В селе Опошня, которое находится в Полтавской области, готовят уникальную пшенную кашу. Рецепт необычного блюда не менялся на протяжении трех столетий, и даже современные гаджеты не способны сократить процесс его приготовления.
"Я катаю рукой каждую пшенину по миске, присыпая крупу мукой. За три часа я "накатаю" кашу на четверых человек", – говорит Елена Щербань, исследователь украинской кухни.
Каждое зернышко за это время увеличится до размера икринки, обещает Елена. А из 100 граммов крупы выйдет целый килограмм.
"На 100 граммов пшена нужно взять 10 яиц. Эти яйца следует взбить вилкой. Миксер и блендер не подойдут – они нарушат необходимую консистенцию. Взбитыми яйцами нужно покрыть каждую пшенинку", – комментирует Елена Щербань.
Исследовательница уверена: процесс имеет магическую силу, поэтому нельзя приступать к приготовлению каши, если женщина в плохом настроении или нездорова.
"У вас все выйдет, если вы переведете семь мешков муки и яиц тысяч три", – шутит Елена.
Но есть уникальную кашу можно будет часа через три – вместе с маслом она будет томиться в печи.
"Можно добавить соли, но некоторые едят и без нее", – говорит Елена Щербань.
Попробовать это чудо из зерна можно только в Опошне.
Напомним, ранее ученые заявили, что пшено выводит токсины из организма. А эксперты рассказали, как выбрать по-настоящему качественную крупу.