Главная Сегодня

Барак Обама обогнал Иисуса Христа по популярности

Компания Harris Interactive определила личностей, которых большинство американцев считают героями. Возглавил рейтинг Барак Обама, который отодвинул Иисуса Христа на второе место.

Барак Обама. Фото AFP
Барак Обама. Фото AFP

В последний раз этот опрос проводился в 2001 году. Тогда в нем победил Иисус, кроме него в первую пятерку вошли борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг, тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл, президент США Джон Кеннеди и Мать Тереза.

В 2009 году рейтинг претерпел заметные изменения. На первое место вырвался Обама, который в предыдущем опросе вообще не фигурировал, он оттеснил Иисуса на второе место, а Кинга – на третье.

Кроме них, в первую пятерку вошли президент Рональд Рейган (в прошлом рейтинге финишировал шестым), и Джордж Буш-младший, в 2001 году занимавший 19-ю строчку. Мать Тереза сместилась на 10-ю позицию.

В целом, американцы склонны выбирать героев среди публичных политиков. В первую десятку рейтинга 2009 года вошли пятеро президентов США, в первую двадцатку – 8. Кроме них, героями стали (то есть, вошли в двадцатку лучших) один сенатор (Джон МакКейн), три госсекретаря США (включая Кондолизу Райс и Хиллари Клинтон), а также один губернатор (экс-кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин).

Представители иных профессий приобретают героический статус крайне редко. В рейтинге 2009 года в первую десятку вошел лишь один человек, не имеющий отношения к политике (Иисус в какой-то степени также был и остается политической фигурой) – летчик Чесли Сулленбергер, который прославился тем, что мастерски посадил падающий авиалайнер на воду реки Гудзон.

Кроме того, американцы отдали должное Богу, занявшему 11-е место (в 2001 году он даже не пробился в первую двадцатку).

В двадцатке лучших оказались генерал, герой Второй Мировой войны Джордж Паттон, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и телеведущая Опра Уинфри.

Кроме этого, 8% американцев считают героями своих отцов, 6% – матерей, 2% – дедушку или бабушку.

Оценка уровня героизма производится по следующим критериям: "герой делает то, что должно делать, не взирая на последствия для себя лично" (мнение 89% жителей США), "герой никогда не сдается и не опускает руки, пока цель не достигнута" (85%) и "герой делает больше, чем люди ожидают от него" (82%).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: ODaily

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь