Главная Сегодня

Харьковчанка шьет взрослых кукол для чиновников и ВИПов

Игрушки с анатомическими подробностями заказывают богатые харьковчане, чтобы повеселить любимых.

Анжела Семичастнова, фото А.Пасюты
Анжела Семичастнова, фото А.Пасюты

"Я их называю "куклы с анатомическими подробностями", — с ходу начинает разговор мастер авторских мягких игрушек Анжела Семичастнова, — потому что у них есть все выпуклости, то, что у обычных кукол отсутствует. То есть у моих кукол есть половые признаки, и в основном такие куклы — для взрослых. От детей их прячут, чтобы не смущать". Анжела — инженер по образованию, успела поработать менеджером, шить куклы начала уже когда пришла работать к дизайнеру Константину Пономареву. "Все вышло само собой, я занималась администраторской деятельностью, а однажды из Москвы привезли мягкую игрушку. Авторская кукла — просто фурор, все хихикали, говорили, что там у нее все, как у людей! Но там ничего не было, только какие-то очертания, намеки. Мне тогда говорят: "А ты что, лучше сможешь?" —"Запросто".

И Анжела принялась за работу. Сначала родились образы двух папуасов. Во-первых, потому что для них нужно минимум одежды, и все выпуклости можно прикрыть лишь лоскутками ткани, а значит, подчеркнуть их. Во-вторых, потому что в этих образах мастерица увидела особую сексуальность. "Я их делала достаточно долго, там же кропотливая ручная работа, самое сложное — правильно набить куклу синтепоном, чтобы получилась правильная форма. Первичные половые признаки — это тема вообще отдельная: для 30-сантиметрового мальчика нужно сделать мужское достоинство и не приблизительно, а так чтобы все как положено. Я куклам даже волосяной покров делаю, подмышки, грудь, пах. Так вот, когда мои два папуаса были готовы, все коллеги приходили на них смотреть. И все по несколько раз поднимали им набедренные повязки, отпускали неприличные шутки". После того как творения Анжелы увидели клиенты дизайнерского салона, стали просить сделать таких своим любимым.

"Мужчины говорили: "У меня девушка — высокая голубоглазая блондинка, сделайте ее красивой". Я не делаю портретные куклы, чтобы сходство прямое было. Это шаржи. В первую очередь для людей с юмором, чтобы посмеяться. Хотя, конечно, если муж заказывает жену, то я узнаю все ее данные, и если у нее рыжие длинные волосы, то у куклы они такими и будут, и все ее достоинства подчеркнем. Большие губы сделаем еще больше, точно так же и с грудью: если у нее большая грудь, я это выделю. Однажды я делала пару кукол — мужа и жену, друзья заказали. Люди очень известные в городе. Мы тогда игрушки нарядили в их любимую одежду". Потом уже те люди заказали куклы своих дочерей.

РАДУЮТСЯ, КАК ДЕТИ
Анжела признается: в школе на уроках труда ей еле натягивали тройку, тогда было скучно и неинтересно делать то же, что и весь класс.

"Когда в начале 90-х исчезла одежда с прилавков, одеться хотелось красиво и модно. Доставала мамины пиджаки старые, платья, все это перекраивала, на улице дефилировала, чем приводила в ужас весь наш маленький городок. Так и теперь, наверное, делать просто кукол, мягкие игрушки было бы скучно, неинтересно, так многие делают, а такие куклы — это определенный вызов. Может, кто-то скажет, что это пошло, но мои куклы поднимают настроение".

После папуасов у Анжелы появились шотландцы, потом снежные люди, йети. "Их подарили перед тем, как женщина садилась в самолет и улетала на отдых в Египет. Когда она вернулась, рассказывала: пока отдыхала, весь служебный персонал ходил к ней в комнату, смотрел на куклы. Как-то на Новый год заказали сделать Деда Мороза, Санта-Клауса и Снегурочку. Я сделала скромного Санта-Клауса, а Деду Морозу семейные трусы пошила хорошие — там уже все, как полагается, чтобы не краснеть за своего новогоднего персонажа". Сегодня куклы харьковчанки есть у "випов" города и у чиновников. "Называть их имена я не буду, но это все люди очень известные, есть бизнесмены, политики. И все они радуются, как дети, когда получают в подарок себя, такого мягкого и смешного. Именно потому, что куклы шьются для конкретных людей, они не повторяются. И образы тоже не повторяются — и фотограф, и японка, и восточная танцовщица". Кстати, стоит мягкое удовольствие с подробностями от 800 гривень.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ МЕДВЕДЬ ДЛЯ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА
Мягкой игрушкой мастерица занимается пять лет. За это время она создала достаточно узнаваемый образ — игрушку-медведя торговой линии "Коста".

Сотни медведей, стоимость одного их которых около 700 гривен, никогда не повторяют друг друга. "Они все разные, в этом фишка. Из разнообразных тканей, с разными вышивками, с украшениями, бантиками — это полностью ручная работа. Натуральные материалы, ну и, конечно же, эксклюзивная идея. Такие медведи есть и у многих известных людей Харькова и Украины. Знаю точно, что у меня заказывали медведя и для лидера ПР Виктора Януковича. В основном я сама придумываю своих зверей. Но бывает, что прислушиваюсь к пожеланиям заказчиков. Однажды женщина попросила сделать ей медведя-пирата — с повязкой на глазу, я сделала". Коллеги Анжелы Семичастновой часто заглядывают к ней в мастерскую, чтобы полюбоваться на новую куклу. "Когда к девчонкам из пошивочного цеха приходят друзья, они прибегают ко мне и просят дать им куклу, забирают, долго смеются, а потом возвращают. Мне приятно, это же хорошо, что игрушки могут поднимать настроение".

АНГЕЛОЧКА НЕ ОДЕЛИ

Некоторые игрушки приходится дублировать по просьбе клиентов. Любимый дуэт — мужской, чертенок и ангелочек. Последний — невинный, его даже не одели.

КОРОЛЕВСКАЯ КРОВЬ

Шотландские принц и принцесса, как и полагается, благопристойны и рассудительны. Правда, только до тех пор, пока любопытные не начнут задирать им клетчатые юбки.

ВЛЮБЛЕННЫЕ ПАПУАСЫ

Первые куклы с анатомическими подробностями — дикари. Кукольную наготу прикрывают только маленькие лоскутки ткани, как и положено в африканском племени.

ОХ УЖ ЭТИ ЙЕТИ

Совсем без одежды оказалась пара йети. Легендарный снежный человек с супругой — их достоинства скрывает разве что обильный волосяной покров.

Александр Пасюта

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь