Главная Сегодня

Бренду "Сегодня" – 20 лет: ТОП самых звездных гостей редакции

За 20 лет в нашей редакции пел под гитару президент Кучма, считал деньги в кармане Луценко, раздавали автографы братья Кличко, а мэр Омельченко сделал нам "благоустрий"

Для газеты "Сегодня" отвечают братья Кличко

Братья Кличко бывали в редакции "Сегодня" много раз, а впервые приехали летом 1998-го. Их карьере профи-боксеров тогда исполнилось всего полтора года, но позади у обоих уже было по 19 боев! Метелили всех подряд ежемесячно! И на встречу с ними хотела попасть половина мужской и вся женская часть редакции. Перед приездом Кличко в отдел спорта выстроилась очередь журналисток с фотографиями братьев и просьбой… научить различать их! Тогда только в "спорте" наверняка знали, кто из них Виталий, а кто Владимир. Но не полностью! Когда братья после интервью и автограф-сессии (а Кличко всегда подписывали "до последнего клиента") уехали, оказалось, что визуально-то мы Кличко различаем, а вот их голоса на диктофонной записи — нет! Так первое интервью и вышло: без "это отвечает Владимир, а это — Виталий" — отвечают братья Кличко.

new_image10_134

А. Яремчук

Познер — дважды: простой и ироничный

Легенда ТВ, человек, который делал первые телемосты СССР с Америкой, интервьюировал всех и вся, побывал в гостях у "Сегодня" дважды — в 2009-м и 2013-м. Поразило, что у Познера не было закрытых тем — он спокойно отвечал на все вопросы, даже самые неудобные. К примеру, о наркотиках, своих грехах и врагах. Отметим и убойную самоиронию Владимира Владимировича: "В молодости я был красивым и пользовался успехом у дам, никогда моя внешность меня не заботила. С возрастом стареешь, появляются морщины, мешки под глазами. А я человек публичный и должен следить за собой. Стараюсь не поправляться, если что — могу сесть на диету. Мне говорили: мол, неплохо было бы сделать небольшую пластическую операцию — здесь убрать, вот здесь... Но я не делал их и делать не буду. Хотя понимаю, наверное, можно было бы глаза чуть-чуть подправить или еще что-то. Но это возрастные вещи. В мультике "Винни-Пух" ослик Иа смотрит на свое отражение в луже и приговаривает: "Душераздирающее зрелище!" Так и я, когда утром смотрю на себя в зеркало. Но комплексов у меня по этому поводу нет".

new_image5_332

А. Яремчук

Луценко и фунты стерлингов в кармане

В 2009 году на интервью в редакцию "Сегодня" на черном "Лексусе LS 430" приехал Юрий Луценко, который тогда занимал должность главы МВД. Мы задавали ему острые вопросы. Последним был вопрос, который спрашивали у всех гостей: сколько у вас денег в кармане? У министра оказались не гривни, а... фунты стерлингов. Луценко пояснил, что валюта осталась после того, как он побывал в командировке в Великобритании. Дескать, брал с собой 200 фунтов, часть потратил, причем, по словам министра, на пиво. Остаток составил 145 фунтов стерлингов.

new_image2_563

А. Яремчук

Леонид Кучма получил в подарок от нас гитару

Незабывааемым стал приезд в гости к "Сегодня" президента Украины Леонида Кучмы летом 1998 года. Конечно же, перед этим здание редакции (в том числе подвал и чердак) кардинально проверили взрывотехники с обученным спаниелем. Эксперты загодя исследовали воду и еду, которой мы собирались угощать Леонида Даниловича... И вот он приехал! Мы приготовили сюрприз. Было известно, что он играет на гитаре. И для него редакция купила гитару, загодя ее даже настроили. Президенту подарок понравился, он тут же заиграл и даже спел пару куплетов для журналистов.

new_image7_230

А. Яремчук

Как мэр Киева сделал нам молниеносный ремонт

Приезд в редакцию мэра Киева Александра Омельченко в ноябре 2001 года запомнили все сотрудники "Сегодня". Тогда подъезд к нашему офису был разрыт траншеями в нескольких местах из-за ремонта теплосетей. Сан Саныч, выйдя из машины, удивился ямам. Мы пояснили ему, что так уже "прыгаем" третий месяц, мол, ремонт почему-то затянулся. "Ваня, що це за бардак?! Швидко зроби людям благоустрій", — сказал мэр главе Соломенского района Ивану Сидорову.

Вообще, мэр планировал заехать к нам максимум на полчаса для интервью, но беседа затянулась на… 4,5 часа. Увлеченно беседуя, мы слышали, как за окнами шумят перфораторы и гудит дорожная техника, но окна были плотно закрыты шторами. После интервью, провожая градоначальника, мы все ахнули от удивления — возле редакции не было ни одного рва, а всю территорию рабочие укатали новым асфальтом! Омельченко по дороге к служебной машине невозмутимо начал и дальше отчитывать главу района, за другой бардак, который он заметил по пути в редакцию. Он, в свойственной только ему манере, давал новые распоряжения: где нужно починить светофор, где зебру нарисовать, а где аварийное дерево спилить… Что и говорить, он руководил городом в ручном режиме и действительно знал, где и как в Киеве стоит каждая собачья будка.

new_image8_200

А. Яремчук

Вакарчук и тайная записка по столу

Когда Вакарчук пришел в гости в редакцию "Сегодня", он уже был звездой, но его "Океан Эльзы" стадионов еще не собирал. На беседу традиционно собрались журналисты из самых разных отделов — "Потребление", "Криминал", "Спорт". Кто-то — явно не фанат "ОЭ" — обратился к музыканту "Вячеслав". Тот не поправил и продолжил отвечать на вопросы. Ну все и подхватили: "Вячеслав, а расскажите то", "Вячеслав, а как вам это". Тут корреспондент "Культуры" что-то быстро пишет на листе и передает по кругу. Коллеги читают и тихонько ахают. В записке большими буквами: "Он — СВЯТОСЛАВ!"... Прокол, конечно, зато сейчас слава Славы перепутать его имя не даст никому.

new_image4_409

А. Яремчук

Леня Голубков вспоминал, как он голодал и улыбался

Легендарного Леню Голубкова — рекламное лицо скандальной пирамиды МММ — "Сегодня" искала долго и нудно (ходили даже размытые слухи, что его давно нет на этом свете). Перепробовали мы десятка два телефонных номеров — и все не то. В итоге, раздобыв энный по счету, набираем безо всякой надежды и... дозваниваемся. Более того, оказалось, что Голубков в Киеве! "Я тут как раз гуляю в Киево-Печерской лавре, только что булочки с вишней кушал", — радостно поделился актер. На предложение приехать в редакцию и пообщаться, без раздумий ответил: "Конечно, куда ехать?". От предложения встретить и забрать на машине отказался: "А зачем, я на метро лучше". В общем, уже через полчаса Леня был у нас в редакции! За руку поздоровался с охранниками, мило улыбался и подмигнул секретарше. Сам предложил "пофоткаться" на фоне надписи "Сегодня". Общались мы тогда часа два. Особенно запомнилось его признание: "После того, как МММ рухнуло, люди мне лицо не били. Кричали — да. В основном, старики и бабки всякие шипели: "Когда ты вернешь наши деньги?". Словно это я их брал. Но народ ко мне, в основном, относится все-таки с теплом. Когда узнают — улыбаются. Просят автограф. А вот Мавроди — ненавидят до сих пор. Обзывают сыном Люцифера". 

Также актер признался, что Голубков убил его как актера: "Голубков — мой крест. После рекламы меня перестали видеть в других ролях. Не звали в кино. Я сидел без денег, жил впроголодь, порою питался одними сухарями. Даже на жетончик в метро денег не было. И тем не менее я действительно люблю своего Леню. Считаю, что не доиграл его. Не успел развернуться во всю мощь".

new_image3_485

Ю. Кузнецов

Щедрый Черномырдин подарил нам "Ореанду"

Знаменитый своими, ставшими фольклором, высказываниями экс-премьер РФ Виктор Черномырдин в бытность свою послом России в Украине побывал в гостях у "Сегодня" и сумел удивить даже бывалых журналистов.

В ходе беседы зашла речь о том, будто Черномырдин является тайным владельцем гостиницы "Ореанда" в Ялте. Посол владение недвижимостью отрицал. А когда заметил наши скептические взгляды, заявил, что может… прямо сейчас доказать, что для него отель — пустое место. Дескать, он готов дать в этом расписку. Один из заместителей главреда протянул Черномырдину блокнот. И посол собственноручно начертал, что, дескать, в том случае, если выяснится, что он действительно владеет "Ореандой", то дарит упомянутую гостиницу газете "Сегодня". Поставил подпись, дату…

Вышло убедительно! Да и впоследствии разговоры о Черномырдине, как о владельце отеля, затихли, видимо, не соответствовали истине. Так мы и не стали коллективным собственником роскошной "Ореанды". А расписка посла, увы, позже затерялась где-то в недрах создаваемого тогда музея редакции…

new_image9_158

А. Яремчук

Просьба Виктора Шендеровича

В 2001-м у Виктор Шендерович приехал к нам после выступления в Киеве. Идет по коридору, а перед нами "задним ходом" движется фотограф Саша Яремчук. И "стреляет". Шендерович рассматривает висящие портреты тех, кто здесь побывал. И говорит фотографу: "Я вас прошу: когда я буду ковырять в носу, тереть глаза, не надо фотографировать, ладно?". Саша, кажется, кивнул. Но только герой кривился — тут же начинал "строчить". И так полтора часа подряд...

new_image11_105

А. Яремчук

Илюмжинов вручал награды шахматистам

Знаковым визитом в редакцию "Сегодня" в 2000 году стал приезд к нам президента FIDE (Международная шахматная федерация) Кирсана Илюмжинова. История общения с ним началась на знаменитой даче в Форосе, которую он арендовал в то время. Во время интервью с Кирсаном Николаевичем удалось договориться, чтобы федерация проспонсировала уникальный шахматный конкурс от нашей газеты "Небитая пешка"! Для награждения победителей мы пригласили Кирсана Николаевича, который тогда был еще и президентом Калмыкии. Он сказал, что садится в самолет и вылетает! Для президента FIDE выделили лимузин из аэропорта "Борисполь", охрану, ГАИ в качестве сопровождения. Когда ехали из Борисполя колонной, то загорелся редакционный джип! Благо машину потушил водитель. Помпезный кортеж прибыл на Борщаговскую, и Илюмжинов вручил призы и раздал море автографов.

new_image12_74

А. Яремчук

Откровения и песни Николая Мозгового

Частым гостем редакции "Сегодня" был знаменитый украинский певец, композитор, директор Дворца "Украина" Николай Мозговой. Он всегда откровенно рассказывал об отношениях с властью и о непростом мире отечественной эстрады. Слава к нему как к композитору пришла в 1979 году, когда София Ротару спела его "Рідний край". В нашем пресс-клубе он даже спел пару куплетов песни "Минає день", сорвав аплодисменты. Николая Петровича не стало в 2010 году.

new_image6_274

А. Яремчук

Попов каждый месяц рапортовал киевлянам

Глава КГГА Александр Попов был единственным руководителем города, который приезжал в редакцию "Сегодня" каждый месяц(!), отчитывался о работе и несколько часов отвечал на звонки киевлян.

new_image_571

С. Николаев

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь