Главная Сегодня

Иракский ботинкометатель выходит на свободу

Мунтадара Аль-Заиди встретят как героя. Бросок ботинком в Буша принес ему славу и богатство

Мунтадар Аль-Заиди получит дом  и лимузин, оскорбив Буша. Фото AFP
Мунтадар Аль-Заиди получит дом и лимузин, оскорбив Буша. Фото AFP

14 сентября в понедельник досрочно выходит из тюрьмы Мунтадар Аль-Заиди, 10 месяцев назад метнувший ботинок в тогда еще президента США Джорджа Буша во время его пресс-конференции в Багдаде. На воле "ботинкометателя" готовятся принять как героя. После освобождения 30-летнего Аль-Заиди ожидают многочисленные дары от благодарной арабской общественности.

У ворот тюрьмы его встретит лимузин Мерседес бизнесмена из Бахрейна Кюреша Бунири. "Я стану его личным шофером, довезу его домой, а у дверей отдам ключи от машины! — передает слова Бунири бахрейнское издание Gulf Daily News — Я поцелую руку, которая бросила ботинок. Если мне удастся это сделать, то это будет мой билет в рай". Вместе с транспортными, после тюрьмы у Аль-Заиди улучшатся и жилищные условия. Руководство базирующегося в Каире телеканала Аль-Багдадия, на котором трудился журналист, купила для него новый дом с четырьмя спальнями в более-менее спокойном районе Багдада. "Аль-Багдадия" благородно отнеслась к своему сотруднику: сидя в тюрьме, он продолжал получать зарплату. Однако, по словам брата "ботинкометателя" Дархама Аль-Заиди, Мунтадар скорее всего, покинет работу журналиста, где он, наверняка, столкнулся бы с бойкотом со стороны официальных лиц, и попробует себя в какой-нибудь гуманитарной организации.

Мунтадар — холостяк. Его семейный статус намерен изменить 75-летний шейх Ахмед Джоуда. Палестинский старейшина, проживающий в Марокко, хочет прислать в Ирак одну из своих дочерей с богатым приданым, чтобы Аль-Заиди взял ее в жены. Другой марокканский толстосум пообещал подарить "ботинкометателю" породистого скакуна со сбруей из золота.

Аль-Заиди прославился 14 декабря 2008 года, метнув в Буша ботинок с криком: "Это тебе прощальный поцелуй, собака, от вдов, сирот и всех убитых в Ираке". Журналиста задержали. Не так обиделся Буш, как иракский суд, присудивший Аль-Заиди 3 года за нападение на лидера иностранного государства, но потом скостивший срок до 9 месяцев. Часть иракцев не одобряет поступок "ботинкометателя". "Ему нужно было провести в тюрьме больше времени, чтобы научиться, как вести себя с гостями", — уверен багдадский торговец Хуссейн Орейби

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь