Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Вселенная на тарелке

Чтобы не навредить себе, варите яйца вкрутую и ешьте их не больше двух в день.

Фото с сайта visualphotos.com
Фото с сайта visualphotos.com

В день Светлого Христова Воскресения, которое наступит 27 апреля, главный продукт — яйца, ведь они символизируют собой вселенную, рождение. Их дарят, с ними устраивают "кулачные бои" и конечно же, их едят в невероятных количествах. При этом они могут принести как пользу, так и неприятности. Об этом мы поговорили с врачом-диетологом Ириной Барановой.

НЕТ САЛЬМОНЕЛЛЕ. Учитывая то, что яйца практически полностью состоят из чистого белка, они могут стать прекрасной средой для развития такой злокозненной инфекции, как сальмонеллез. Особенно это касается яиц водоплавающих птиц (уток и гусей). Хотя куриные так же могут оказаться инфицированными этой палочкой, особенно если их снесла больная птица, и потом длительное время они хранились в тепле. Отличить по внешнему виду зараженные яйца практически невозможно, сальмонеллу способен выявить только лабораторный анализ.

Как себя защитить? Покупая яйца в крупном магазине, можно не волноваться за их качество, ведь прежде чем поступить на прилавок, они проходят надлежащий санитарный контроль. Да и хранятся такие скоропортящиеся продукты при оптимальной температуре (-1-2 градуса). Что же касается домашних яиц, купленных с рук, то за их безопасность никто поручиться не может. Впрочем, даже такие сомнительные яйца можно сделать пригодными для употребления, ведь при температуре 100 градусов сальмонелла гибнет. А потому, сомневаясь в качестве яиц, не употребляйте их сырыми или сваренными всмятку. Лучше всего отварите вкрутую, а если речь идет о глазунье, то обжарьте ее с двух сторон.

КАЛОРИЙНОСТЬ. В 100 г яиц содержится 142 ккал, а это значит, что одно яйцо (70-80 г) – это приблизительно 80 калорий. С одной стороны, это не много, но если учесть, что порция омлета состоит, в лучшем случае из 2-3 яиц, то питательная ценность такого блюда возрастает до 240 ккал. А это уже довольно внушительный удар по фигуре.

Но говоря о питательной ценности яиц, следует заметить, что в белке и желтке она разная. Так, в 100 г белка содержится всего 53 ккал, в то время, как в таком же количестве желтка эта цифра достигает 363 ккал. Так что желающим похудеть не стоит полностью отказываться от яиц. Нужно просто снизить жировой компонент в своем питании до минимума.

АЛЛЕРГИЯ. Как и большинство протеиновых продуктов, яйца, являются потенциальными аллергенами. А потому людям, с выраженными аллергическими реакциями на куриный белок, употреблять их нельзя ни в каком виде. Особенно это касается маленьких детей, которые довольно часто страдают от пищевой аллергии.

Теоретически аллергия может возникнуть на любой белковый продукт. Но, как правило, такие неприятные реакции случаются после неправильного употребления яиц. К примеру, родители поспешили с введением яиц в рацион младенца и накормили его этим продуктом слишком рано, когда его иммунная система была к этому не готова. В таких случаях диетологи советуют исключить яйца из рациона ребенка на 2-3 месяца, а затем попробовать вернуться к ним снова. Практика показывает, что в 50% случаев, повторное введение яиц оказывается успешным и аллергии у малыша больше не вызывает.

Что же касается взрослых людей, то чаще всего причина аллергии кроется в чрезмерном увлечении этим продуктом, когда за один раз съедается яичница или омлет из 4-5 яиц. Именно по этому медики советуют помнить о чувстве мере и съедать в день не более 2 яиц в день – эта доза считается безопасной.

БЕРЕЖЕМ ПЕЧЕНЬ. При большинстве заболеваний печени яйца противопоказаны, а вот при жировой дистрофии печени (когда в этом органе накапливается жир), они, наоборот, полезны. Происходит это благодаря холину – веществу с сильным гепатопротекторным свойством. При попадании в организм человека он разрушительно действует на патологические жировые клетки и восстанавливает нормальную функцию печени. Также есть мнение, что яйца нельзя есть при проблемах с желчевыводящими путями. Здесь ситуация двояка. При гипертонической дискенезии желчевыводящие пути не пропускают желчь, поскольку постоянно спазмированы, а при гипотонической наоборот – все время расслаблены. Учитывая то, что яичные желтки усиливают моторную функцию желчевыводящих путей и способствуют выталкиванию желчи, при дискенезии по гипертоническому типу они противопоказаны, а вот при том же заболевании, но по гипотоническому типу – приравниваются к лекарству. А потому, прежде чем отказываться от яиц, следовало бы посоветоваться со своим лечащим врачом.

В ПЕРХОТИ НЕ ВИНОВАТЫ. Ученые установили, что в курином белке есть аведин – вещество, препятствующее усвоению витамина Н, который отвечает за жировой обмен в организме. А потому чрезмерное употребление яиц может привести к гиповитаминозу биотина, который обычно проявляется в виде образования перхоти, чрезмерной сальности волос и кожи.

Действительно, наличие аведина в яичном белке неоспоримо. Но стоит сказать, что это вещество присутствует только в сырых яйцах и полностью разрушается после тепловой обработки. Именно поэтому диетологи рекомендуют избегать сырых или полусырых яиц и употреблять только вареные. Особенно хороши в этом смысле яйца, приготовленные всмятку, когда куриный белок усваивается максимально хорошо, а желток сохраняет все свои полезные качества, в том числе и биотин.

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

1. При длительном хранении (свыше 30 дней) ряд витаминов и других полезных веществ разрушается. А потому обращайте особое внимание на дату сноса яиц, которая может быть написана на коробке или на самих яйцах.

2. Не употребляйте в пищу яйца со слишком большой воздушной камерой (более 1/3). Во-первых, это свидетельствует, что яйцо не свежее. А во-вторых, в образовавшуюся пустоту могут проникнуть злокозненные микробы, разрушающие яйцо изнутри.

3. Если белок смешивается с желтком – его есть нельзя.

4. Не стоит рисковать своим здоровьем, употребляя яйцо с кровяными прожилками: это может говорить о том, что в нем начал развиваться зародыш. А это значит, что риск заражения сальмонеллой такого яйца в несколько раз выше, чем остальных.

5. Нельзя хранить яйца вместе с резко пахнущими продуктами (мясо, рыба, лук, чеснок). Ведь яичная скорлупа имеет пористую структуру и сквозь нее эти запахи легко проникают внутрь яйца, насыщая его посторонним "ароматом".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров