Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Закаливаем тело "прогулкой" по росе

Хождение босиком по росе закаливает организм и запускает механизмы саморегуляции.

Способов закалить свое тело достаточно в любое время года. Но в мае, когда на улице уже тепло, это можно сделать при помощи очень приятного способа — хождения босиком по росе. В отличие от популярных "резких" контрастных процедур, вызывающих стресс (например, холодной струи воды), которые не всем из-за этого подходят, этот вид оздоровления годится даже новичкам, т.к. действует очень мягко. "Закаливающий эффект хождения босиком по росе возникает не только благодаря перепаду температур, но и из-за массажа биологически активных точек стоп травой и грунтом, увлажнению стоп росой — биологически активной и целебной жидкостью, а также эффекту заземления, когда земля забирает с поверхности тела статическое электричество. Все это приводит человека в тонус и успокаивает одновременно", — говорит Владимир Ничипорук, врач-реабилитолог высшей категории, Президент Ассоциации "Движение за здоровый образ жизни". Как же правильно закаливаться "росохождением"?

Поскольку с первыми лучами солнца роса начинает испаряться, то встать нужно пораньше. Найдите чистую лужайку, вдалеке от дорог, сделайте легкую разминку, после чего снимите обувь и начинайте ходить по траве — первые 5—7 мин. в быстром темпе, затем столько же — в медленном. В общем первая прогулка не должна превышать 15 мин. (через неделю можно увеличить время прогулки на 5—10 мин., и так каждую неделю, пока не достигнете 45 минутной продолжительности). После ее завершения быстро наденьте сухие носки и обувь и походите, чтобы ноги не успели замерзнуть. Такие тренировки можно делать хоть каждый день. Если росы нет, то замените тренировку хождением босиком дома по полу. К осени, когда похолодает, тренировки нужно заменить на более серьезную нагрузку, например, тот же контрастный душ. И так дальше, по возрастающей (о том, что именно выбрать и как кому больше подойдет закаливаться, можно посоветоваться с врачом-реабилитологом). Если на ногах есть нарывы, ссадины, а тем более раны, процедура противопоказана.

ОСТОРОЖНО — СТОЛБНЯК!

Те, кто увлекается ходьбой босиком, больше других рискует заразиться смертельно опасной инфекционной болезнью — столбняком, предупреждают медики. "Заражение происходит через ранения, уколы стоп острыми предметами, колючками, загрязненными грунтом, — рассказывает врач-инфекционист Сергей Горшков. — Если рана глубокая, как бы вы ни старались, но инфекцию самостоятельно вы не вымоете: тут нужна хирургическая обработка раны, поэтому с такими ранениями нужно идти хирургам в травмпункт. Кроме нее, врач обязан в таком случае ввести противостолбнячную вакцину — она подавляет развитие опасной инфекции. Если этого не сделать, то через 5—14 дней наступают первые признаки болезни — тупые тянущие боли в месте укола и тризм — судорожное сокращение жевательных мышц, затрудняющее открывание рта. В этом случае срочно нужно вызывать скорую помощь: без лечения столбняк заканчивается летально".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров