Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как развивалась учеба по-украински: от Сечи до Могилянки

Студентов учили розгами и 17 лет подряд оставляли на второй год

Восстановление традиций. Ребенка сначала обучали частным образом у казака, потом отдавали в школу. Фото: О. Локтев
Восстановление традиций. Ребенка сначала обучали частным образом у казака, потом отдавали в школу.
Фото: О. Локтев

Наши соотечественники сейчас с гордостью подчеркивают свою принадлежность к украинской нации. Однако на вопросы "Что значит быть украинцем?" и "Что такое быть нацией?" может ответить далеко не каждый. Нация — это общество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер. У каждой нации есть ДНК, свой уникальный код, который спрятан в самом простом и, казалось бы, понятном — оберегах, сказках, песнях. В предыдущих публикациях спецпроекта "Секрет нации" мы писали о коде, "зашитом" в мотанках, колыбельных, писанках, вышиванках, сказках, юморе.

В честь 1 сентября мы разобрались, какое место в системе ценностей украинцев занимает учеба. Нам помогли львовский историк Тарас Грывул, запорожский кандидат педагогических наук Александр Притула, член коллегии Минобразования, директор киевского Финансового лицея Юрий Шукевич, исполнительный директор аналитического центра CEDOS Егор Стадный, директор тернопольского лицея № 6 Александр Остапчук.

"Англичан считают нацией первооткрывателей, немцев — нацией механиков, сравнивая с точнейшим механизмом, евреев — нацией банкиров и финансистов. А Украина во все времена позиционировалась как нация духовных людей — философов и ученых, — говорит Александр Притула. — Антона Макаренко с Харьковщины ЮНЕСКО считает одним из четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. А по учению Василия Сухомлинского с Херсонщины до сих пор построен педагогический процесс в Китае! Наш философ Григорий Сковорода разработал теорию "сродного труда", принцип которого заключается в том, что ты должен делать то, чего не можешь не делать. То есть если ты всеми фибрами своей души хочешь быть учителем — будь, и только тогда ты будешь по-настоящему счастлив. По философии Сковороды, человек счастлив тогда, когда он совмещает хобби и профессию".

"Во все времена образование в Украине было привилегией, — говорит львовский историк Тарас Грывул. — Первыми стали так называемые братские школы. Дело в том, что духовным и культурным центром в Средние века были церкви. Церковные братства строили госпитали, издавали книги и учебники, однако первой их задачей была организация и поддержка школ. Образцом была школа Львовского братства (1586 год). По организации учебного процесса эта школа была лучше, чем даже западноевропейские школы. В ней учились и богатые, и бедные, а в расписании уроков начальной школы были чтение, счет, письмо и хоровое пение. Средняя школа училась по традиционной для Европы схеме "Семь свободных искусств". Первая часть — арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Вторая часть — грамматика, риторика, диалектика. Также ученики изучали славянский, греческий, польский языки и латынь. 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА. Сидели в школе соответственно своим успехам: кто учился лучше — за первыми партами, кто плохо — за последними. Так что еще с XVI века "галерка" на задних партах была средоточием смутьянов. Учитель имел право применять физические наказания за непослушание. Чаще всего использовали розги. Карали за невыполнение классных заданий, прогулы, попытку бегства, бранные слова. Пороли на глазах других — чтобы неповадно было.

Были еще так называемые народные школы, в них преподавали студенты и выпускники разных учебных заведений, называли их "мандрівні дяки". Они вовсе не были примерного поведения, за что часто получали прозвища "пиворезы" и "водкопойцы". Эти дяки во время своих путешествий основной целью ставили обучение селян и даже заработок. Они писали иконы, сочиняли стихи — словом, искали новых впечатлений. Однако благодаря им уровень образованности среди украинцев уже в Средние века был достаточно высоким, и европейцы не раз в своих путевых заметках фиксировали, что в наших землях "даже женщины умеют читать".

Во времена, когда наши земли принадлежали Российской империи, образование имело несколько ступеней. Парафиальные школы были для бедных, уездные училища давали только начальное образование. Большинству украинцев его хватало. Часть детей посещала воскресные школы, которые финансировала интеллигенция. Уроки в таких школах велись на украинском, по украинским учебникам. Кстати, одним из составителей "Букваря" был Тарас Шевченко. И все же обучение чаще всего сводилось к нудному зазубриванию. В Российской империи любое использование украинского языка запрещалось Валуевским циркуляром. Государственного финансирования начальные школы не имели. Не лучше в XVIII—XIX веках была ситуация на Галичине, Буковине и в Закарпатье. Дети учились читать, осваивали азы арифметики и зубрили молитвы, причем на польском (на Галичине), румынском (на Буковине) или венгерском (в Закарпатье) языках. Украинскому учили только в частных начальных и средних школах, но там часто не хватало грамотных учителей.

ВУЗЫ. Высшее образование дети получали в зависимости от финансовых возможностей родителей в гимназиях и университетах Львова, Кракова, Праги, Вены. Расцвет образования приходится на конец XIX — начало XX века. Украинцы не жалели денег и времени для организации школ. В период создания Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) даже вышел закон, по которому все школы становились государственными, а учителя — госслужащими. Однако идее этой не суждено было реализоваться. После установления советской власти был взят курс на ликвидацию безграмотности. Появились такие понятия, как рабочие факультеты, учеба на которых позволяла поступить в вуз. Для поступления на рабфак нужно было уметь читать, писать и знать четыре арифметических действия. В Западной Украине польская власть не допускала к обучению в университеты студентов, которые не служили в польской армии. В 1921 году украинцы создали тайный украинский университет, в котором на общественных началах были философский, юридический, медицинский, технический и искусствоведческий факультеты. В нем насчитывалось 1258 студентов, занятия проводились где придется — даже в подвалах собора Святого Юры и частных квартирах преподавателей и студентов. Университет просуществовал до 1925 года".

КАЗАКИ ДАВАЛИ ЧАСТНЫЕ УРОКИ ДЕТЯМ

"Первая европейская академия восточнославянских народов — Острожская — была основана в 1576 году князем Константином Острожским и располагалась на территории нынешней Ровенской области, — продолжает кандидат педнаук Александр Притула. — Археологи находили бересты времен Киевской Руси, на которых была переписка обычных домохозяек! Расцвет просвещения приходится на период правления гетмана Петра Сагайдачного (начало XVII века). При нем была создана Киево-Могилянская академия и сеть Сечевых школ, где обучали письменности, боевому искусству, Закону Божьему, философии. Сначала мальчишки на Сечи учились частным образом у одного из казаков — чистили оружие, ухаживали за лошадьми. Затем казак рекомендовал ученика в Сечевую школу и оплачивал его обучение все четыре года. Кстати, именно в те времена была введена традиция оставлять на второй год после неудачной сдачи экзаменов. Известен факт, что один "вечный школяр" заканчивал школу в течение 17 лет! Выпускников Сечевой школы рекомендовали в бурсу, где учили иностранные языки, естественные науки. Потом самых талантливых брали в Киево-Могилянскую академию, выпускники которой могли преподавать. Так формировалась элита".

-1_49

Раритеты. Древняя пе­­чать (сле­­ва) и мо­­нета к 400-летию Могилянки.

УЧЕБА КАК ПУТЬ К УСПЕХУ

"Сомневаюсь, что для современных детей образование является синонимом успешности, они более прагматичны, чем мы, и хотят быстрых результатов, но при этом прилагать минимум усилий, — рассказывает член коллегии Минобразования Юрий Шукевич. — Тем более что вокруг достаточно много примеров, когда плохо отучившиеся в школе люди потом добиваются сумасшедших успехов. Вообще, если бы кто-то решил собрать статистику, то уверен, окажется, что большинство самых успешных чиновников и бизнесменов оказались троечниками и очень мало среди них было отличников. Психологи говорят, что отличники смотрят в рот учителю, зачитываются учебниками, и редко сомневаются, тогда как успехов добиваются именно рискованные и сомневающиеся люди, какими могут быть ученики со средними и низкими оценками. Так, образование — это еще один путь к достижению успеха в жизни. Если украинец сможет стать успешным без образования, он не будет его получать, но если этого не случилось, то мы, поднатужившись, беремся за учебу, чтобы стать успешными".

НАШ ФУНДАМЕНТ — КАЗАЦКАЯ СИСТЕМА

Константин Рыжов, кошевой атаман Запорожского войска низового:

После разгона Сечи Кие­­во-Могилянская ака­­демия превратилась из светского в духовное учебное заведение. Тогда выходцы из ка­­зацких старшин собрали порядка полумиллиона руб­­лей на создание учебного заведения (ныне — Харьковский нацуниверситет). Сегодня издана "Подорожная книга" о путешествиях сирийского православного монаха Павла Алепского, в том числе и по землям Запорожской Сечи. В описаниях автор поражается, сколько на наших землях грамотных людей — от казаков до женщин и детей.

Но не только качественное образование у нас в крови, но и природная интеллигентность. Начиная с конца XVI века в Украине формировались стихотворные школы, где люди учились искусству стихосложения и проводили соревнования. Одним из участников такого клуба был гетман Иван Мазепа, который взял к себе в канцелярию Пилипа Орлика, впоследствии создателя первой Конституции, за умение искусно слагать стихи. В России подобные течения появились лишь в XIX веке.

Благодаря казацкой системе образования, Украина со­­сто­­ялась как страна. Поз­­же, в советские времена, знаменитый украинский педагог Макаренко первые колонии для беспризорников создавал на основе казацкого само­­уп­­рав­­ления. Подростки раз­­бивались на ячейки, вы­­бирали лидера. Помимо обучения, выпускали свою продукцию (к примеру, собирали фотоаппарат ФЭД), честно зарабатывая деньги.

МОДА НА УЧЕБУ

Александр Остапчук, директор школы-лицея №6 имени Н. Яремчука (Тернополь):

"Мудрые педагоги, те, для кого сфера образования — призвание, не ждут изменений и реформ, а стараются сами привносить в образование что-то новое и лучшее. И начинают воплощать новинки в образовательной программе еще задолго до их официального появления. Развитие нынешнего образования несколько тормозит социальная неустроенность и череда кризисов. Многие считают, что лучше иметь много денег, чем образование. Я не согласен. Столетняя мудрость гласит, что именно знания — самое ценное сокровище. В последнее время средние школы много говорят о "модели идеального выпускника" и ставят целью выпускать именно таких. Главный критерий данной модели – конкурентоспособность. Думаю, что основными критериями выпускника все же должны быть: умение жить в согласии с самим собой и окружающим миром, возможность выбрать себе профессию по душе и быть патриотом своей страны. Вообще образованность — это умение человека ориентироваться и разбираться во всех вопросах и проблемах, которые его окружают, находить разумный выход и уметь принимать верные решения. Другими словами, это интеллектуальная культура, которой нам, украинцам, пока не хватает. Сейчас среди украинцев появилась мода на учебу. Наши граждане чаще с гордостью рассказывают о своем образовании, а иностранцы стали чаще говорить о наших специалистах".

ГОРДИМСЯ МОГИЛЯНКОЙ И БОРЕМСЯ С "СОВКОМ"

Егор Стадный, исполнительный директор аналитического центра CEDOS:

"Любовь к обучению не зависит от национальной принадлежности. Нельзя сказать, что украинцы как-то отличаются от других народов в вопросе образованности. Конечно, Киев, Харьков, Львов и Одесса богаты историей университетского образования, однако, к сожалению, университеты в этих городах (особенно Львов после Второй мировой войны) пострадали от большевистской власти, которая всячески уничтожала и преследовала неугодную профессуру. Сегодня мы имеем немало унаследованных проблем советского высшего образования: блат, коррупция, превалирование формальных показателей, отделение науки от университетов, которые из-за нехватки ресурсов мы решим не скоро.

Вряд ли у украинцев есть что-то особенное в образовании — то есть "свое", что отличает от остальных. Дело в том, что при создании образовательных систем и учреждений мы, как правило, заимствовали европейские модели. Мы можем гордиться Могилянкой, Острожской академией, некоторыми программами в Киевском национальном университете имени Т. Шевченко и Харьковском национальном университете имени В. Каразина. Но давайте не будем лукавить — мы значительно притормозились в развитии образования, в отличие от британцев, американцев, немцев и даже поляков. Благодаря концентрации научных институтов и вузов, которые были связаны с военно-промышленным комплексом в советские времена, длительное время Харьков был образовательным центром. После 1991 года военно-промышленная сфера пришла в упадок и потребность в таких специалистах уменьшилась. Нынче таким образовательным центром стал Киев. Мы уже не живем в эпоху, когда знания были в основном признаком эрудированности, потому образованным можно назвать человека, который обладает не только определенным багажом знаний, но и умеет применять их в жизни".

"СПАС": ШКОЛА НОВОЙ ПЕДАГОГИКИ

Есть в нашей стране и новые виды учебных заведений. Так в Запорожье уже 23 года существует патриотическая школа "Спас", которая возрождает традиции казацкой педагогики. "Этот термин введен в педагогическую науку еще профессором Юрием Руденко из университета Драгоманова еще в 1991 году, — говорит Александр Притула, президент Всеукраинской федерации "Спас". — Казацкая педагогика в первую очередь направлена на личность, которую мы пытаемся воспитать. Один из ее принципов: "Не учи того, кто еще не умеет". То есть сначала нужно дать выполнить задание, а потом объяснять, как это должно быть сделано. Зачем? Чтобы в первую очередь задействовать творческий потенциал ученика, а уже потом подкрепить его знаниями.

Мы внедряем казацкую педагогику через боевое искусство "Спас", а 1 сентября этого года в Запорожской области откроется казацкий лицей, где мы будем апробировать и внедрять казацкую педагогику. Хотим вырастить новую модель так называемых государственных созидателей, которые будут помимо общеобразовательной базы, знать 4—5 языков, владеть современными ІТ-технологиями, знать боевые казацкие искусства, украинскую народную песню и танец, иметь психологию лидерства.

Кроме того уже несколько лет в Украине действует система казацких летних лагерей, где оздоравливаются около 1500 тысяч детей. В меню — только казацкая кухня, кулиш, тузлук, мамалыга, борщ. День начинается и заканчивается исполнением гимна Украины. После завтрака начинаются тематические занятия по самоорганизации, плаванию, конной езде, умению владеть традиционным казацким оружием, как сабля, лук, булава, тактическим передвижениям, маскировке. В день по 2—3 занятия по рукопашному бою. Такие лагеря есть в Ровенской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Сумской областях и, естественно, в колыбели казачества в Запорожской области на острове Хортица. Мобильные телефоны в лагере запрещены, родители могут приезжать лишь в строго указанные дни. После лагеря дети умеют стирать и вообще быть более ответственными. Самому младшему воспитаннику лагеря было пять лет".

Кроме того, в Запорожье действует первая казацкая библиотека, в которой уже насчитывается 1000 книг по теме казачества. "Особо раритетных изданий (оригиналов) пока нет, но много перепечаток эксклюзивных документов, к примеру, полная переписка (канцелярия) Ивана Мазепы, — рассказывает основатель библиотеки Сергей Игнатченко. — Также гордимся мемуарами Левко Лукьяненко, 14 томов которых он лично передал нам. На сегодня наш фонд имеет более 1000 экземпляров. Наши пользователи — не только люди, связанные с казачеством, но и обычные граждане, которые в "Реестре казаков Запорожской Сечи" пытаются найти свои корни. Не у всех это выходит, но если человек отыскал свою фамилию в "Реестре", он светится от счастья".

new_image_155

Воспитанники. Учатся ездить на лошади, владеть казацкими боевыми искусствами, петь и танцевать.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня
Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров