Главная Сегодня

Суданская журналистка попала в тюрьму за любовь к брюкам

Суданская журналистка Любна Ахмед аль-Хусейн отправилась в тюрьму отбывать месячный срок заключения из-за отказа исполнить приговор Уголовного суда Хартума, обязавший ее выплатить денежный штраф в размере 500 суданских фунтов (порядка 209 долларов) за ношение "непристойной" в этой стране одежды – брюк.

AFP
AFP

В понедельник Уголовный суд Хартума признал вину журналистки, обвинявшейся по статье 152 УК Судана: "Непристойное поведение в общественном месте или ношение непристойной одежды".

Примечательно, что эта статья была внесена в кодекс в 1991 году вскоре после прихода к власти в Судане нынешнего главы государства Омара аль-Башира.

За этот вид преступлений в суданском кодексе предусмотрено наказание до 40 ударов плетью и штраф в размере до 250 суданских фунтов (100 долларов).

Суд изучил все обстоятельства дела и приговорил аль-Хусейн к штрафу в размере 500 суданских фунтов (порядка 209 долларов). Телесного наказания скандальная журналистка избежала.

Адвокаты осужденной заявляли, что намерены уговорить ее подчиниться органам правосудия. Однако сама Любна захотела продолжить борьбу за отмену 152 статьи УК и наотрез отказалась платить штраф, так как, по ее мнению, это было бы косвенным признанием вины.

Как заявил один из адвокатов осужденной Камаль Омар, после отказа выплатить штраф она была отправлена за решетку женской тюрьмы в Хартуме Omdurman Women's Prison.

Десять других женщин, арестованных вместе с Любной, были приговорены к телесному наказанию.

Любна Ахмед аль-Хусейн была задержана полицией 3 июля этого года вместе с другими 12 женщинами, появившимися в брюках в одном из столичных ресторанов.

Дело аль-Хусейн, пишущей для суданской газеты "Ас-Сахафа" и работающей также в информационном отделении Миссии ООН в Судане, сразу приняло скандальный характер, поскольку Любна открыто заявила о намерении бороться за отмену "унизительной для всех женщин" 152 статьи Уголовного кодекса, ущемляющей права человека.

Аль-Хусейн демонстративно явилась на первое судебное заседание, состоявшееся 4 августа, в брюках. Поддержать женщину к зданию суда пришли несколько сотен представительниц слабого пола, также одетых в брюки. Полиция тогда разогнала стихийную демонстрацию, а судебное заседание было перенесено на сентябрь.

В понедельник полицейские снова применили силу в отношении демонстрантов, собравшихся у суда, чтобы поддержать аль-Хусейн. Более сорока женщин были арестованы.

Несмотря на широкий международный резонанс, который получило дело "журналистки в брюках", решившей бороться за права женщин в своей стране, власти Судана категорически запретили обсуждать процесс над аль-Хусейн внутри страны.

Журналисты и операторы не допускались в зал судебных заседаний, упоминание имени аль-Хусейн в прессе было запрещено.

Осенью 2008 года женские брюки уже становились причиной скандала в Судане. Тогда высокопоставленный чиновник Южного Судана лишился своего поста за выдачу санкции на арест порядка ста молодых женщин, разгуливавших в брюках по улицам.

Чиновник дал распоряжение полиции задерживать женщин в брюках, поскольку, по его мнению, эта одежда свидетельствовала об их принадлежности к молодежным бандам города, которые намеревались пошатнуть национальные устои общества.

Массовый арест женщин вызвал волну резкой критики в адрес правительства Южного Судана, после чего провинившийся политик был уволен.

В заявлении для прессы власти подчеркнули, что действия уволенного чиновника были "незаконными и антиконституционными", шли вразрез с демократическими принципами христианско-языческого Южного Судана, подчеркнуто дистанцирующегося от мусульманского Севера, где для женщин существуют узаконенные запреты на ношение открытой и облегающей одежды.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь