Главная Сегодня

Библиотека на ладони

Луганчанин собрал уникальную библиотеку из 800 томов миниатюрных книг.

Книги-малютки. Все карликовые издания, поместившиеся на полках коллекционера, не больше 100 на 100 мм. Фото Н. Волковой
Книги-малютки. Все карликовые издания, поместившиеся на полках коллекционера, не больше 100 на 100 мм. Фото Н. Волковой

Яков Смоляренко больше тридцати лет собирает миниатюрные книги. За эти годы коллекционеру из Луганска удалось создать у себя дома всего лишь на нескольких книжных полках настоящую библиотеку. Здесь хранится более 1 000 книжечек-лилипутов.

Идея собирать книги-малютки пришла луганчанину спонтанно. Однажды, в далеком 1970 году, Яков Смоляренко купил миниатюрное издание Ивана Франко. "Так и началось все — с одной книжечки. Тогда же организовалось движение библиофилов-миниатюаристов. 20 лет я поддерживал переписку с Вениамином Разумовым — основателем единственного в Украине музея миниатюрной книги", — говорит Яков Смоляренко.

Все карликовые издания, поместившиеся на полках у луганчанина, форматом не более 100 на 100 мм. Это художественные произведения, собрания сочинений именитых авторов и классиков литературы, справочники и словари на русском, украинском и иностранных языках.

"Чем интересны миниатюрные книги — это красота. Их редко покупают, чтобы читать. Такими книгами любуются. Полиграфисты и дизайнеры всегда проводят эксперименты на книгах-малютках. Например, на большой книге трудно сделать золотой обрез. Все это пробуется на мини-книгах. А отработанную технологию применяют на больших изданиях. Карликовые книги всегда печатают на красивой бумаге, в твердом тканевом или картонном переплете", — рассказывает луганчанин.

Малотиражная книга-карлик удовольствие не из дешевых — цена в магазине от 70 гривен. В коллекции луганчанина есть книги из других стран, друзья-коллекционеры пересылают мини-книги из Германии, Штатов, Израиля.

Самая старая книга в коллекции Якова Смоляренко — довоенное издание, стихи Маяковского 1940 года. С раритетной книжечкой связана забавная история. Собиратель нашел ее на рынке старых вещей. "Смотрю — книжечка, трепетно беру в руки. Оказывается, Маяковский, который пережил войну. Тут бабушка говорит цену — 50 копеек, я даю ей гривню и забираю. Вот так вот — несведущий человек не может оценить и понять, что эта книга — редкое сокровище", — рассказал Яков Аркадьевич.

Любимая книга-колибри у луганчанина — это роман в стихах "Евгений Онегин", книга издана к столетию со дня смерти Пушкина, в 1937 году. "Это первое советское издание миниатюрного формата. Здесь каждая строфа на одной странице — и это очень удобно для чтения", — объясняет Яков Смоляренко. Лучший подарок для луганчанина, конечно же, мини-книга. Без курьеза не обошлось и тут. На день рождения дочь и сын принесли отцу одинаковые подарки – мини-"Камасутру". Это единственная книга, которая имеет повторение в коллекции библиофила.

Кроме уникальной книжной коллекции, Яков Смоляренко собрал коллекцию автографов знаменитых писателей. Гордость собирателя — автографы самих Маршака и Чуковского.

Роспись легендарного Маршака луганчанин получил еще будучи школьником, в 14 лет. "Автографы я получил по переписке, я писал письма, умолял выслать автограф, есть целое искусство, как это сделать. Я ему выслал страницу из книги и попросил об автографе. В следующем письме он ответил мне. Теперь роспись Маршака красуется на его же стихотворении", — вспоминает коллекционер.

А сам Корней Чуковский расписался для луганчанина и его жены на редкой фотографии картины Ильи Репина, где известный писатель изображен в молодости. Яков Смоляренко вырезал картину из книги и отослал Чуковскому, а чтобы выудить у него автограф, пошел на небольшую хитрость и написал, что у жены день рождения, и такой автограф был бы для нее великолепным подарком. "Увы, таким юнцом, каким изобразил меня Илья Ефимович, я был 51 год назад, теперь я седой, с густыми стариковским бровями, но это не мешает мне любить таких молодых, как вы", — ответил Корней Чуковский луганчанину и поздравил жену коллекционера с днем рождения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь