Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Во Львове есть улица Леннона, а в село Битля фанаты The Beatles устроили паломничество

Завтра — Всемирный день The Beatles. Мы узнали о битломании по-украински

Пожалуй, одни из самых давних и активных в Украине фанатов "Битлз" живут во Львове. "Повальное увлечение "битлами" захватило Львов одновременно с Европой и Америкой. В середине 60-х чуть ли не любой мог сыграть на гитаре пару "битловских" песен, — рассказывает "Сегодня" один из активистов фан-клуба "Битлз", львовский писатель и музыкант Илья Семенов, известный под псевдонимом  Илько Лемко. — Даже был такой "чувак" по прозвищу Валет, который внешне полностью соответствовал стилю "битлов" с  обложки альбома Rubber Soul 1965 года. Куда он делся потом — неизвестно". 

Тусовка  львовских "битломанов" почти полстолетия назад насчитывала около четырех десятков человек и собиралась в Святом саду — заброшенном монастырском садике недалеко от центра города. "Нам было по 13—14 лет, — ностальгирует Семенов, — мы часами мучили приемник, пытаясь поймать любую песню "Битлз", и если это удавалось — был настоящий праздник". В то время "вражеские" волны, как известно, глушили, но местные умельцы сооружали  специальные антенны, ловящие зарубежные радиостанции. Виниловые пластинки, которые покупали у фарцовщиков (некоторым передавали заграничные родственники), ценились на вес золота. Разве это не феномен — в 1968-м вышел White album, о чем мы узнали по радио, а через четыре дня он уже был во Львове! Тогда, на чердаке дома №6 на ул Лысенко, мы организовали первый во Львове хит-парад". 

Новомодное хобби всячески преследовалось во Львове, как и во всем Союзе. "Битломанов" ругали учителя и родители, а милиционеры отлавливали длинноволосых парней и состригали кудри ржавыми ножницами, заставляли обрезать "клеши" на брюках, как раньше терроризировали за узкие штаны. Но "битломанию" было не остановить.    

 "Битлы" пели на ливерпульском диалекте. По словам Семенова, если провести параллель с Украиной, то это схоже с языком "Братьев Гадюкиных", но никто не обращал внимания на "неправильное" произношение — они были гении.

"Когда в 1967 году вышел альбом  Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band ("Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера"), то любой сержант становился культовой фигурой, — вспоминает Илья Семенов. — Мы искали на улице сержантов Советской армии и угощали их "чернилом" (вином) или пивом. После таких посиделок нам дарили китель или фуражку, от которой мы отрывали козырек и так носили".

УЛИЦА ЛЕННОНА. Но в начале 70-х "Битлз" распались, а вместе с ним "потухло" и битловское движение во Львове. Второе дыхание "битломании" открылось в начале 90-х. В 1993 г. по инициативе публициста Ореста Друля одну из львовских улиц назвали именем Джона Леннона. Тогда в мире таких, официально утвержденных, улиц, было только восемь. Сами жители улицы к такому необычному названию относятся по-разному. "Я горжусь, что живу на улице, носящей имя такого известного музыканта и, к тому же, борца за свободу. Заграничные знакомые поражаются, что у нас есть такая улица", — говорит Олег Бойко. "А мне эта улица режет слух, непривычно такое название для украинцев. У нас своих героев достаточно, чтобы называть в их честь улицы", — считает Алина Кузьменко.

ВЫШИВАНКА ДЛЯ ПОЛА. В 2002 году львовяне организовали первый украинский фан-клуб "Битлз", а его "домом" стало кафе "Желтая субмарина". Там же создали  музей старых вещей из 60-х. Сейчас в фан-клубе около 60 членов, самому младшему — 17 лет. Среди знаменитостей — экс-львовяне, певцы Святослав Вакарчук и Руслана, телеведущий Юрий Макаров, мэр Львова Андрей Садовый. Илья Семенов составил тематический справочник всех 209 канонических песен "Битлз". "Все, что есть в песнях (блюда, напитки, страны, имена, чувства), разложено по полочкам. Многие вот не знают, что в песне "Back in the USSR" сказано, что украинки обошли по красоте западных девушек, а русские и грузинки — это что-то. При том, что они никогда не были в Союзе".

К приезду Пола Маккартни в Украину в 2008 году жена одного из руководителей клуба Ольга Лысак  три недели вышивала ему сорочку на память о нашей стране и его фанатах. "Незадолго до концерта сэра Пола мы случайно нашли в Турковском районе на Львовщине Битлю, село — тезку знаменитой группы, — рассказывает Семенов. — Научили селян исполнять  песни "Битлз" на народных инструментах. О Битле мы рассказали Маккартни, и он очень обрадовался, отправив битлянцам послание с автографом. Кстати, для нас он также оставил автограф на майке, за которую нам потом даже предлагали около 30 тысяч долларов. Но мы не продадим эту вещь — это же такая память". 

ПОЮЩАЯ БИТЛЯ. Когда фанаты "Битлз" из разных уголков Украины и других стран узнали о существовании села — тезки ливерпульской группы, в эту карпатскую глушь внезапно началось массовое паломничество. Битломаны считают теперь своим долгом сфотографироваться у таблички с названием села, а селяне из местного фольклорного ансамбля до сих пор поют два хита из репертуара британцев, переведенные членами львовского фан-клуба "Битлз" на украинский язык. Веселая Ob-La-Di, Ob-La-Da  превратилась в "Весілля-весілля", а Try not to cry — в "Бойківський край". А до того, как львовские поклонники ливерпульцев приехали в Битлю, селяне слушали только коломыйки и народные песни, не подозревая о существовании такой группы, а некоторые были уверены, что Битлз — это какая-то еврейская фамилия. Кстати, местный ансамбль всего на 9 лет младше британских тезок. Коллектив, который существует уже 45 лет, славится в Карпатах игрой на дрымбах и трембитах и танцем на бочке (битля на местном диалекте — 100-литровая деревянная бочка). Ну, а с момента осознания своей исторической значимости в Битле Пола Маккартни решили окрестить на свой лад — Полом Макаром. Так и величают по сей день. 

Новости партнеров

Новости партнеров