Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Художники "Сегодня": кто делает фотографии для наших статей

Луч­­шие работы фо­­тографов газеты покажут на выс­­тавке Photo Kyiv

Совсем скоро, 2—5 но­­ября 2017 года, в Киеве состоится международная арт-ярмарка Photo Kyiv. Три этажа выставочной площадки комплекса "Торонто-Киев" (ул. Б. Васильковская, 100) будут полностью отданы экс­­позициям мастеров фотографии. Наряду с украинскими корифеями жанра, свои коллекции представят также галереи, пройдут лектории и круглые столы, посвященные актуальным темам фотографии, и традиционно состоится конкурс молодых авторов. На выставке представят работы известных украинских фотохудожников: Сергея Браткова, Арсена Савадова, Виктора Марущенко, Александра Гляделова, Михаила Педана, Алексея Чекменева, Романа Пятковки, Игоря Гайдая, Максима Дондюка, Саши Маслова, а также лучшие работы фотографов газеты "Сегодня".

Накануне арт-ярмарки мы немного приоткроем завесу — чтобы познакомить читателей с нашими талантливыми фотографами и частью работ, которые будут представлены на выставке.

Александр Яремчук: устоял против кочерги

Саша работает в газете с первых дней ее существования, когда издание только делало первые шаги по завоеванию сердец читателей по всей Украине. Именно фоторепортажи Яремчука стали одной из фишек, выгодно отличавших "Сегодня" от дру­­гих изданий.

"Люблю живую работу: только репортаж дает возможность поймать момент истины. Порой забываешь даже о собственной безопасности. Например, когда во время скандала с "пленками Мельниченко" мы приехали к его отцу, тот двинулся на нас с... кочергой! Она пролетела буквально в двух сантиметрах от моей камеры, но я не снял палец с "гашетки". Нужно уметь предвидеть, почувствовать Тот Самый Кадр. А еще — иметь терпение его дождаться: например, чтобы привезти в редакцию фото ретро-поезда, мы провели в вагоне целых пять суток".

new_image13_36

Почти Хогвартский экспресс. Ретро-поезд в Закарпатской области, апрель 2014 года

new_image14_31

Дача. Роговцева и Степанков

Сергей Ревера: спец футбольных баталий

Сережа работает в "Сегодня" с 2014 года. Сначала он был одним из штатных фотографов, а со временем начал выполнять также обязанности бильдредактора: Ревера — один из тех, кто отвечает за визуальное наполнение каждого номера газеты.

"Очень люблю снимать сюжеты на спортивную тематику. Захватывает прежде всего то, насколько спортсмены преданы своему делу. А какие невероятные эмоции буквально разрезают воздух во время матчей и поединков! Я увлекаюсь футболом, иногда играю сам, поэтому съемки футбольных баталий для меня — особый кайф. Приятно, что футболистам нравятся наши репортажи с матчей: иногда они даже просят фотографии для личных архивов. Спорт для фотографа — это море возможностей, уникальный шанс поймать живую эмоцию борьбы".

new_image2_515

Победа! Эмоции фанатов

new_image10_120

В едином порыве. Матч "Динамо" — "Шахтер", май 2011 года

Анатолий Бойко: снимает с 10 лет

В газету Толя пришел в 2014 году уже состоявшимся мастером, чье имя было хорошо известно настоящим ценителям фотографии. Бойко — один из тех, кто находился на Майдане с первых дней революции, и запечатлел самые эмоциональные, трагические и щемящие ее моменты. Фотоработы Анатолия увидели тысячи посетителей международных выставок в Украине (Human Factor. Last edition), Германии и Франции. А в нескольких городах Канады прошла его персональная выставка L’Euromaidan, vu par Anatoliy Boyko. Также наш фоторепортер стал иллюстратором книги #EUROMAIDAN-History in the Making.

Особая страсть Анатолия — садоводство: вкусными плодами, выращенными собственными руками, он часто угощает коллег в редакции.

"Мой любимый жанр — репортаж. Я люблю находиться в самом центре событий, где все происходит очень быстро, а ты должен успеть поймать эмоции людей, показать честную картину происходящего. Я снимаю с десяти лет и постоянно учусь ловить жизнь такой, какая она есть. Порой это небезопасно. Но — несомненно! — захватывающе и очень ответственно".

new_image_524

"Серая зона" АТО. Добробат в селе Ореховое (Луганская область)

new_image3_442

Украинско-американская свадьба. Киевская область, 2017 год

Виталий Лазебник: учился "в полях"

В газету Виталий пришел в 2007 году и сразу органично влился в коллектив. Фотографией он начал заниматься относительно поздно, в 24 года, поэтому учился, можно сказать, "в полях". Особая заслуга Виталика в том, что благодаря ему в газете появились уникальные фоторепортажи из зоны боевых действий на Востоке.

"Некоторые считают, что фотография — это просто: что вижу, то снимаю. Поверьте: намного сложнее снять то, чего не видно — боль, страх, счастье, атмосферу и настроение... Например, когда на корабле боевая тревога, и за 15 секунд все должны выстроиться на палубе. Есть лишь пара секунд, чтобы сделать несколько кадров, передающих динамику, ритм, эмоции, выражения лиц матросов... Я люблю работу в газете именно за то, что она дает возможность ловить драгоценные моменты жизни моей страны..."

new_image6_246

Хасиды. Репортаж из Умани, 29 сентября 2008 года

new_image4_372

Очищение огнем. Улица Грушевского, февраль 2014 -го

new_image5_301

Война и мир. Фото сделано 3 июня 2014 года в Славянске, в разгар ожесточенных боев за город

Григорий Салай: мастер съемки человеческих душ

Гриша, можно сказать, аксакал фотокоманды "Сегодня". Работает в газете со дня ее основания в 1997 году. Спокойный, рассудительный и основательный человек, профи своего дела. К работе Григорий подходит тщательно и с "холодной головой". Особенно ему удаются портреты героев и крупные планы. Умение передать душу и сущность человека, увидеть то, что не бросается в глаза, — его уникальный талант.

"За 20 лет работы в газете мне пришлось снимать немало исторических событий — оба Майдана, взрывы в Новобогдановке, драки в Верховной Раде. Для меня важно отключать во время работы эмоции — это мешает объективности и непредвзятости. Однажды, к примеру, снимал во время работы выдающегося нейрохирурга Игоря Курильца — три часа нечеловеческого напряжения, когда нет права на ошибку. Это потрясает и вдохновляет. В такие минуты понимаешь, что любая работа может стать миссией, если относиться к ней именно так".

new_image12_67

Хроника революции. Художник на улице Грушевского, 2014 год

new_image11_95

Нейрохирург Игорь Курилец. Три часа борьбы за жизнь...

Данила Павлов: журналист с фотокамерой

"Мой любимый жанр — фотоистории. Это когда несколько снимков раскрывают судьбу обычного человека — его жизнь, радости и горести. Истории простых людей привлекают меня больше, чем жизнь знаменитостей. Я стараюсь показать лучшие стороны украинцев".

Данила ­обеспечивает фо­­­­то­­­гра­­фи­­ями сайт и пресс-студию газеты "Се­­год­­ня". 10 лет он выполнял обязанности фотокор­­респондента, а сейчас ра­­ботает и как журналист.

new_image7_205

Несломленный. Из цикла "Жилмассив Позняки", май 2011 года

new_image8_180

Мееестная. Из цикла "Жилмассив Позняки"

new_image9_142

Соседи. Из цикла "Жилмассив Позняки"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров