Главная Сегодня

Вера, Надежда, Любовь и София: что нельзя делать в праздник 30 сентября

Сегодня день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: узнайте главные традиции и запреты праздника

Сегодня, 30 сентября, православные чтут День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которые пострадали за христианскую веру. Какие традиции дошли до наших дней, и что ни в коем случае нельзя делать в праздник, чтобы избежать неприятностей, читайте в нашей статье.

Вера, Надежда, Любовь: что нельзя делать 30 сентября
Вера, Надежда, Любовь: что нельзя делать 30 сентября
Фото: Pexels

Праздник посвящен христианке по имени София с тремя дочерями – Верой, Надеждой, Любовью, которых она, несмотря на гонения, воспитала в вере и христианском благочестии. Однако суровый римский император Адриан повелел девочкам отказаться от веры и принести жертву языческим богам. Юные христианки прошли через пытки, но не отреклись от Христа, за что были казнены, а убитая горем София умерла через три дня на могиле своих дочерей.

Вера, Надежда, Любовь и София: традиции праздника

30 сентября по народному календарю – праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Много девушек именно сегодня праздновали свои именины, ведь эти имена стали пользоваться в прошлом большой популярностью.

Традиция получила такое распространение, что 30 сентября стали называть днем Вселенских бабьих именин и поздравлять с праздником всех женщин. В церкви молились святым великомученицам и просили о здоровье для детей и матерей, об избавлении от женских заболеваний, а также о благополучном зачатии ребенка.

В этот день существовал обычай, по которому женщины должны хорошо поплакать, рассказывая все свои беды и несчастья, а уже потом начинать готовить праздничные пирожки. Этот обряд был мощным оберегом. Считалось, что тогда все беды и болезни обойдут стороной семью.

После этого женщины готовили праздничное угощение, пекли пироги и звали родственников. А вот крошки с обеда нельзя было выбрасывать в этот день.

Что нельзя делать в день Веры, Надежды, Любови и Софии

  • в этот день женщинам запрещено выполнять тяжелую работу и беспрерывно хлопотать по хозяйству;
  • плохая примета 30 сентября вступать в брак или планировать помолвку: считалось, что такая семья не будет долговечной, а вот свататься как раз было хорошо;
  • как и в любой церковный праздник, в день Веры, Надежды и Любови нельзя ссориться и скандалить;
  • особенно нельзя выяснять отношения женщинам и молодоженам.

Приметы на 30 сентября

  • хмурое утро 30 сентября – в ближайшие дни будет солнечно;
  • 30 сентября нет дождя – зима будет теплой;
  • Журавли сегодня летят на юг – на Покров будут морозы.

Ранее мы публиковали календарь выходных дней и праздников в сентябре 2020 года в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять