Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Чем живет столица Турции, родина ангорских кошек — Анкара

Сегодня она без танков и БТРов, но с тотальным видеоконтролем на каждом углу

Вождь турков. Легендарного первого президента Кемаля Ататюрка в Анкаре помнят и уважают.
Вождь турков. Легендарного первого президента Кемаля Ататюрка в Анкаре помнят и уважают.

Некоторые не очень любознательные украинцы считают турецкой столицей более популярный у нас Стамбул, а не Анкару. "Сегодня" решила выяснить, чем живет главный город Турции, тем более что долететь туда теперь можно из Киева без пересадок.

ТОЧКА НА КАРТЕ. Анкара — столица Турецкой Республики с 1923 года. Второй по площади, населению (около 5 млн человек), значению и экономическому потенциалу город страны после Стамбула (там — более 14 млн жителей). Это один из древнейших городов Малой Азии. В 333 году до н. э. здесь останавливался Александр Македонский. С VII века до н. э. известен под греческим именем Ангира, или Анкира (с ударением на первом слоге). Отсюда названия — ангорские кошки, козы, шерсть. В 1919-м тут находилась главная ставка вождя национально-освободительного движения Мустафы Кемаля Ататюрка. Его фамилия переводится как "лидер турок". Крупный индустриальный, транспортный, финансовый, образовательный, торговый, культурный центр. Между прочим, город-побратим Киева.

ЧЕМ СТОЛИЦА ВСТРЕЧАЕТ. Международный аэропорт "Эсенбога" обслуживает более 6 млн пассажиров в год (наш "Борисполь" выходит на 8 млн). Назван в честь знаменитого полководца XV века, чьи войска отличились в битве за Анкару. Хотя дословный перевод вовсе не столь патриотичен и означает... "здоровый бугай" (от тюркского слова "бога" происходит известный нам аналог слова "бык"). По сравнению с "Борисполем" действительно выглядит крупнее и несколько меланхоличней. Международных рейсов мало, в основном внутренние.

Прямо в аэропорту наше посольство в Турции решило устроить выставку "50 открытий, подаренных украинцами миру". На ней были представлены лучшие разработки в сфере науки, техники, производства, информационных технологий, медицины, авиации, космонавтики. К примеру, супертяжеловес Ан-225 "Мрия", ракетоносители, которым пока нет равных...

— Основная цель — показать Украину как современную, инновационно привлекательную, прогрессивную державу, популяризировать ее национальные достижения в турецком обществе, — говорит посол Андрей Сибига. — Выставка демонстрировалась и в конгресс-центре одного из лучших университетов — Хаджеттепе, Национальной библиотеке Турции.

По пути из аэропорта в город, до которого по скоростной трассе около получаса езды (при условии, что не попадете в пробки), встречаются довольно экзотические объекты. Например, подсвеченные зелено-голубоватой, словно стекающей струями, иллюминацией многоэтажки крупного спального массива. Здесь обитают владельцы так называемого социального, бюджетного жилья (от $700—800 за кв. м, что ниже средней стоимости, которая стартует от $1000). То есть двухкомнатная квартира метражом в 60—70 "квадратов" обходится в $42—56 тыс. Вопреки разнице в статусе и некоторой удаленности от центра, "социалка" вполне комфортабельна, оборудована "под ключ". Это явно не наши хрущевки. Один из украинских дипломатов в Турции обмолвился, что был бы совсем не против такого жилища в Киеве.

Обращают внимание также причудливо украшенные огнями изгибы транспортных магистралей, делающие в темноте контуры холмов и низин еще загадочнее! Как прелюдия к восточной сказке.

new_image3_175

Выставка в аэропорту. Привлекла интерес не только пассажиров.

ЧЕМ УДИВЛЯЕТ... Собственно, сказка начинается в городе. И не только в историческом центре Хисар. Условно столица поделена на старую, малоэтажную часть и современную, выстроенную в евростиле. Обе хорошо просматриваются в ясную погоду с возвышенности, где находится Музей анатолийских цивилизаций, одна из достопримечательностей Анкары (всего в столице — свыше 20 музеев).

Этот в 1997-м признавался ЮНЕСКО Музеем года. Несколько лет назад был кардинально реконструирован. Тут хранятся уникальные фрески эпохи неолита-палеолита, скульптуры, барельефы, предметы быта хеттов, фригийцев, ассирийцев, других народов и цивилизаций, населявших территорию нынешней Турции. Изделия из золота, серебра, бронзы, найденные на местах раскопок. Кроме мавзолея-усыпальницы "Аныткабир", память символа нации, основателя и первого президента Турции Кемаля Ататюрка увековечена в нескольких мемориальных домах.

Увидели мы и еще не введенный в строй объект — Анкапарк. Он очень напоминает американский или французский Диснейленд с массой аттракционов, развлечений, компьютерных игровых площадок для детей и взрослых. Некоторые уже работают в тестовом режиме, и нам разрешили опробовать их в деле. Анкапарк, рассказали организаторы, примет первых посетителей в июне будущего года. А пока это огромная строительная площадка, где между громадными фигурами динозавров снуют многотонные самосвалы и тяжелые экскаваторы...

Нам не очень охотно рассказывали о сложной общественно-политической ситуации в Турции и ее столице. Миловидная экскурсовод из местного муниципалитета сразу попросила не задавать вопросов, связанных с политикой, добавив, что в стране все спокойно. Внешне в Анкаре и вправду ничего не напоминает о попытке неудавшегося переворота, предпринятой в июле нынешнего года сторонниками опального исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1990-х годов вынужден скрываться в США.

Удивило, что, несмотря на формально объявленный режим чрезвычайного положения и комендантский час, на улицах течет обычная, лишенная каких-либо признаков чрезвычайщины, жизнь. В городе — ни танков, ни БТРов. Ни разу не встретился военный патруль. Нет повышенных мер безопасности в местах массового скопления людей. Только всюду установлены камеры видеофиксации, с помощью которых ситуация круглосуточно контролируется полицией и спецслужбами.

Небольшую импровизированную политинформацию о том, как обстоят дела с противниками президента Реджепа Тайипа Эрдогана, массово увольняемых из армии, государственных учреждений, школ, с нами провел местный житель, попросивший не называть в украинской газете даже своего имени.

— Сразу после попытки путча Эрдоган был сильно разгневан и пригрозил вывести на чистую воду всех, кто хотел его сместить и привести к власти военных, — говорит он. — Аресты и чистки продолжаются. Да, увольняют тех, на кого пало подозрение. Если разобрались, что человек не виноват, его восстанавливают на работе. Это относится и к военным, и к учителям, врачам, журналистам... Тотальной, массовой охоты на ведьм нет. Хотя перегибы случаются, и гайки закручивают. В СМИ — цензура. Сегодня отстранили главного редактора и несколько журналистов оппозиционной газеты. В тюрьму, возможно, не посадят, но припугнут, чтобы не сильно критиковали президента и власть. Эрдогана уже много раз хотели свергнуть. И убить хотели. Только не получилось. А Гюлена американцы не выдают.

collage_17

Камеры везде. Видеосъемка ведется круглосуточно.

...И ПРОВОЖАЕТ. Сопровождавшие нас в поездке турки заверяли, что приезжать в Анкару, как и другие города, совершенно безопасно. И это вопреки тому, что рядом, в соседней Сирии, Ираке не прекращаются боевые действия, гибнет мирное население. Оттуда по-прежнему мигрируют беженцы. Для них вдоль границы обустроены временные лагеря. Здесь опасаются террористов, но почти не боятся общеуголовной преступности — иногда забывают закрыть автомобиль на ночь, и ничего. Еще один парадокс, с которым встретились в столице.

Смертной казни в Турции нет. Но на фоне террористических атак все чаще поговаривают о том, чтобы ее вернуть. Эрдоган, человек решительный, заявил: понадобится референдум по этому поводу — проведем, иншалла (то есть будь на то воля Аллаха), и высшую меру восстановим, как бы негативно ни реагировал Запад.

Отношение же к Украине и нашим согражданам здесь очень теплое, можно сказать, душевное.

На днях Турция вывезла более двух тысяч турок-месхетинцев из районов Донбасса, предоставив семьям жилье и гарантии трудоустройства.

new_image2_205

Вечерняя сказка. Яркая иллюминация придает городу неповторимый шарм.

new_image9_46

"Парк юрского периода". Анкапарк уже интригует.

new_image7_83

Их предки... В Музее анатолийских цивилизаций.

КОШКИ: ГУЛЯЮТ САМИ ПО СЕБЕ, В МЕЧЕТЬ ТОЖЕ

В Индии, как известно, священными животными являются коровы. В Турции таковыми можно было бы считать кошек — так их здесь любят. И хотя у мусульман поклонение животным не принято, только кошкам позволено беспрепятственно входить в мечеть когда им вздумается...
Кошки — символ страны. Всюду встречаются их изображения, часто с разноцветными глазами (признак ангорской породы). Что забавно — желтыми и голубыми...

И белые ангорцы родом отсюда. В Западную Европу они попали из этих мест.

Редкой и дорогой породой считается ванская кошка. Ее вывели у озера Ван. Отличают такую по темным пятнам на голове. Их называют "печатью Аллаха". Элитных красоток удостаивались в подарок Билл Клинтон и Барак Обама. В Турции устраивают даже свадьбы ванских котов и кошек, конкурсы красоты среди ангорок.

Нам же чаще всего попадались рыжики. Некоторые позировали, словно фотомодели. Одну снял для истории...

А рядом с отелем, где жили, установлен автомат, в котором — сухой корм для кошек (и собак тоже). Но рассчитываются за него не деньгами, а другой "валютой" — пластиковой или стеклопосудой. Бросаете емкость в отверстие, и взамен получаете пакетик китикэт для домашнего любимца или четвероногого уличного бродяжки.

Три в одном: корм плюс экология и чистота на улицах.

collage2_03

Кошки — символ Турции. В камне... и живьем.

ЗЕМЛЯКИ: "ПОПРОБУЙТЕ ПИДЕ И ПАТЛЫДЖАН"

О жизни в Анкаре "Сегодня" рассказала бывшая хмельничанка Людмила. Она за рубежом уже 17 лет, до Турции жила в Испании.

— В Турции много украинок, вышедших замуж за ее граждан, — рассказывает наша соотечественница. — И я одна из них. Друг друга из виду не теряем, собираемся на праздники, дни рождения, ходим в гости и приглашаем к себе. Язык родной не забываем. Посольство Украины обещало на Святого Николая торжество для наших деток устроить. Сейчас у нас новый посол, очень активный, деятельный.

Многие украинки здесь домохозяйки. Обычно работают и содержат семьи мужья. На свадьбе невестам дарят золотые браслеты и медальоны, а деньги прикрепляют булавкой к лентам. Свадебная церемония не такая, как в Украине, — с меньшим количеством еды и без спиртного. Собрались, поздравили, потанцевали, отведали торт и по домам. Дни рождения у мусульман отмечать не обязательно, хотя молодежь празднует.

Людмила посещает курсы. Они бесплатны — кулинария, рукоделие, турецкий, английский языки, йога и так далее.

— Поэтому скучать некогда, — говорит она. И подсказывает, что туристам обязательно нужно попробовать из турецкой кухни: — Начнем с супов. Мерджимек (суп из чечевицы), эзогелин (чечевица, рис, перловка), келепача (готовится, как наш холодец, приправленный чесноком). Вторые блюда — различные кебабы: патлыджан (начиненный фаршем баклажан), тепси кебаб, кефте, что-то типа котлет. Люблю пиде — напоминает пиццу, только делают в форме лодки и с разными начинками (по одной из версий — пицца собственно и происходит от пиде: в средние века итальянские города-государства активно торговали с Османской империей и привезли оттуда множество, как сказали бы сейчас, инноваций. — Авт.).

new_image4_147

Проукраинский дальнобойщик.

КАК ДОБРАТЬСЯ. До недавнего времени из Киева в Анкару регулярных рейсов не было (желающие летели с пересадкой). Международные авиалинии Украины маршрут выпрямили, открыв новую воздушную линию. Время в пути не дольше, чем до Стамбула, куда украинцы летают уже 23 года — менее двух часов. Даже удивительно, почему два с лишним десятилетия это "плечо" оставалось неперспективным. Кстати, примеру МАУ последовал турецкий бюджетный перевозчик. Он начнет летать в декабре. Опять же, конкуренция. У кого комфортнее воздушные суда, лучше сервис, выгоднее цены, того и выберет пассажир...

СЛОВА: ТЮРКИЗМЫ В УКРАИНСКОМ

Возможно, знают не все: в украинском есть тысячи слов, происходящих из турецкого и других тюркских языков. Вот лишь некоторые из них: майдан, бабай, беркут, бусол, гарбуз, кавун, казан, кобза, лелека, отара, козак, курган, барабан, баламут, осавул, отаман, яр, курінь, шаровари, тютюн, кефір, базар, барс…

Есть также масса фамилий тюркского происхождения. Например, Турчинов, Саксаганский, Бирюк, Мамай, Кочубей, Кошевой, Турун…

И пусть кто-то усомнится, что у нас мало общего!

НА ЗАМЕТКУ ТУРИСТАМ

Курс:

  • 1 доллар — 3,4 турецкие лиры (после выборов в США доллар рванул)
  • 1 евро — 3,5 турецких лир (соответственно)
  • 1 турецкая лира — 7,8 грн

Зарплата:

  • Минимальная — $400 (более 10 тыс. грн)
  • Средняя — 1000 у.е. (более 26 тыс. грн)

Пенсия:

  • Минимальная — от $500 (более 13 тыс. грн)

Лица, достигшие пенсионного возраста (мужчины — 65, женщины — 60 лет), получают бонус в виде крупной суммы, на которую можно даже приобрести приличную квартиру. Особенно внушителен он у госслужащих и военных.

После выхода на заслуженный отдых разрешается работать с сохранением пенсии.

ЖКХ:

Средняя стоимость за горячую, холодную воду, газ, уборку придомовой территории — от $100—150 до $300 и выше (2600—7800 грн), в зависимости от площади квартиры, количества жильцов, района месторасположения дома.

Цены:

  • 1 кг баранины — от 50—60 лир (390—470 грн)
  • 1 кг говядины — при­мерно так же
  • 1 кг рыбы (лосось) — 40—50 лир (310— 390 грн)
  • 1 кг хлеба — в среднем 2—3 лиры (15—22 грн), самый дешевый — 1 (7,8 грн)
  • 20 л питьевой воды с быстрой доставкой (5—10 минут) — 8 лир (около 60 грн).
  • 1 литр 95-го бензина — 6 лир (47 грн)

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров