Главная Сегодня

Какой могла бы быть главная площадь Украины: сейчас реализовано только 10% Майдана

Хотели построить пантеон со скульптурами Аскольда и Грушевского и конными казаками

Так задумывалось. Арочки пантеона обыгрывают арки белого здания консерватории. Скульптура возле нее — сегодняшний вариант памятника "Небесной сотне" от Куща.
Так задумывалось. Арочки пантеона обыгрывают арки белого здания консерватории. Скульптура возле нее — сегодняшний вариант памятника "Небесной сотне" от Куща.

История современного киевского Майдана началась в 1995 году — именно тогда был объявлен первый конкурс на его реконструкцию. Сам конкурс длился 5 лет, и после долгих бурных споров были отобраны сразу несколько вариантов. Первую и третью премии получили два проекта скульптора Анатолия Куща, вторую — проект Александра Комаровского. В итоге было принято соломоново решение — объединить работы Куща и Комаровского (этот мастер скончался в 2002 году).

Тот Майдан, который мы видим сегодня, представляет собой лишь 10% от того, что было запланировано сделать. О том, какой должна была быть главная площадь страны, мы поговорили с Анатолием Васильевичем Кущом.

ЗАДУМКА. "Наши проекты объединили, можно сказать, в приказном порядке, — вспоминает Кущ. — За основу взяли мой проект, получивший первую премию. Сам монумент Независимости композиционно состоял из нескольких элементов, неразрывно связанных между собой".

На переднем плане Майдана (с левой стороны) была запланирована композиция "Основатели Киевской Руси-Украины" (воплощено), в глубине — музей Государственности, фасадом которого выступала колоннада со скульптурами. Кущ хотел создать целый пантеон выдающихся государственных деятелей: от князя Аскольда и Ярослава Мудрого до гетмана Ивана Мазепы и Михаила Грушевского. По его задумке, пантеон включал в себя княжес­кую эпоху, казацкую и время УНР.

new_image8_45

Анатолий Кущ. Автор Майдана в своей мастерской.

Боко­вые ко­лон­ны пантеона собирались украсить масштабными рельефами с портретными изображениями философов, ученых, артистов, военных и писателей. "На каждом рельефе планировались разместить около 300 портретных личностей, — говорит Анатолий Васильевич. — Я хотел "поселить" там Нестора Летописца и дойти до Василия Стуса и Вячеслава Черновила. Понимаете, нашу историю переписывали все, кому ни лень. Над ней откровенно глумились, достойных людей стирали из памяти украинцев. Мне хотелось вернуть их".

Сердцем же нового Майдана должна была стать колонна с Орантой-Украиной (общая высота 62 метра).

ЧТО ВЫШЛО. А вышло немного. По сути, из всего проекта реализовали лишь колонну с Орантой и фонтан с основателями Киевской Руси, после чего дали команду свернуть проект. На месте музея нынче торговые пространства. Кстати, официально реконструкция Майдана не завершена: по словам Куща, он как автор проекта никаких бумаг о прекращении работ и сдаче площади не подписывал.

new_image10_29

Всадники. Лихие бронзовые казаки мчались по бокам колоннады.

ПЛАНЫ ПО МАЙДАНУ: ЛУЧИ, КОЛОННАДА И МОСТИКИ

В последний раз о преображении Майдана Незалежности вспомнили совсем недавно. В 2014 году департамент градостроительства КГГА объявил масштабный архитектурный конкурс "Территория достоинства". Его целью была не перестройка центральной части Киева, а переосмысление и изменение пространства в связи со случившимися трагическими событиями. Участникам предложили подумать над идеями в четырех направлениях: каким будет новый музей Майдана/музей Свободы, как увековечить память героев "Небесной сотни", как должен измениться Украинский дом и как можно переобустроить площадь.

ЛУЧИ И КОЛОННАДА. Предложений было очень много. Проекты на конкурс присылали не только украинцы, но и жители Литвы, США, Китая, Японии, Ирландии и даже России. В июне 2015 года на центральной площади были объявлены победители. Первое место в номинации "Общественное пространство Майдана и центра города" досталось проекту, разработанному коллективом из Тайваня. Правда, это скорее была концепция, направление, в котором нужно развивать центральную часть города. Так, по проекту тайваньской команды, Крещатик и Майдан должны утопать в зелени. Деревья предполагались и вокруг монумента Независимости, и даже на разделительной полосе проезжей части Крещатика. На Майдане предусмотрели арочный мостик, который соединяет две его стороны. Предлагалось сделать мощение из гравия и ежегодно менять его, привозя из разных уголков страны. А главная идея проекта заключалась в том, что обустраивать обновленное пространство и ухаживать за ним должны жители не только Киева, но и всей страны.

Архитекторы из Киева (второе место в этой номинации конкурса) предложили обустроить на Майдане (на непарной стороне Крещатика) камерную площадь в окружении здания консерватории, колоннады и амфитеатра. Правда, в эту концепцию "монумент Гале" (Оранта) не вписывался, и его предложили перенести в киевские парки на склонах Днепра.

Коллектив из Львова (третье место) предложил сохранить на Майдане Колонну Независимости, а от нее "запустить" в мощении по всей площади лучи. "Они могут быть заполнены покрытием, травой или водой", — так было сказано в работе авторов проекта. Также они предлагали поднять поверхность проезжей части на участке Майдана, чтобы объединить обе его части. Кроме того, это заставляло бы автомобили притормаживать. А территорию предлагали максимально выровнять (убрать лишние ступени, выступы) и таким образом сформировать единое пространство.

new_image4_124

2-е место. Майдан без "Гали", но с колоннадой.

new_image3_141

Проект. Место для прогулок и праздников.

РЕКА И ВОЛНА. Очень смелые (иногда даже слишком) идеи были и у архитекторов, чьи работы не были признаны лучшими. К примеру, предлагалось вернуть в центр города исчезнувшую реку Крещатик, которая существовала еще в ХІХ веке, и сделать на ее берегах парк отдыха. Также предлагали восстановить на Майдане липовый сквер с фонтаном на месте ныне установленного стеклянного купола, а мощение на Крещатике сделать из светящихся солнечных батарей. Также была идея сделать над площадью мост-волну шириной 60 м и длиной 120 м. Эту "волну" должны были освещать снизу световые колонны. Еще в одном проекте предлагалось создать на Майдане эстакаду для авто, чтобы машины не мешали пешеходам.

new_image5_98

"Живой" мемориал. На Институтской в память о погибших предлагали обустроить аллею красных кленов.

ПАМЯТЬ. Видоизмениться могла и прилегающая к Майдану ул. Институтская, где должен был появиться мемориал погибшим во время Революции Достоинства. Одни участники конкурса предлагали установить памятники (идея одного из них — пуля на склоне возле "Октябрьского дворца"), другие — использовать световые и звуковые элементы (к примеру, транслировать по вечерам революционные события на стенах Дома профсоюзов).

Победа в номинации "Почтение памяти Революции и памяти Героев "Небесной сотни" досталась проекту коллектива из Италии. Итальянцы предложили создать "живой" мемориал: высадить на Институтской в специальных разрывах в мощении аллею красных кленов как символ пролившейся здесь крови. "Институтская станет лесом, который будет расти годами и будет нуждаться в уходе, поэтому памятник будет живым. Взаимодействие вокруг него людей превратит памятник в активное место контактов", — пояснялось в проекте.
Воплощать идеи проектов-победителей власти собирались за счет государственно-частного партнерства, с привлечением меценатов и инвесторов. Но сразу по окончании конкурса организаторы признавались: ожидать быстрой реализации не стоит. Поэтому никаких сроков они предусмотрительно не называли. Ссылались не только на поиск средств, но и на то, что необходима поддержка госорганов, нужно договариваться с частными структурами (к примеру, по вопросам, связанным с Домом профсоюзов). Так что спустя более года после конкурса ничего нового в центре столицы мы пока не видим.

new_image6_78

Майдан. Территория без ступеней и выступов.

new_image7_66

3-е место. Майдан с лучами и деревьями.

new_image_161

Проект-участник. Мост-волна над Майданом Незалежности: его пронизывают световые лучи.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь