Сразу внесем ясность: продукта счастья (да простит нас шоколад!) не существует. Если мы не можем изменить мир, то будем менять свое отношение к нему… и свое питание. О том, какие именно несенсационные, а обычные продукты помогут нам в этом, рассказала врач-диетолог Светлана Фус.
Прежде всего для улучшения настроения и позитивной работы мозга нам потребуется белок, животный и растительный, хотя бы 50—60 г в день. Будем извлекать его из рыбы, яиц и мяса птицы, а также из орехов, грибов, фасоли и горошка (желательно не консервированного, а замороженного). В 100 г морской рыбы его содержится 11—18 г, а еще здесь есть ОМЕГА-3 жирные кислоты, которые улучшат микроциркуляцию крови в сосудах, и йод. Все эти вещества необходимы для мозговой деятельности. В морепродуктах йода тоже предостаточно, но, во-первых, они дорогие, во-вторых, при кулинарной обработке его потери составляют до 70%. Альтернатива — сушеная и измельченная морская капуста, которую нужно добавлять в блюда в конце приготовления. В яйцах также содержится лецитин, отвечающий за память и рациональное мышление. Кстати, для лучшего усвоения варим яйца всмятку или делаем "глазунью".
Привести в порядок нервную систему помогают витамины, особенно — В, С, Е, А. Их находим в овощах и фруктах. Фрукты выбираем радостные, с яркой солнечной окраской: цитрусовые, яблоки, гранаты, банан, богатый предшественником гормона "счастья" серотонина и витамином С. Если вас замучили приступы сонливости — предвестники депрессивного состояния — нажимайте на аскорбинку, которая поможет сосудам стать эластичными и подпитать мозг кислородом.
Из овощей предпочтение отдаем тем, которые к весне лучше всего сохраняют витамины и минералы. Это капуста, лучше квашеная, тыква, а точнее ее бета-каротин, калий и магний, который нам сейчас особенно нужен. Его также предостаточно в кашах, особенно в овсянке, орехах и морской капусте.
Депрессия нередко является симптомом дефицита цинка, который постараемся восполнить за счет тех же яиц, отварной говядины, бобовых и тыквенных семечек. Жизненный тонус нам поможет поддержать железо, которое лучше всего усваивается при поедании печени. Зимняя ей альтернатива — это белые сушеные грибы, орехи и самые разные сухофрукты.
Не забываем и про сладкое, ведь настроение ухудшается при колебаниях уровня глюкозы в крови. За счет сладкого чая и куска торта мы сможем решить проблему резко и ненадолго. А вот если мы выберем вяленые курагу, инжир, груши и яблоки, натуральный сахар будет усваиваться намного медленнее, и мы будем ощущать постоянный и равномерный приток энергии.
Теперь, когда мы разобрались с ингредиентами, шеф-повар ресторана "Страйк" Виталий Притыкин разработал из них "антидепрессивное" меню всего на один зимний день. Остальные шесть дней питаемся в том же духе!
ЗАВТРАК
На 2 порции
Салат "Рассветный"
Ингредиенты
- Листья салата 4 шт.
- Печень куриная (потрошки) 200 г
- Фасоль спаржевая 100 г
- Сыр твердый острый — по вкусу
- Масло сливочное 20 г
- Масло растительное 2 ст. л.
- Апельсиновый сок 50 г
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Тыквенные семечки 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Время приготовления
15 минут
Приготовление
Печень обжарьте на сливочном и растительном масле. Отварите фасоль. Смешайте печень и фасоль с рваными прямо руками листьями салата. Добавьте тыквенные семечки, тертый сыр, посолите, поперчите. Заправьте смесью апельсинового сока и оливкового масла. Получается очень легкий энергетический салат, один вид которого повышает настроение
Чиабата с яйцом
На 2 порции
Ингредиенты
- Хлеб с отрубями 2 кусочка
- Зеленый замороженный горошек 1 ст.
- Сливки 50 г
- Лук 1 шт.
- Яйца перепелиные (куриные) 4 шт.
Время приготовления
15 минут
Приготовление
Это блюдо — не что иное, как витаминизированная гренка. Кусочек хлеба подсушите в тостере или в духовке. Свежезамороженный горошек отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Остудите, добавьте сливки и пассированный лук, взбейте на блендере. Яйца варите 1,5 мин. после закипания. Полученной пастой намажьте хлеб, сверху выложите сваренные всмятку половинки яиц.
Есть еще один оригинальный вариант утренней гренки с яйцом. В ломтике батона вырежьте мякиш, обжарьте его в сливочном масле с двух сторон, Оставив хлеб на сковороде, вбейте в середину яйцо и дайте ему прожариться на небольшом огне. Подавайте гренку вместе с глазуньей в середине.
Подайте к завтраку апельсиновый фреш
ОБЕД
Суп-пюре из сельдерея с чипсами
На 2 порции
Ингредиенты
- Корень сельдерея 4 шт.
- Корень петрушки 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Сливки 100 г
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Время приготовления 1,5 часа
Приготовление
Лук и один сельдерей очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до готовности. Добавьте сливки, посолите, поперчите и взбейте на блендере, доведите до кипения и варите 15 минут. Очистите второй корень сельдерея и петрушки и нарежьте тонюсенькими ломтиками. Выложите на противень, взбрызните оливковым маслом, посолите и запекайте в духовке при t 100 С в течение часа. Подавайте суп, взбрызнув его маслом и отдельно подав чипсы.
Ледяная рыба с овсяными хлопьями
На 2 порции
Ингредиенты
- Рыба ледяная (хек, минтай) 4 шт.
- Хлопья овсяные 100 г
- Панировочные сухари 50 г
- Сыр 50 г
- Чеснок 2 зубчика
- Сушеные томаты 2 ст. л.
- Оливки 4 шт.
- Оливковое масло 1 ст. л.
Время приготовления 40 мин.
Приготовление
Рыбу вымойте и разделайте так: вырежьте спинку вместе с плавниками, и уже через этот разрез извлеките хребет, внутренности и жабры. Получившийся мешочек начните таким фаршем: овсяные хлопья смешайте с мелко рубленными оливкам, чесноком, тертым сыром, панировочными сухарями, сушеными томатами.
Фаршированную рыбу выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при t 170 С в течение 15—20 мин. Готовую рыбу можно полить соком лимона.
К обеду подаем морс из свежемороженых ягод (красной и черной смородины, клюквы, клубники, ежевики)
ПОЛДНИК
Тыквенный пирог с мороженым
На 2 порцию
Ингредиенты
- Тесто слоеное 2 кружочка
- Мякоть тыквы 100 г
- Изюм 2 ч. л.
- Коньяк 20 г
- Апельсиновый сок 50 г
- Мороженое 100 г
Время приготовления
45 мин.
Приготовление
Тесто раскатайте в виде круга диаметром 15 см и выпекайте в духовке при t 170 С в течение 15 мин. Тыкву нарежьте очень тонкими ломтиками. Апельсиновый сок смешайте с сахаром доведите до кипения, опустите в сироп тыкву и варите в течение 15 минут. Изюм промойте, залейте коньяком или другим крепким алкоголем и дайте настояться хотя бы 10 мин. На готовый корж выложите ломтики тыквы и шарик из мороженого, смешанного с изюмом. Итак, в конце дня немного алкоголя не помешает для расслабления! Этим ярким десертом можно красиво перекусить, запив его хорошим черным чаем.
УЖИН
Шоколадные равиоли
На 6 порций
- Ингредиенты
- Мука 2 ст.
- Молоко 1/3 ст.
- Вода 1/3 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Соль
- Порошок какао 5 ст. л.
- Творог 200 г
- Сливочный сыр 20 г
- Апельсиновая цедра 10 г
- Шоколадная крошка 20 г
Для соуса:
- Свежемороженые ягоды 200 г
- Масло 50 г
- Сахар 0,5 ст.
Приготовление
Замесите тесто как на пельмени, только муку предварительно перемешайте с какао. Начинку для равиоли приготовьте, смешав творог, измельченную апельсиновую цедру, шоколадную крошку и сливочный сыр. Раскатайте из теста тонкие маленькие сочни, выложите в них творожный фарш и слепите маленькие пельмешки. Отварите их в слегка подсоленной воде в течение 3 мин. после всплытия.
Чтобы приготовить соус сливочное масло растопите на сковороде с сахаром, выложите ягоды и слегка приварите. Шоколадные равиоли подавайте, полив ягодным соусом.
К равиоли подаем зеленый чай с лимоном