Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

19 добрых дел "Сегодня": подростки не боятся принимать роды у слонов и мечтают стать полицейскими

Редакция газеты "Сегодня" помогает подросткам научиться новому и познать азы будущей профессии

Как и все подростки, ребята, лишенные любви и заботы родных родителей, мечтают успешно войти во взрослую жизнь. Во втором выпуске нашего спецпроекта — шестеро воспитанников детдомов семейного типа, которые обрели новую родню и поделились с нами своими планами на будущее. Вместе с профессиональными дизайнерами, ветеринарами, педагогами и полицейскими мы поможем ребятам почувствовать вкус выбранного дела уже на старте и понять, действительно ли им нравится этим заниматься.

Пятнадцатилетняя Диана Покоцкая уже год живет во львовском частном детском доме "Благодать". В 13 лет, после того как ее родители окончательно разошлись, она "познакомилась" с улицей — сигареты, алкоголь, легкие наркотики. Была успешной ученицей, а потом скатилась на ноль.

Теперь, когда жизнь наладилась, Диа­­на мечтает стать полицейской. "Раньше у меня в жизни был экстрим вне закона, а в полиции — тоже постоянные угрозы и опасность, но в законных рамках. Главное — что там все будет по правилам, по закону, а я люблю порядок и хочу его защищать. Сегодня я каждое утро в любую погоду бегаю кросс и делаю зарядку — готовлюсь к будущей профессии физически".

Несмотря на юный возраст, Диана умеет делать уколы и немного водит машину, не боится ни крови, ни мертвых тел, а на досуге читает криминальную хронику, учебник с правоведения и Конституцию Украины. Девочка активная и ответственная. В детском доме она с удовольствием помогает делать уроки малышам или возится на кухне. А сейчас для нее главное — хорошо закончить школу и поступить в вуз.

"Больше всего в людях ценю доброту и честность, а также человеческое доверие. Вот недавно я вернулась из США, и меня очень поразило, что люди, у которых я жила, оставляли на меня целый особняк и ключи! В доме были деньги, драгоценности, дорогая техника, но хозяева не боялись, что я что-то украду. Это очень важно. А еще меня поразили американские горки в Сиэтле — это были незабываемые впечатления".

new_image2_202

Диана. После жизни на улице и наркотиков хочет стать полицейским.

"СТАНУ ХОРОШИМ ВРАЧОМ ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ"

Воспитаннице харьковского детского дома семейного типа Романовских Валерии Крючковой всего 14 лет, но девушка серьезна не по годам. Школьница неустанно пробует свои силы в различных сферах. "Мне очень нравится ландшафтный дизайн, а также дизайн интерьера и одежды. Я люблю украшать помещения. У нас очень красивый дом, но хотелось бы немного усовершенствовать его. Я вот мечтаю повесить в комнате возле своей кровати большой плакат со звездным небом, хотя можно как-то и стену разрисовать", — мечтательно рассказывает Лера о своем первом увлечении. Кроме того, девушка дает советы своим сестрам и подружкам, что и как комбинировать в нарядах. Вторая мечта Ле­­ры — ос­­во­­ить конди­­тер­­ское искусство, и пока у девочки это неплохо по­­лучается: она обожает выпекать различные сладости для своей се­­мьи и гос­­тей. "Мы с мамой все время готовим вкуснень­­кое", — рас­­ска­­зывает Валерия.

Но главное и, как говорит девочка, серьезное ее увлечение — медицина. Чтобы быть полезной во взрослой жизни, Лера мечтает в будущем стать хирургом или педиатром. "Мама объяснила, что кондитерское искусство и дизайн могут стать моими хобби. А если я стану доктором, у меня будет полезная и востребованная профессия, — рассуждает Лера. — Есть врачи, которые делают свою работу лишь бы как. А я хочу стать профессионалом, чтобы помогать людям". Девочка любит уроки химии и биологии и с увлечением смотрит сериалы о буднях медиков. А летом во время каникул всегда старается подучить то, на что не хватает времени в школе. "У нас много уроков, и нужно выполнять множество заданий. Поэтому лето — хорошее время для подготовки к поступлению", — объясняет Лера. Мы же решили показать ей все особенности профессии детского врача, о которых она узнает, посетив центр детского здоровья.

new_image4_141

Валерия. Мечтает совмещать медицину и творчество.

"МЕЧТАЮ РАБОТАТЬ В СФЕРЕ IT"

Шестнадцатилетний киевлянин Владимир Задорожный учится в выпускном классе и уже вовсю готовится к поступлению в институт. Для этого парень записался на курсы, а дома самостоятельно штудирует точные науки — особенно ему нравятся математика и физика. У школьника предпринимательская хватка — он любит продавать различные товары. "Раньше я увлекался играми типа MMORPG (Массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра, — Авт.), у меня даже имеется солидный стаж, — признается Володя. — Начал продавать игровую валюту за реальные деньги. Настолько понравилась предпринимательская деятельность, что задумался о реальной розничной торговлей в будущем".

Семья у школьника большая, кроме него у папы и мамы еще десять детей. В этой семье любят животных: в доме живут три собаки — две немецкие овчарки, Керри и Гектор, и русский той-террьер по имени Кнопа. С ними Володя ежедневно гуляет после школы. "За день нужно многое успеть, — говорит парень. — Убрать в доме, подмести двор, выучить уроки, развязать лишнюю задачу по любимой математике. Вечером — обязательно увидеться с девушкой. Перед сном могу себе позволить просмотр захватывающего сериала. Засыпаю не раньше полуночи".

Школьник признался, что раньше был застенчивым, но помогло участие в школьном театре. "В 10 классе я впервые участвовал в театральной сценке, — вспоминает Вова. — На репетициях нервничал, мне было очень непривычно выступать перед большой аудиторией. Я чувствовал себя скованно, каждый выход на сцену давался с большим трудом. Но после удачной премьеры все изменилось: я стал смелее, и от этого даже на душе легче стало".

Что касается будущего, то парень видит себя в IТ-сфере: он говорит, что профессиональному айтишнику нужно во многом разбираться и, конечно же, быть экономически подкованным. Также ему интересен веб-дизайн, и мы решили организовать для парня мастер-класс. "Это очередная ступенька, которая подтолкнет меня к чему-то новому, заставит показать себя в ином свете, — говорит Вова. — Хочу дальше развиваться как личность и получить максимум из того, что мне покажет мастер своего дела".

new_image_208

Вова. Признался, что раньше был застенчивым, но приглашение в школьный театр ему помогло в жизни.

"УСПЕХ ЗАВИСИТ ОТ СТАРАНИЯ И ЖЕЛАНИЯ"

Одесситка Марина Шершова — одна из дочурок Светланы и Алексея Щекотихиных, еще не определилась с будущей профессией и пока рассказывает только об увлечениях. 15-летняя девушка любит читать американские детективы и ухаживать за животными. И хотя в доме уже живут кот и собака, спасенные когда-то на улице, недавно девушка едва не принесла домой еще одного хвостатого друга. "Когда я ждала маму после школы, рядом лежала собачка и дрожала от холода. Мне так жалко ее стало, захотелось накормить ее и забрать домой. Я накрыла ее своей курткой, чтобы хоть немного согрелась", — призналась нам Марина.

Сейчас девушке больше всего нравится делать необычные прически младшим сестричкам, так что она стала задумываться о профессии парикмахера. Ее интересуют также маникюр и визаж, но сестры, кажется, на эксперименты со своей внешностью идут неохотно. "Однажды мама попросила меня подготовить сестру к выступлению на бальных танцах. Я сделала ей прическу и макияж, а сестра все смыла и сделала по-своему! Вредная", — улыбается Марина. Еще одно увлечение нашей собеседницы — театр. Но кем бы она ни стала в будущем, Марина уверена в одном: "Успех в жизни зависит от старания и желания". Мы постарались объединить увлечения Марины и организовать для нее мастер-класс по нанесению театрального грима.

new_image5_116

Марина Шершова. Любит животных и делает прически сестрам.

"НЕ БОЮСЬ ПРИНИМАТЬ РОДЫ ДАЖЕ У СЛОНИХИ"

Пятнадцатилетний Павел уже больше года живет во львовском частном детском доме "Благодать". Его родители умерли: папа — в больнице после пожара, а мама злоупотребляла алкоголем. Павел оказался без присмотра, часто прогуливал школу, и родственники отдали парня в приют. Сегодня Паша хорошо учится и мечтает стать ветеринаром. "Я очень люблю собак, а в детстве хотел завести себе тигра, — рассказывает парень. — Я мечтаю лечить животных, даже диких: я не побоялся бы по­ехать даже в Африку — чтобы, если надо, принять роды у слонихи или спасти крокодила. Я не испугался бы и беременной коровы". Именно поэтому мы организуем для парня мастер-класс по лечению животных.

Паша верит в Бога и всегда просит у него здоровую семью и немного "везения". В свободное время Павел читает Библию, заботится о младших воспитанниках детдома и часто подкармливает бездомных животных. У родной тети живет его любимая собака Лорд — смесь немецкой овчарки и бультерьера, которую он постоянно навещает.

"Главное — не бояться жи­­вотных, — говорит Павел. — Помню, однажды мы шли с ком­­панией ребят, гуляли. И вдруг перед нами появилась стая бездомных собак! И тут мой Шарик (пес парня, который был у него до жизни в приюте. — Авт.) вышел перед ними, просто глянул, даже не лаял — и все собаки без шума разбежались! Так он нас защищал", — гордится парень.

new_image7_81

Павел. Часто подкармливает бездомных животных.

"ХОЧУ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ГОРДИЛИСЬ СТРАНОЙ"

Несмотря на то, что Семену Домошенко из днепровского малого группового домика "Мой дом" в этом году исполнилось лишь 16 лет, на вопрос, кем он видит себя в будущем, мальчик отвечает однозначно: политиком. "Сейчас у нас в стране не слишком сильно верят политикам. Но я думаю, если к власти придут люди, которые в первую очередь будут думать о том, как действительно сделать страну лучше, а не извлечь выгоды лично для себя, то ситуация постепенно изменится, — уверен молодой человек с цепким взглядом. — Обидно, что сейчас много ребят, даже моих одноклассников, которые только и говорят о планах уехать из страны, осев в Америке и Европе. Я же считаю, что надо оставаться здесь и стараться делать все, чтобы Украина развивалась, а украинцы имели поводы гордиться страной".

В малом групповом домике, где живет парень, желанию подопечного не удивляются, отмечая, что у него всегда был широкий круг интересов. "Семен всегда интересовался самыми разнообразными вещами, он много знает, у него фактически по каждому поводу есть свое мнение, — рассказывает директор "Моего дома" Александр Дядюсь. — Посмотрим, конечно, не пропадет ли со временем его желание идти в политику, но то, что у парня есть стремление изменить жизнь к лучшему, очень радует".

В политике Семену импонирует командная работа. "Мне очень нравится вместе с другими людьми разрабатывать различные планы, стратегии развития каких-либо проектов", — признается парень. Мечтая о далеком будущем, уже сейчас Семен не сидит сложа руки: в ближайшие недели он готовится принять участие в молодежной всеукраинской конференции, где будет выступать с докладом о том, как инвестиции в экологические проекты могут оздоровить украинскую экономику. К слову, образцом для подражания среди современных политиков парень несколько неожиданно называет королеву Великобритании Елизавету II. "У нее есть то, чего нет у большинства политических деятелей — ее действительно любят британцы, и, наверное, есть за что. Я считаю, что к этому должен стремиться каждый, кто идет в политику", — рассуждает Семен.

Мы же постараемся подобрать для парня занятие, которое поспособствует развитию его профессиональных качеств на данном поприще.

new_image3_170

Семен. Собирается в политику, чтобы изменить Украину.

"СВЯЖУ ЖИЗНЬ С ДИЗАЙНОМ"

14-летняя жительница Ма­­риуполя Ульяна воспитывается в детском доме семейного типа. Девочка учится в 9-м классе и мечтает связать свою жизнь с дизайном. "Я уже два года хожу в художественную школу, — рассказывает Ульяна. — Занятия по рисованию почти каждый день. Из-за них пришлось бросить занятия на байдарках — на них не хватает времени. Рисовать я начала, еще когда была совсем маленькой. В будущем мечтаю открыть собственную выставку, и чтобы мои картины продавались". Сейчас у Ульяны — около 30 картин. "Многие я раздарила, — говорит девочка. — В лагере я рисовала портреты своих подружек и дарила им. Они были очень рады. Мы организуем для девочки мастер-класс по дизайну: "Он поможет мне определиться, мое это дело или нет, и расширит знания", — говорит Ульяна.

new_image8_59

Ульяна любит живопись.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров