Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Харьковчане пили шампанское со снегом выдержки в 10 тысяч лет

Андрей Утевский — единственный в Украине фотограф, снимающий под водой в Антарктиде.

Его рекордом стали 14 месяцев, проведенные на зимовке на Южном полюсе, и уникальные кадры, которые стали основой для трех документальных фильмов.

Мечта снимать в Антарктиде у Андрея Утевского была с детства. Парень даже хотел поступать во ВГИК, но поступил на биофак харьковского университета. Еще студентом объездил с экспедициями самые отдаленные уголки Союза: побывал на Белом, Баренцевом и Карском морях. "Помимо удовольствия, — говорит Андрей Юрьевич, — я такую зарплату получал, что вообще мне тогда и не снилась".

Первые подводные снимки путешественник делал простеньким "Зенитом". О видеосъемках тогда даже и не задумывался — примитивная видеокамера стоила порядка пяти тысяч рублей — тогда столько же стоил автомобиль.

НА ПОЛЮСЕ. Впервые в Антарктиду Андрей Утевский попал в 2004-м — на антарктическую станцию "Академика Вернадского". "Там я наконец-то узнал, что такое коммунизм: это когда нет никаких других забот, кроме работы. На станции работал чисто мужской коллектив из 15 человек, все прошли суровую медкомиссию и тесты на психологическую совместимость. Как показывает опыт, в условиях полярной зимы и полной изоляции в маленьких группах чаще возникает психологический дискомфорт. Именно поэтому там никогда не бывает женщин. Но на самом деле это была не изоляция, а возможность пообщаться с совершенно уникальными людьми. Там я познакомился с Доном Уолшем — человеком, который спускался в батискафе в Марианскую впадину, самую глубокую точку мирового океана. На Луне, к примеру, побывало 12 человек, а в Марианской впадине — всего двое", — вспоминает Андрей Юрьевич.

УЖИНЫ. На станции была традиция общих субботних ужинов. Все выходили к столу в костюмах и галстуках, и только в этот день разрешалось небольшое количество спиртного, которое было запрещено во все остальное время: на Южном полюсе сухой закон, потому что при сильном антарктическом ветре упасть и замерзнуть проще простого. "Я тогда весил около ста двадцати килограммов, — вспоминает ученый, — но ветер все равно сбивал меня с ног. А когда солнце затягивают облака и в воздухе стоит ледяная пыль, полностью теряется контрастность изображения. Не видно линии горизонта: можно уткнуться в сугроб, не заметив его перед собой, либо упасть в ледяной разлом".

Для особой торжественности на субботних ужинах в бокалы добавлялись небольшие кусочки "голубого льда". Так зимовщики называли прессованный снег айсберга. Старые айсберги действительно имеют яркий голубоватый оттенок: "Ты пьешь шампанское, а оттуда выходит чистейший воздух, он потрескивает, шипит. То есть это не просто кусочек льда, а снег выдержки в десять тысяч лет!"

ЛЕОПАРД. "Самое страшное под водой, — говорит ученый, — это встретить морского леопарда. Я сделал за весь период зимовки 104 спуска, в 12-и из них столкнулся непосредственно с этим зверем. Морской леопард — очень агрессивное животное весом около 600 кг и головой, как у динозавра. На соседней станции погибла женщина-биолог, которую леопард схватил за ноги и утопил. У нас была отработана целая система сигналов на случай появления этого зверя. Однажды я вынырнул после погружения, оглянулся — а за спиной леопард с открытой пастью. Я схватился за борт и через мгновение оказался в лодке. Потом посчитал вес, который одной рукой выдернул — больше 170 кг получилось, считая себя, камеру и снаряжение. До сих пор удивляюсь".

Ученый с восхищением рассказывает о подводном животном мире Антарктики, который имеет свою особенность: все обитатели огромных размеров из-за холодной воды и повышенного содержания в ней кислорода. Утевскому удалось поднять из глубин морскую звезду диаметром 70 см, имевшую 35 лучей, две гигантские звезды весом около двух с половиной килограммов, множество рыб и других видов морских обитателей. Однако ему не удалось довезти в Харьков эти уникальные экспонаты, предназначенные нашему музею природы. Их задержала украинская таможня. Груз с надписью "Антарктида", который не трогают никогда и нигде в мире, пролежал на таможенном складе около шести месяцев. Когда его вскрыли в музее, в коробках уже было непонятное месиво. Таким образом, погибла уникальнейшая коллекция, на сбор которой было потрачено огромное количество времени и здоровья. Музейным работникам удалось восстановить малую часть экспонатов, но на это ушло более трех лет.

ОТКРЫЛ ПЯТЬ ВИДОВ СЕВЕРНЫХ ПИЯВОК
Андрей Утевский не собирается останавливаться на достигнутом и считает свою поездку всего лишь "разведкой". Ему удалось открыть пять новых видов антарктических пиявок и доказать, что это одни из самых древних животных планеты. Утевский даже разработал новый проект исследований в Антарктиде, в котором будет прослежена связь между эволюцией пиявок, движением континентов и экологической ситуацией Земли. Такая вот от пиявки выстраивается цепочка!

Александра Драчева

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров