Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Восемь "золотых" правил похудения

Питайтесь по пирамиде, смотрите на фотки и ешьте часто.

Весной многие женщины начинают думать о том, как сбросить килограммы, набранные зимой. Мы поговорили с экспертами в области лишнего веса и собрали самые эффективные, безопасные и здоровые правила похудения.

1. НАЙДИТЕ СТИМУЛ

Есть женщины, которые хотят похудеть, но не готовы перейти к практике. Фаза нерешительности может длиться годами и никогда не перейти в фазу действий. Для того чтобы это произошло, нужно, чтобы возник практический интерес к тому, чтобы быть стройнее. У кого-то это может быть влюбленность (хочется предстать перед любимым в наилучшей форме), у кого-то — желание решить проблемы со здоровьем, вызванные лишним весом (повышение давления, риск появления диабета, депрессия и др.), у кого-то — подготовка к пляжному сезону (стыдно выйти на люди "без талии"). "Хороший способ обрести стимул — полистать журналы с фотографиями женщин с красивыми телами, — говорит "Мисс Украина-95" Влада Прокаева (Литовченко). — Им удалось стать такими, потому что они этого захотели и добивались своим трудом. Необязательно быть на кого-то похожим как две капли воды, просто попробуйте любить себя так, как они. Найдите несколько изображений, на которые вам хотелось бы быть похожими. Повесьте их на видное место, и они будут служить вам наглядным примером, чего можно добиться".

После обретения стимула все усилия, которые прикладываются для похудения, выполняются с радостью, если же стимула нет, худеть становится "в облом", и процесс останавливается.

2. ПРОСТИТЕ ОБИДЫ И ЗАЙМИТЕСЬ ТВОРЧЕСТВОМ

"Для того, чтобы распрощаться с лишним весом, нужно получать радость от жизни, — убежден врач-психотерапевт Валерий Синельников. — Больше занимайтесь тем, что вас радует. Если радоваться не получается, то это могут мешать зажатые в душе страхи и обиды — отпустите их". "Больше всего радости от жизни женщина может получить от творчества, — убеждена руководитель Центра творческого раскрытия "Лелека", психолог-психотерапевт Татьяна Дугельная. — Поэтому оно и является самым эффективным лекарством от полноты. Когда начинаешь изливать в творчестве душу, то начинают уходить и залежи жира. Это связано с тем, что в психологии они символизируют зажатость, а творчество — лучшее лекарство от зажатости, а значит, и от лишнего веса".

3. ИСКЛЮЧИТЕ НЕПЕРЕНОСИМЫЕ ПРОДУКТЫ

Полнеют все похоже, но причины у всех разные. Все дело в том, что существует индивидуальная пищевая непереносимость продуктов. Т.е. каждый человек может хорошо усваивать одни продукты и плохо — другие. То, что плохо усваивается, идет в лишний вес. "Около 70% людей, которые исключили из рациона непереносимые продукты, добились нормализации веса, причем зачастую без всяких физических нагрузок", — говорит гастроэнтеролог, профессор, д.м.н. Сергей Ткач. И именно поэтому многие из тех, кто борется с лишним весом без учета своей пищевой непереносимости, какие бы способы они ни выбирали — диеты, фитнес и др., постепенно набирают лишний вес вновь и вновь. Узнать о том, какие продукты не переносит человек, можно с помощью тестов на непереносимость (это анализ крови).

4. ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПИРАМИДЫ ПИТАНИЯ

Если вам нужно уменьшить общий каллораж и соблюдать диету, то делайте это, придерживаясь пропорций т.н. пирамиды питания, которую разработали ученые-диетологи. Она состоит из 4 этажей. На нижнем находяться продукты, из которых нужно составить рацион на 40—45 %. Это разнообразные фрукты и овощи, лучше не меньше 5 видов в день. На втором этаже пирамиды находятся продукты из круп и злаков (в т.ч. хлеб). Из них нужно составить 30% рациона. На предпоследнем этаже – белковые продукты: мясо, птица, рыба, молочное, сыр, яйца, орехи и бобовые. Из них нужно составить 20% рациона. И на последнем, четвертом этаже — сладкое и мучное (в т.ч. белый хлеб), его в питании не должно быть больше 5—10%. "При таком соотношении продуктов в организм будут поступать все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества — витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры и углеводы, — говорит врач-диетолог НПЦ "Вириа" Светлана Фус. — Если сохранять эти пропорции в диете, то тогда можно избежать нарушений, связанных с недостаточным поступлением этих веществ (чем грешат некоторые диеты), например, чувства слабости, проблем с кожей и волосами".

5. ЕШЬТЕ ЧАСТО, НО ПОНЕМНОГУ

"Распределяйте еду в течение дня на 4—5 приемов, — советует диетолог медцентра "Юстас" Борис Скачко. — Каждый по объему должен равняться количеству пищи, которая может поместиться у вас в сложенных "корабликом" ладошках". Это нужно для того, чтобы не перегружать пищеварительные органы. Ведь чем меньше объем пищи, тем лучше она переваривается. А если питаться редко (например, два раза в день), пища будет перевариваться плохо и идти в лишний вес. Кроме того, при питании небольшими порциями вы не будете перегружать себя калориями. Все дело в том, что даже если вы употребляете легкую калорийную еду, например, сладкие фрукты, то без вреда для фигуры их можно съесть только до 400 г за раз. Если больше, то энергия калорий уже может превращаться в жир.

6. ПЕЙТЕ 1,5 Л ВОДЫ В ДЕНЬ

Все процессы обмена веществ (усвоение и расщепление) — происходят в воде. Если ее в организме мало, обмен тормозится, а значит, лишний вес стоит на месте. Вот почему важно пить воду в течение дня. "Всего в организм за день должно поступать около 2 л воды, — говорит врач-диетолог Светлана Фус. — Чистой жидкости — воды, соков, чая, компотов — достаточно употреблять около 1,5 л в день, остальную часть можно получать с фруктами, овощами и супами".

7. НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ ПОСЛЕ ШЕСТИ

Биоритмы органов пищеварения устроены так, что после шести часов они становятся все менее и менее активными. Это означает, что еда, которая нуждается в длительном переваривании (это в первую очередь белковая и жирная пища), переваривается хуже и может откладываться на "бочках". Поэтому употребляйте эти продукты до шести. "Но ложиться с чувством голода нельзя, — предупреждает Борис Скачко. — После 18.00 правильная еда — это овощи, не очень сладкие фрукты и кефир. Они легко перевариваются и не вызовут прибавки веса".

8. ПОДКЛЮЧАЙТЕ ФИЗКУЛЬТУРУ

"У тех, кто мало двигается, обмен веществ зачастую замедлен, — говорит Борис Скачко. — В этом случае, даже правильно питаясь, похудеть сложно. Лучший способ "раскочегарить" обмен веществ — физическая активность". Бег, фитнесс, плавание — не имеет значения, главное — заниматься регулярно: чем чаще, тем лучше, но не реже чем дважды в неделю. Кроме того, занятие должно длиться не менее 30 мин.: обмен начинает настраиваться правильно только спустя полчаса. Но не ждите результата ранее чем через 2—3 месяца — именно столько времени нужно для перестройки процессов обмена веществ. Зато когда это произойдет, то вся употребляемая пища будет перевариваться лучше и не будет идти на жир (пример — спортсмены, которые сколько ни съедают, не полнеют).

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров