Главная Сегодня

К Евро-2012 милиция уйдет со стадионов и освоит ходули-"кенгуру"

Силовики обещают, что финальная часть Чемпионата Европы по футболу пройдет без ЧП.

Фото В. Лазебника
Фото В. Лазебника

До финальной части чемпионата Европы по футболу остается три с лишним года. И пока бушуют политические, экономические, околоспортивные страсти, Украина со скрипом, но мало-помалу продвигается к Евро-2012. К счастью, работа эта не утонула в указах президента, постановлениях правительства и прочих документах, посвященных предстоящему событию.

Не без трудностей и задержек вступают в строй, модернизируются стадионы, отели, аэропорты, другие объекты в Киеве, Львове, Донецке, Днепропетровске, а также резервных городах — Одессе и Харькове, которые готовятся встретить многочисленных гостей (только в столице их ожидается более миллиона).

В рамках утвержденной в прошлом году Концепции безопасности и правопорядка Евро-2012 предусмотрены взаимодействие МВД, МЧС, СБУ, таможенной и погранслужб, других министерств и ведомств Украины, а также привлечение полиции и спецслужб других стран.

"Сегодня" решила узнать, как и кем будет обеспечена безопасность мероприятий, связанных с Евро-2012, как выполняются требования УЕФА, что из зарубежного опыта заимствовали и намерены позаимствовать в будущем наши силовые структуры, чтобы чемпионат прошел на достойном уровне, не был омрачен никакими эксцессами, а стал красивым и запоминающимся спортивным праздником.

АЛЕКСАНДР САВЧЕНКО: "БОМЖЕЙ И ПРОСТИТУТОК НА 101-Й КИЛОМЕТР ВЫВОЗИТЬ НЕ БУДЕМ"

Замминистра внутренних дел, национальный координатор по вопросам безопасности Евро-2012 рассказал "Сегодня", какой видит нашу милицию через три с половиной года, куда идут деньги из внутренних резервов и зачем на чемпионате нужны стюарды.

— Александр Ильич, какова готовность вашего ведомства к Евро-2012?

— Возможно, ответ вас удивит — если бы чемпионат вдруг перенесли на год нынешний, это не застало бы нас врасплох. МВД практически к нему готово.

— Да, но из выделенных на эти цели в прошлом году 33 млн. гривен министерство не получило ни копейки...

— Это правда. Понимая, что государству взять их неоткуда, изыскали внутренние резервы и перераспределили средства, предназначенные для других целей. В результате нашли 16 млн., направив на приобретение автомобилей, техники, обмундирования, обучение, командировки, другое.

— И сколько прибавилось автомобилей?

— Около 300. Это, в основном, "Хюндай-Таксон" и "Нива-Шевроле". Они переданы в патрульную службу. Кроме того, современными автомобилями пополнится парк ГАИ. Приобретаем видеотехнику, экипировку — без них обеспечить порядок на чемпионате не удастся. Направляем сотрудников перенимать опыт обеспечения безопасности на крупных спортивных соревнованиях за рубежом — в Германию, Голландию, другие страны. Принимаем коллег у себя, советуемся с ними по ключевым вопросам. Обучаем работников милиции английскому языку. Все это дает свои плоды.

— Сами тоже где-то побывали?

— Ездил в Китай, Южную Корею, Германию.

— Что-то взяли на карандаш?

— Принципиальных отличий в обеспечении безопасности, в общем-то, нет, за исключением одного — у них это достигается благодаря суперсовременной технике и оснащенности, у нас — за счет человеческих ресурсов. У них видеокамеры отслеживают поведение и перемещения болельщиков, у нас — сотрудники. На той же "Альянс-Арене" в Мюнхене, например, установлено 350-360 камер наружного наблюдения, причем они есть и в 10 км от стадиона. Это позволяет держать под контролем большие территории, оперативно влиять на обстановку, если требуется вмешательство полиции. А кризисный штаб управления, куда стекается вся информация — примерно как треть будущего НСК "Олимпийский" в Киеве. Ну, мы о таком пока даже не мечтаем. Но увидеть все, конечно, очень интересно, познавательно.

— Что еще в плане безопасности возьмет на вооружение наша милиция? Вертолеты, например, появятся, или какие-нибудь суперспецсредства — слезоточивый газ, электрошоковые устройства, лазерное оружие?

— Я вас умоляю: не надо пугать людей! О вертолетах для ГАИ речь шла, но это техника дорогая (дешевле $200 тысяч пока не нашли), и в обслуживании требует немалых средств. Вот видеокамеры "Визирь" очень хорошо себя зарекомендовали — как показывает практика, до 40% нарушений выявляется ими, поэтому будет и дальше закупать. Что же касается спецсредств, которые вас интересуют, то в системе МВД есть научные и производственные предприятия, где их разрабатывают, апробируют и выпускают, с учетом самых последних достижений в этой сфере. Но акценты делаем не на этом.

— А на чем?

— Хотим, чтобы сотрудники милиции вместе с организаторами Евро-2012 помогали создавать праздничную атмосферу на этом чемпионате. Так, как это было, скажем, на ЧМ в Германии. Да, полиция обеспечивала охрану общественного порядка, пресекала нарушения, но при этом не выявляла агрессию, натиск, наоборот, была дружелюбна, спокойна. Вот и мы добьемся того, чтобы наши правоохранители перенимали такую же толерантность, выдержку, а не делали ставку на силу и угрозу ее применения.

— Говорят, вы специально съездили на "Октоберфест", дабы убедиться в таком интеллигентном поведении немецких коллег.

— Представьте себе, они никого не трогают, не придираются, более того — помогают тем, кто не подрасчитал свои силы, и только уж совсем в крайнем случае, когда кто-то чересчур распоясался, начинают увещевать, а самых отъявленных хулиганов вежливо усмиряют. Столь корректного, терпеливого, миролюбивого отношения у наших сотрудников еще нет. Ну, ничего, до чемпионата есть время...

— А если на трибунах в разгар матча возникнет потасовка, драка — ее наш "Беркут" будет разруливать так же, как 27 мая позапрошлого года на "Олимпийском", где встречались "Шахтер" и "Динамо" — резиновыми дубинками по девушкам и детям?

— Конечно, мы сделаем все, чтобы такого вопиющего непрофессионализма не было. Это именно непрофессионализм сотрудников "Беркута", отсутствие контроля за их действиями. Выводы из той истории сделаны серьезные... И еще один очень важный момент, о котором хочу сказать. В соответствии с требованиями УЕФА порядок внутри стадиона будут обеспечивать стюарды.

— Это кто? Переодетые в гражданское милиционеры?

— Нет. Хотя кое-кто пытался пробить именно такой ход — мол, мороки будет меньше. Стюарды — это сугубо цивильные охранники (хотя они могут быть в какой-то определенной, отличительной форме), к милиции отношения не имеющие, нанятые организаторами матчей, владельцами спортсооружений и футбольных клубов, к примеру, в негосударственных службах безопасности. Мы даже вносим изменения в законодательство, ужесточая статью о сопротивлении охране, дабы придать стюардам больше прав при исполнении ими служебных обязанностей во время матча. И ходатайствуем о том, чтобы их профессия вошла в классификатор, утвержденный Минтруда.

— Помнится, перед Олимпиадой-80 проституток, бомжей, алкоголиков, тунеядцев, чтоб не мозолили иностранцам глаза, вывозили за 101-й километр. Сейчас им тоже собирать пожитки?

— Мы же цивилизованные люди! И существует такое понятие, как права человека, нарушать которые не дано никому. Конечно, у нас есть еще приемники-распределители, изоляторы временного содержания, условия в которых оставляют желать лучшего. Где возможно, ситуацию подправляем. Но отмечу и другое. Мой друг недавно вернулся из Парижа, где наблюдал, как местные клошары, приняв на грудь, укладываются ночевать в... телефонных будках. Поэтому не надо идеализировать Запад...

ВИНТОВКИ "САКО", ВЕЛОСИПЕДЫ И "КЕНГУРУ"

В МВД не делают секрета из того, что для обеспечения охраны общественного порядка будут задействованы лучшие силы, в том числе отряды специального назначения "Беркут", "Сокол", а также подразделения Внутренних войск "Омега", "Ягуар", "Барс", "Гепард", "Тигр", и другие.

С этой целью проводятся целевые учения, тренировки, в ходе которых моделируются и отрабатываются различные вводные — например, массовые беспорядки, применение зажигательных и взрывчатых веществ, оказание сопротивления стражам порядка, злостное неповиновение...

На вооружении сотрудников правоохранительных органов имеются так называемые средства активной защиты и обороны — устройства для стрельбы резиновыми пулями, баллончики со слезоточивым газом "Терен", светошумовые гранаты, бронежилеты, шлемы, щиты...

Кроме специальной техники и спецсредств, правоохранители применяют в отдельных случаях и служебных собак. В штате полка патрульно-постовой службы столичного главка МВД есть конная милиция — ее силы, по примеру ряда западных стран, также будут задействованы в мероприятиях Евро-2012.

Из новшеств, которые, не исключено, появятся уже в ближайшие годы — скоростные мотоциклы, скутеры, велосипеды и даже устройства "кенгуру" (типа ходулей на пружинах, позволяющих быстро перемещаться, что немаловажно в условиях городских пробок).

По поводу перехода на популярные в американских боевиках роликовые коньки, в нашем МВД пока ничего конкретного сказать не могут. Дескать, для кино идея, может, и неплохая, но в реальной жизни задерживать правонарушителя на коньках не очень-то сподручно.

— У нас и с велосипедами-то накладки случаются, — сказали "Сегодня" в милицейском ведомстве. — Пока сотрудник на нем преступника догонит, пока потом до него добежит, возвращается, а его двухколесной машины и след простыл, а это же государственное имущество. Но за совет спасибо. Мы над этим предложением подумаем.

А вот контрснайперы "Омеги" (так называют стрелков, охотящихся за снайперами) не так давно получили в свое распоряжение высокоточное оружие — финские винтовки "Сако" с оптическим прицелом (из такого же почти два года назад единственным метким выстрелом у выхода из Святошинского суда Киева был сражен российский бизнесмен Максим Курочкин). Правда, с Евро-2012 это никак не связывают. Но люди сведущие говорят — при случае "стволы" могут очень даже пригодиться.

Фото А.Новицкого

Стенка на стенку. Пока это всего лишь учения. Каково будет на самом деле, покажет жизнь

ОТ МЕТРО ДО АЭРОПОРТА И СТАДИОНА

Беспрецедентные полномочия в рамках подготовки и проведения Евро-2012 получила украинская спецслужба. Так, президент поручил СБУ усилить профилактические и охранные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности официальных иностранных делегаций, прибывающих в Украину. А Кабмин разрешил привлекать к осуществлению антитеррористических операций в рамках Евро-2012 еще и зарубежные спецслужбы. Эту информацию для "Сегодня" подтвердила пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко.

— В пределах своей компетенции и во взаимодействии со своими партнерами, — добавила она, — спецслужба проводит также учения антитеррора, целью которых является отработка эффективных мер противодействия потенциальным преступникам.

Согласно легенде одной из таких тренировок в столичном метрополитене, злоумышленники заложили взрывчатку в местах наибольшего скопления пассажиров, и поднятые по тревоге сотрудники спецслужбы должны были не только отыскать и обезвредить смертельно опасные устройства, но и в сжатые сроки задержать "террористов". С задачей чекисты успешно справились, показав высокий уровень боеготовности и умения действовать решительно, находчиво в этой и других экстремальных ситуациях.

Специальные учения с участием представителей израильских спецслужб и авиакомпании El Al проводились в Бориспольском аэропорту. Совместно с подразделениями милиции "Беркут" и бойцами ВВ МВД отрабатывались практические навыки по предотвращению и противодействию массовым беспорядкам на стадионе во время футбольного матча.

Учитывая, что финальную часть Евро-2012 делят между собой Украина и Польша, договорились о сотрудничестве, обмене информацией и взаимопомощи спецслужбы обеих стран — СБУ и АВБ (Агентство внутренней безопасности). Эксперты по вопросам борьбы с терроризмом, аналитики, специалисты в сфере защиты информационных технологий в рамках подписанного меморандума ведут активную работу по различным направлениям, в том числе противодействия организованной преступности, международному наркобизнесу, контрабанде, коррупции, незаконной торговле оружием и людьми.

КЛИНТОН ЗАДЕРЖАЛСЯ В ЛАВРЕ ИЗ-ЗА УСОПШЕЙ ПСИНЫ

Служба правоохранителей, отвечающих за охрану общественного порядка и безопасность участников массовых мероприятий, полна непредсказуемых поворотов и сюрпризов. Иногда они драматичны, как, например, в 1995 году на Софийской площади Киева во время похорон патриарха Владимира, где чуть не пролилась кровь, иногда — трагикомичны и курьезны. Об одном из таких случаев "Сегодня" рассказал генерал-лейтенант милиции Александр Савченко.

— Это было во время визита президента США Билла Клинтона в Киев, — говорит Александр Ильич. — Согласно протоколу, он и сопровождавшие его лица должны были посетить Киево-Печерскую лавру. Но вместо отведенных на эту экскурсию 20 минут члены делегации пробыли там больше часа. Официально все выглядело так, что президенту в Лавре очень понравилось, и он глаз не мог отвести от выставленных там раритетов. Спору нет, там есть от чего прийти в восторг. Но только узкий круг людей точно знал, что причина была совсем в ином...

Оказалось, обследуя трассу, по которой кортеж автомобилей с американским президентом должен был ехать в бориспольский аэропорт, бдительные милиционеры заметили на обочине, у опоры... свежевырытую землю. И, естественно, тотчас насторожились: еще утром этих следов не было. Не заложена ли взрывчатка с радиоуправляемым устройством?

Подняли на ноги взрывотехников, сыщиков... Спустя час выяснили: никакой это не злодей — просто у хозяина умерла любимая собака, и он похоронил ее недалеко от дома, даже не подумав, какой это вызовет переполох.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь