Главная Сегодня

Чем живет удивительный киевский Хогвартс: какие тайны скрывает главный корпус КПИ

Любуемся уникальными залами и студенческой арт-башней

Хогвартс. Лестницы и своды поражают своей красотой
Хогвартс. Лестницы и своды поражают своей красотой
Фото: Александр Яремчук

Мы продолжаем знакомить читателей с особняками столицы, вход в которые ограничен. На этот раз мы заглянули в главный корпус НТУУ "КПИ им. Игоря Сикорского". Зайти в здание может каждый, правда, не всегда вам покажут Большую физическую аудиторию или Зал ученого совета. Уже на пороге вы почувствуете себя в волшебном Хогвартсе, увидев уникальную лестницу, ведущую на верхние этажи. Можно посетить и обзорную площадку в одной из двух башен здания, которую превратили в арт-пространство для студентов, куда они поднимаются после 14:00. В старину там проводили опыты.

"История здания очень обширна. Мало кто знает о создании в 1905 году Шулявской народной республики, которую организовали рабочие завода "Гретера и Криванека". Они требовали от царской власти лучших условий труда. В Большой физаудитории прошло собрание рабочих. Полицейские окружили здание, чтобы поймать бунтарей. Но студенты КПИ вывели их через подземные переходы, чем спасли их от ареста и репрессий. Хотя самых активных студентов отправили в войска", — рассказал нам Виталий Татарчук, заведующий отделом истории КПИ Госмузея при НТУУ "КПИ им. И. Сикорского".

-1_120

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь