая, пшенная, овсяная с отрубями или перловая) либо блюдом из бобовых (фасоли, чечевицы,
нута, гороха).

Указанные продукты являются источником углеводов. К тому же эти углеводы — сложные, то есть их усвоение будет происходить медленнее, обеспечивая ребенку как длительное ощущение сытости, так и достаточное количество "топлива" для интеллекта.

Фрукты (или соки из них, как более легкоусвояемую форму продукта) стоит давать не все подряд, а сладкие. Например, банан, виноград, манго, ананас, хурма. В них повыше уровень глюкозы, но пониже — органических кислот, которые вызывают активную секрецию желудочного сока и потому могут приблизить голод.

По этой же причине в фреши желательно добавить сок корнеплодов (моркови, свеклы, тапинамбура): они содержат большое количество крахмала — полисахарида, который является источником глюкозы и углеводов, и напрочь лишены свойств усиливать секрецию желудочного сока.

Сразу после занятий интеллектуал должен съесть горсть любых очищенных сырых орехов и снова выпить сок из вышеуказанных фруктов и овощей. А уже по возвращении домой — поужинать.

Спортсменам — любые овощи, творог и никаких ягод

Организм ребенка, который вытанцовывает па, забивает голы, сводит счета с боксерской грушей или примеряет на себя роль шумахера, требует повышенного количества следующих веществ. Животный белок: это "стройматериал" для мышц. Минералы: при физнагрузках они выходят дополнительно с потом, как и вода.

Потому до тренировки (за час-полтора) ребенка стоит накормить рыбой или творогом — легкоусвояемым белком. Тогда при активных движениях полноценное пищеварение не затруднится: ребенок не будет бегать с тяжестью в желудке, а его самочувствие не ухудшится, как и качество тренировки.

Фреш должен быть приготовлен исключительно из овощей: спортсмен и так активно расходует энергию, что приближает момент голода, а органические кислоты во фруктах ускорят желание поесть. Кроме того, в овощах выше уровень минералов и, в частности, натрия — он удерживает в организме жидкость, упреждая обезвоживание из-за активного потения. Фрукты можно добавить в сок разве что чуточку — чтобы разбавить нейтральный, пряный или терпкий вкус овощей, который не особо нравится детям. С этой целью нельзя добавлять к овощам такие ароматные вкусности, как малина, клубника — эти ягоды, равно как и любые другие, содержат еще большее количество органических кислот, чем большинство фруктов.

Для перекуса после тренировки положите в ланч-бокс ребенка яйцо. Соки — те же, что и до. Дома можно еще раз поужинать легким белком и овощами.

Питье соков: пять правил

ЗА 15 МИНУТ "ДО". Тогда сок станет витаминно-минеральной инъекцией.

СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ. Это упредит упадок сил из-за полученных нагрузок, так как немедленно восполнит в организме уровень израсходованных полезностей.

СВЕЖИЙ. Полезные свойства фреша уже через 10 минут после его приготовления уменьшаются на 5—7%. Поэтому дайте ребенку сок, приготовленный непосредственно перед выходом на занятия.

ИЛИ В СТЕКЛЕ. Если решите дать сок, изготовленный промышленно, покупайте тот, что закупорен в стеклянную тару: она не вступает в химические реакции со своим содержимым.

БЕЗ ОГУРЦОВ. А также – сельдерея, петрушки, пастернака, тыквы и дыни: они имеют ярко выраженный мочегонный эффект.

Автор:

Ионычева Наталия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...