Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Харьковчанин стал серебряным призером чемпионата мира по фитнесу

На днях Сергей Клепчев на чемпионате мира по мужскому фитнесу в испанском Санта-Сусанне завоевал серебро. Для абсолютной победы ему не хватило лишь благосклонности судей.

Сергей Клепчев, фото из семейного архива
Сергей Клепчев, фото из семейного архива

Он с легкостью набирает и сбрасывает 13 килограммов, может не пить воду три дня и питаться только фруктами и овощами. Препараты для наращивания мышечной массы не переносит на дух.

— Сергей, почему ты выбрал фитнес?
— Пришел в тренажерный зал в 14 лет, тогда тренеров еще не было. Можно сказать, что сам себя тренировал, учился на своих ошибках. До 21 года занимался гимнастикой и акробатикой. Позднее меня начали готовить к бодибилдингу, я стал набирать массу и "вырос" до 96 килограммов. Когда узнал, что есть такой вид спорта, как фитнес, решил перейти. В фитнесе сначала строишь тело, а потом показываешь, как ты можешь владеть им. Лишний вес пришлось убирать. У меня рост был 178 сантиметров, по правилам я должен весить 78 кг. Меньше можно, а вот больше — даже на 100 граммов — нет. Я начал "сушиться".

— Что должны делать начинающие спортсмены, которые хотят заниматься бодибилдингом, бодифитнесом и фитнесом?
— Если начали, то не бросать. Многие ребята ходят в тренажерный зал, а у них нет прироста мышечной массы. Нужно пересмотреть тренировки и рацион питания. Плюс многие сразу же набрасываются на запрещенные препараты, чтобы увеличить мышечную массу. Я не советую этого делать.

— На какой диете ты сидишь?
— В основном — низкокалорийная пища и сложные углеводы: каши, рис, отварные яйца, куриные грудки, морепродукты, зеленый чай. Так я питался на протяжении 90 дней перед чемпионатом мира. А вот если на межсезонье не сильно разъелся, то меньше приходится сидеть на диете. Все зависит от того, как ты питаешься. Во время диеты мне больше всего хочется сладкого, шоколадок, тортов. После соревнований отъедаюсь на полную. Поскольку диеты длились полгода, организм изголодался, и за неделю я набрал 13 кг — рекорд в моей карьере. Теперь снова на диете.

— Почему перед соревнованиями спортсмены не пьют сутками воду?
— Чтобы максимально проявился рельеф мышц. Первые сутки пьешь 3 маленькие чашечки кофе в день — это 150 граммов. Принимаешь аспирин и сухофрукты, которые разжижают кровь.

ВЕСЕЛАЯ МАСКА


Родился в 1983 году в Мелитополе Запорожской области. До 21 года занимался еще гимнастикой и акробатикой. В 2000 году переехал в Харьков. В 2005 году выиграл чемпионат Харьковской области. Через пару недель на дебютном чемпионате Украины занял второе место. В 2007 году выиграл весенний чемпионат страны и поехал на чемпионат Европы в Сербию. Там стал четвертым. Потом поехал на чемпионат мира, который проводился в испанском городке Санта-Сусанне и занял шестое место. В 2008 году на чемпионате Европы в македонской столице Скопье занял второе место и получил звание мастера спорта международного класса. В октябре на чемпионате мира по мужскому фитнесу занял второе место. "Хотя "по телу" я был первый, по гимнастике — только третий. Я многих обошел, потому что образ Маски у меня был веселый, я постоянно улыбался: даже те спортсмены, которые "летали", уступили мне в образе".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров