Главная Сегодня

Белорусская семья построила удобный дом на 16 "квадратов": фото

За основу взят проект немецкого архитектора, говорит отец семейства

Белорусская семья построила под Минском дом площадью 16 "квадратных" метров с ванной, кухней, гостиной, спальней и балконом.

"Мы жили на съемной квартире в Сухарева и отдавали 350 долларов в месяц плюс "коммуналка". Подумалось, почему бы не построить компактный домик и экономить", – говорят хозяева.  

Жить в этом доме можно круглый год: здесь есть баллон с газом и электричество, а стены, пол и кровля утеплены минеральной ватой.

Материалы обошлись в 4600 долларов. За основу они взяли проект немецкого архитектора, который спланировал микродом для одного студента. Площадь немецкого дома – три на три метра, а здесь – четыре на четыре.

"Каркас изготовлен из остатков древесины для основного здания. Шкаф для одежды, кровать, полки и двери – все сделано своими руками. Окна вообще дешево обошлись: купили стеклопакеты, а деревянные рамы сделали сами. Ламинат нашел в конфискате по цене на 70% дешевле, чем в магазине. Партия была небольшая, ее никто не брал, а мне в самый раз. Строительные материалы заказывал в интернете: сравнивал цены и находил дешевле. На рынках, как ни странно, все оказалось гораздо дороже. Кухню не покупали, привезли нашу со съемной квартиры",

– говорит хозяин дома Виктор.

Высота потолка – 3,8 метра, так что в домике получилось вместить четыре уровня.

С порога открывается маленькая прихожая, ступенькой вниз – гостиная, а на две ступеньки вверх – кухня. Под потолком жители спят, а под кухней находится кладовая высотой в метр. Там же, под кухней, уместились бойлер и крошечная стиральная машина. Есть также душ.

Наверху разместилась двуспальная кровать размером 1,4 на два метра и что-то вроде кабинета. Платформа над душем и туалетом служит письменным столом: сидя на кровати, можно работать за компьютером.

Осенью семья надеется переехать в новый просторный дом.

Напомним, молодожены сделали из вагончика уютный дом-мечту со всеми удобствами.

Также мы писали, что Citroen представила компактный дом на колесах для путешествий

Кроме этого, сообщалось, что грузовик Ford превратили в дом на колесах


Смотрите также видео, как в нидерландах изобрели дом-трасформер


Новости партнеров

Новости партнеров